Что ж, перейдем к квартирам, посмотренным в Питере. По порядку.
Пункт первый - квартира Алилуевых.
Квартира расположена в бывшем доходном доме А.Л.Шмерко, построен дом по проекту архитектора М.С. Лялевича в 1910-1911гг.
Район и сейчас не особо живорисный, а тогда это была заводская окраина города.
Рождественская часть занимала территорию на левом берегу Невы между Воскресенской и Смольной набережными, Потемкинской улицей и Невским проспектом. К началу 1900-х население составляло около 65 000 человек. В народе район имел название Пески из-за песчаной гряды вдоль Суворовского пр.
Суворовский пр. (тогда Слоновая ул.) не выходил напрямую к Невскому, и кварталы жили обособлено. Назывались улицы исторически по храму Рождества Христова (взорван и воссоздан), т.е. улицы Советские под номерами прежде были улицы Рождественские.
Нужная нам улица 10-я Советская некоторое время побыла и улицей Сталина. Квартира №20.
Музей был открыт в1938 г. как музей-квартира Ленина, филиал Ленинградского Центрального музея Ленина.
С начала 90- х - филиал Государственного историко-мемориального музея "Смольный", музей-квартира Аллилуевых. Нужен был новый подход, чтобы сохранить музей в эпоху перемен.
Музей-квартира Аллилуевых дает представление о жизни семьи высококвалифицированного петербургского рабочего, причастного к революционным событиям 1917г.
Жизнь этой семьи связана с такими историческими личностями как Ленин, Сталин, Крупская, М.Ульянова, Ногин, Орджоникидзе.
В июле 1917г. на квартире Аллилуевых скрывались от преследований Временного правительства Ленин и Зиновьев.
С августа по октябрь 1917г. в квартире проживал Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых - Надежды.
Люди снимали квартиру, как правило на период год-три. Про престиж и цену мы говорили вчера.
В этом доме был лифт, водопровод, отопление же печное, но и дом это не барский.
По фасаду квартиры прлощадью 150 кв.м, эта - 115 кв.м.
Мы находимся во дворовом флигеле, но сюда все же попадает солнце.
Семья переехала в эту квартиру с Фурштадской ул. в марте 1917г., занимали они сперва три комнаты, позднее освободилась четвёртая. В семье было 4 детей - две девочки и два мальчика.
В семье держали кухарку.
Аллилуева можно считать середнячком по доходу, и он всего добился сам.
В 30-х, когда открывали музей, во главу ставились патриотические настроения, поэтому жилыми были оставлены только две комнаты.
И сейчас одна комната также выставочная, с вышивками портретов Ильича, которые сами по себе поражают мастерством исполнения.
Да-да. это тоже вышивка!
Столовая.
Печь-голландка, лепнина только в этой комнате, швейная машинка была куплена в рассрочку, фортепьяно приобретено для Нади.
На столе часто был лишь гороховый суп, в стране карточная система, продуктов не хватает.
Аллилуевы-старшие встретились и поженились в Тифлисе, Сергей Яковлевич снимал угол в семье Ольги Федоренко, работал слесарем на жд.
Поженились они против воли ее отца, через год родился первенец-Павел.
Они революционеры первой волны, в 1903г. Аллилуеву запрещают жить на Кавказе. Высылают в Архангельскую губернию, но он под чужим именем оказывается в Петербурге. Там он через несколько лет заведует электро-пунктом, не без помощи революционных друзей. Перевозит семью.
Детям он хочет дать образование. На 1917г. мама Ольга закончила курсы медсестёр, старший сын призван, двое в университете, Надя гимназистка. Обучение стоит месячного оклада отца в 150 руб.
Мать умела играть на гитаре.
Сталин был знаком с Аллилуевым еще по Кавказу, они состояли в переписке. Он получил образование, как мы знаем, в отличие от Сергея Яковлевича.
Мифов и легенд о нем достаточно, две жены внезапно ушли, официально есть трое детей, один приёмный и двое признанных внебрачных.
Комната сестер, интерьер не оригинальный, воспоминаний-описаний нет, вероятно, было две кровати. Предметы многие из квартир других революционеров.
Брак Сталина и Нади зарегистрирован в 1919 г. (Наде 18 лет, Иосифу - 41, это второй его брак). Переписки у них нет, как начинались отношения мы не знаем.
Комната сыновей, сейчас называется ленинско-сталинская.
Стол имеет клеймо "доставить Аллилуевым" и адрес на их проживание в 1909г. На столе карта маршрута до шалаша, куда 10 км шли пешком.
Когда выписывается документ об аресте Ленина, его прячут, по цепочке он попадает в эту квартиру.
Совещание многих революционеров о дальнейших шагах также проходит здесь. Именно тут "Володька" сбрил усы, и отсюда уехал в Разлив, об этом есть воспоминания сестры Анны и Сергея Яковлевича.
После октября Сталин съедет с квартиры в Смольный.
В 1918г. семья разъезжается, оставшиеся здесь спускаются в квартиру №9, эту сложно протопить.
Мутная история с кончиной Надежды.
По свидетельствам очевидцев, накануне трагедии 7 ноября 1932г. в квартире Ворошилова между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора. В ночь с 8 на 9 ноября Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета, заперевшись в своей комнате.
"Она мне жизнь покалечила" говорил Сталин, считая ее самоубийство предательством, но до сих пор гриф "секретно" стоит на документах.
Ну и дальнейшая история семьи весьма печальна. Репрессии их не миновали, и почему даже такое родство их не уберегло - мы не знаем ответа.
Фёдор Аллилуев - война, проблемы с психикой в результате "жесткой проверки лояльности личного состава", жил один в Москве, умер в 1955г.
Павел Аллилуев - летом 1938г. в числе других обратился к Сталину с предложением прекратить репрессии в РККА, официально умер от инфаркта в том же году.
В 1948г. арестованы жена и дочь Павла, жену обвиняли в отравлении мужа, она химик по образованию
Анна Аллилуева, с 1920г. замужем за Станиславом Реденсом.
Реденс был одним из организаторов раскулачивания на Украине, комиссар государственной безопасности, входил в состав особой тройки НКВД. В январе 1938г. снят с поста начальника Управления НКВД по Московской области и назначен наркомом внутренних дел Казахской ССР. В ноябре 1938г. арестован. Расстрелян в феврале 1940г.
В 1948г. арестована и Анна, и осуждена «за шпионаж». Вышла на свободу с явными признаками психического расстройства, не узнавала своих сыновей.
Василий Сталин арестован в 1953г., новым людям у власти не нужна знаковая фигура.
Он обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии, в ходе следствия его обвинили также в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве и пр. В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом.
В 1960г. был досрочно освобождён и вызван на приём к Хрущёву. Затем был изменён приказ Министерства обороны, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением, ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве. Через 4 месяца вновь арестован «за продолжение антисоветской деятельности».
Спустя годосвобождён в связи с отбытием срока наказания. Однако сослан сроком на 5 лет в закрытый для посещения иностранными гражданами город Казань. Ему запретили жить в Москве и Грузии.
Руководство КГБ требовало, чтобы он отказался от фамилии «Сталин», от чего Василий категорически отказывался, в результате почти год он не имел паспорта, не мог устроиться на работу. Только ради того, чтобы зарегистрировать брак с Шевергиной (и, вероятно, под её влиянием) Василий согласился на смену фамилии и в январе 1962г. получил паспорт с фамилией «Джугашвили».
Скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей - от отравления алкоголем.
Светлана Аллилуева, "кремлевская принцесса". Имела много романов, четыре брака и одно сожительство.
В 1967г. состоялась эмиграция Светланы, дети остались в СССР. Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу», где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. Светлана жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования.
В 1982г. Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в школу-интернат. Сама же начала путешествовать по миру.
В 1984г. неожиданно появилась в Москве с дочерью. С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей восстановили советское гражданство. Но Светлана не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила. Отношения с советским правительством ухудшались. Она уехала в Грузию, но и там имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.
После личного вмешательства Горбачёва в 1986г. ей было разрешено вернуться в США. Уехав, Аллилуева отказалась от гражданства СССР.
В 2008 году Аллилуева, долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в документальном фильме «Светлана о Светлане». Последние годы жила в домах престарелых под именем Лана Питерс. Скончалась в 2011г. на 86-м году жизни, место захоронения неизвестно.