Прогулка по Железнодорожному 01.04.

Apr 05, 2023 19:34

В Железнодорожном я уже бывала.
Добралась до музея зимой-21, тогда, вроде бы, московские музеи были на карантине, а подмосковные - принимали.
Эти записи есть, на удивление:
https://ulia-ukke.livejournal.com/1226876.html
https://ulia-ukke.livejournal.com/1228794.html
А вот последующая организованная экскурсионная поездка уже осела неразобранной.
Сегодня же у нас цель - муралы, которых в 2021 еще не было.
"В рамках фестиваля «Культурный код» создано более 40 муралов на фасадах домов и других объектах в микрорайоне Железнодорожный. Каждый художник создал рисунок в собственной авторской манере и определенном стиле." (с)

Сначала наше внимание привлекает вот этот вот футуризм:


2Гис лаконично сказал: "Долгострой". И более ничего о данной конструкции неизвестно.

А мы начинаем прогулку с памятников.
"Первый в России памятник выдающемуся ученому, основателю кучинского Аэродинамического института Дмитрию Рябушинскому был торжественно открыт в центре Железнодорожного, на Бульваре Цветов. Торжественная церемония открытия монумента прошла 31 октября 2011 года, ровно за год до 130-летия со дня рождения Дмитрия Рябушинского." (с)


Через дорогу - памятник Мурчику.
Все началось с того, что пес породы «Акита» относил свои выгульные пакетики до урны или мусорного бака... Но вскоре Мурчик научился убирать не только за собой, но и за другими. Пёс находил металлические банки, пластиковые бутылки, упаковки и выбрасывал их в урны. Люди смотрели на собаку, подбирающую мусор в парке, и поражались. Многие после этого аккуратно относили свой мусор в положенное место...

Когда четвероногого активиста не стало, его хозяйка, кинолог Кира Зверева создала петицию с просьбой установить памятник, которую за несколько дней подписали больше двух тысяч жителей. Поддержала хозяйку и администрация. 30 декабря 2021г. открыли памятник собакам.
Мурчик на постаменте стоит не один - его сопровождает пёс по кличке Джостик, которого Кира также обучила следить за чистотой улиц. (с)



От собак в сторону здания администрации шагает Ильич с планшетом



Здание администрации


Рядом - квартал милых домиков, которых, скорее всего, скоро уже не станет. ((


А мы встаем на тропу. Вот и первое произведение. Эффектно!
Дальше просто фотки.








Вот он - портрет человека, разгадавшего пистмена майя!









Это не в рамках фестиваля, но мило .






Дальше








Так. Что за храм?

"Троицкий храм был построен на территории Областного сборного пункта военкомата Московской области. Инициатива принадлежала военному комиссару Московской области генерал-майору А.С. Семакину, который в 1998 году обратился к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой о благословении на строительство храма... Освящен в 2002г."
Воздержусь от комментариев.


Дальше.



Подошли к мемориалу, потом прошлись по Пестовскому парку.


И вновь вернулись на тропу






Примета времени:













Снова частные росписи

















Почитать про картинки:
https://balashiha.ru/article/muzej-pod-otkrytym-nebom-v-balashihe-vse-o-muralah-i-hudozhnikah-426274

А это - малые садовые формы, которых встречено было по дворам - в достаточной степени.
Глухари и аисты...



Гномы и всякая мистика









Сказочные герои, лягушата, насекомые, туфли и автомобили... Конечно, когда будет все цвести - смотреться будет это все совершенно иначе, это понятно. Но и так весьма мило.















Еще не имеющее отношения к основной теме.
Обсерватория?


Вывеска из 80-х.


Ну а затем мы через жилые кварталы разных лет и, местами, раончики частного сектора,  дошли до улицы Керамической.





"В 1918г. Кучинские кирпичные заводы Миловановой и Куприянова были национализированы. Бывший Миловановский завод получил новое название - имени Красной Армии и Флота. Во всех документах это название писалось сокращенно «КРАФТ». В 1935 году в Кучино был организован новый институт кирпича и вяжущих материалов, из него вырастет научно-исследовательский институт «НИИСТРОЙКЕРАМИКА».
После войны началось восстановление разрушенных городов. Кучинский кирпичный завод начал наращивать темпы производства, доведя выпуск кирпича до 100 млн. штук в год. В Москве в это время развернулось строительство высотных зданий. Первое из них, на Смоленской площади, почти полностью построено из кучинского кирпича...
В1948г. в Кучино началось строительство завода керамических блоков. Через два года новый комбинат выпустил первую продукцию. Позже завод керамических блоков был переведен на выпуск облицовочных материалов. В 1956 г. было освоено производство керамической облицовочной и половой плитки. Рядом с заводом стали строить двух-трехэтажные каменные дома, появился новый жилой микрорайон, который впоследствии стал называться «Керамик»...
Постепенно залежи местной глины подошли к концу, да и красный кирпич перестал быть главным строительным материалом. Завод стал выпускать плитку и другие облицовочные материалы. Уже в постсоветское время была проведена модернизация, закуплено итальянское оборудование. Лет 10 назад завод купила польская фирма Roversе, начала выпуск своей плитки под брендом Cersanit. Старые цеха кирпичного завода снесены." (с)
А заводская проходная стоит, и панно на ней сохранилось. Может уцелеет и дальше? Хорошо бы.




Местным жилым домам же, судя по всему, осталосб не так долго жить.



Какие лоджии!


И ДК стоит и даже работает!
"Дом культуры «Восход» был построен в 1964 году для крупнейшего предприятия города - Кучинского керамкомбината.
В 90-е годы, когда комбинат прекратил своё существование, Дом культуры пережил тяжелые времена, оставшись без средств и без кадров. Но с тех пор, как он был передан в муниципальную собственность, культурная жизнь начала постепенно возвращаться в его стены." (с)


А дальше мы дошли до станции Ольгово. Напомню: за прогулку - 26 тысяч шагов. 

подмосковье, граффити, прогулки

Previous post Next post
Up