Экскурсия в психушку - одна из интереснейших.
Вот это парк - тоже прежде был территорией больницы, но потом город ее забрал, дескать, больным столько не надо. Плюс левее расположен Детский парк, ну и сам пруд.
И все равно - даже сейчас площадь больницы всего на 2 га меньше кремлёвской, а ранее была больше.
Собираемся у проходной, нас встречает директор музея, он же - наш гид на предстоящие три часа.
Это - бывшее здание клуба.
Внутри - бюст Кащенко.
Компы для общения посетителей с пациентами в карантинное наше время
Новодельная часовня. Новогодняя елочка.
Впереди - главное здание, административный корпус.
Историческая вывеска восстановлена при последнем ремонте (к 100-летию больницы) по фотографиям.
Получаем информацию, что в Москве было 17 профильных клиник, сейчас осталось 5, здесь, в Алексеевской, 700 коек плюс амбулаторное лечение. На улице 8 марта - областная больница. Еще в г.Троицк есть клиника принудительного лечения.
Иногородних больных тут не лечат, но есть своя скорая, если человек был госпитализирован, то здесь подлечивают и перевозят по месту проживания.
Памятный знак перечисляет жертвователей на больницу, тут все известнейшие фамилии.
В этом здании - приемный покой, аптека и бухгалтерия
Заходим в административный корпус.
Заостряется внимание, что в здании всегда была больница, и она всегда была на бюджете Москвы.
На втором этаже - храм.
Церковь повторно освятили к 100-летию, расписали к 120-летию. Сведений - была ли она расписана ранее - нет.
Выходим снова на улицу. Переход между корпусами.
Корпуса котельной и пищеблока.
Ну вот почему раньше умели даже это делать красиво?
А нам вот в этот корпус.
Если посмотреть налево
Нам сюда. Табличка "Отделение гиперборической оксигенации". Тут насыщают мозг кислородом под давлением, мы вообще поняли, что нам всем необходима эта процедура.
Пришли, рассаживаемся.
В помещении музея прежде было мужское отделение для беспокойных.
И вот теперь, сидя и в тепле (на улице минус 20 сегодня) мы готовы слушать истории. В окружении красивых предметов.
Сейчас никто уже не помнит, что место это носило имя Худеницы. Упоминание об этой местности находится в 16в, это земли Даниловского монастыря.
С севера они граничили с Коломенской ямской слободой, с востока границей служила Москва-река, с юга - речка Котел. Слева начиналась пустошь Черемошье. В 1630 году дьяк Венедикт Махов вместе с Афанасием Осиповичем Прончищевым поделили пустошь пополам. Впоследствии здесь возникли две усадьбы: знаменитая Знаменское-Черемушки и малоизвестная Троицкое-Черемушки (находилась в районе улицы Шверника). Если бы не пустошь Черемошье, усадьба Худеницы, может быть, и вовсе бы не возникла. Межа с пустошью Черемошье шла до Шаболовской дороги, а затем четко по ней на север. Здесь с запада начинались земли Донского монастыря пустоши Старое Кадашево.
В первой трети XVIII века правнучка Прончищева Анна вышла замуж за Александра Тимофеевича Ржевского, и ей в приданое была дана пустошь Черемошье, где молодые и решили обосноваться. Двоюродная сестра же Александра Тимофеевича Евдокия была женой Григория Петровича Чернышева, он в 1730-е занимал пост московского генерал-губернатора (их сын Захар впоследствии также был московским генерал-губернатором, их внучка Наталья Петровна Голицына известна под именем «Пиковой дамы», одной из правнучек была Зинаида Волконская)
Чернышевым приглянулся незаселенный участок к северу от имения Ржевских и востоку от древней Шаболовской дороги. Григорий Петрович взял у Даниловского монастыря в аренду около 6 десятин земли и основал загородный двор. Им был разбит сад, в пруд была пущена рыба. Назвал он имение Худеницы. Версия происхождения: в память о том, что род его был из Чехии, где есть известный замок Худенице.
У наследника Петра Григорьевича Чернышева были дочери Дарья и Наталья. По разделу в 1780г. дом за Серпуховской заставой, «Худеницкое загородное место з дворовым и хоромным строением», достались Дарье Петровне, а в 1789г. она продала его полковнику Петру Афанасьевичу Бекетову.
Так начался бекетовский период. Род Бекетовых же еще ранее приобретения Худениц обосновался в округе. Полковник Петр Афанасьевич Бекетов происходил из симбирских дворян. В 1785г. им было куплено соседнее старинное село Зюзино, а в 1789г. - сельцо Кленково (ныне территория Битцевского лесопарка), затем расположенная рядом с Зюзиным деревня Изютино.
При Бекетове было копано два пруда, разбит парк, построены оранжереи и все такое. Затем имение досталось племяннице, она уезжает с мужем в Питер, а дачу примерно в середине XIX века приобрел некий купец Канатчиков, и ее с тех пор стали именовать Канатчиковой.
В октябре 1868г. участок приобрел город для устройства централизованных скотобоен, но они так и не были построены, т.к.
вышло новое постановление - скот не гонять по дрогам, а возит вагонами. И бойни построили в итоге там, где сейчас Микоян.
А эти земли остались на балансе города.
Однажды к московскому голове Алексееву пришёл на приём психиатр с просьбой о новой клинике. Алексеева проникся, начинается сбор средств. Дума разрешает строительство за Серпуховской заставой на Канатчиковой даче.
Врачом В.Буцке (первый главный врач больницы) была составлена программа с указаниями для архитектора, которая учитывала специфику будущего здания и предполагала возведение двухэтажных каменных корпусов, соединённых между собой тёплыми переходами. На основании этого архитектором Л.Васильевым был составлен проект больницы в русском стиле. Общая смета составила более 800 тысяч рублей.
Некоторые корпуса были именные, носили имя своего спонсора.
Согласно проекту были скругленные углы во всех помещениях, потолки - своды Манье. Это были самые передовые технологи того времени, 70 см толщина стен, в стенах воздуховоды. Стекла плохо бьющиеся, решётки для безопасности.
Алексеев не дождался открытия своего детища, был убит.
Больнице было присвоено его имя по ходатайству горожан.
В 1894г. состоялось торжественное открытие.
Меню 1894г.
Буцкий, как мы уже упомянули, был первый главный врач, всего здесь сменилось лишь 12 врачей за 127 лет.
До революции в окрестных деревнях был распространен семейный патронаж, 12 руб. платилось за содержание больного на семью и 10 руб. на крестьянскую общину.
Потом главным врачом стал Кащенко, он был им здесь всего 2,5 года, но успел многое изменить. Написал книгу "Здоровое питание", такое ощущение, что "Книгу о вкусной и здоровой пище" писали с неё. Ввел обязательный тихий час для буйных.
Потом уехал в Гатчину, где открывалось новое заведение.
После революции была проведена реформа здравоохранения под руководством Семашко, Кащенко снова приглашают в Москву, но он умирает. И по ходатайству больнице присваивают его имя в 1922г.. Переименовали обратно в Алексеевскую в 1994, а в Петербурге с 1920г. больница продолжает носить имя Кащенко и ещё больница в Н. Новгороде взяла его имя.
В этих годах заметили, что душевно-больные легче переносят лихорадку.
Каганович - еще один выдающийся главный врач. При нем был расширен конечный фонд, построен корпус с мастерскими для трудотерапии (сейчас его забрали).
Впоследствии трудовую реабилитацию вывели из медицины, в прошлом году опять начали вводить. Сейчас пациенты клиники делают гранаты.
Началась война, 127 специалистов ушли на фронт, в том числе и Каганович, часть пациентов была выписаны, часть отправлена в эвакуацию. Некоторое время часть боткинской больницы занимала некоторые корпуса, когда там помещения разбомбили.
Во время войны основным методом лечения была ЭСТ. Аппарат был сконструирован инженером больницы.
Во все годы в больнице велась научная и общественная деятельность.
В 1945г. на свой пост вернулся Каганович.
В 1948 больница переполнена, после войны очень много контуженных.
Потом очередная реформа, клиническими стали называться больницы, где велась научная деятельность, но без научной степени главный врач там не может быть, и Кагановича сняли.
Пришёл следующий главный, со своим приданым судебной экспертизы.
Далее можно упомянуть, что в клинике проходил лечение В.Высоцкий, пененку "Дорогая передача" все мы знаем.
Ну и так далее, до новейшей истории.
Сейчас в больнице практикуют арт-терапию, проводят выставки работ пациентов.
Фишка в том, что злесь есть все врачи прочих специальностей, помимо психиатрии.
Не так давно, года три назад, как дань времени, появились Клиника пищевого поведения (6-местные палаты) и Клиника первого эпизода.
Одельная комната - с работами
Отдельная комната - с историей развития психиатрии
Оказывается, еще в 996г. князь Владимир возложил на церковь обязанность организации гостиниц для умалишенных.
Такая монастырская психиатрия существовала вплоть до Петра.
Далее было решено открывать богаделтни и в них выделять койки, а в монастыри "не посылать сумосбродных".
Женщинам у власти было не до этого, и затем Пётр Третий возвращается к этой теме в строительстве долл-гаузов, т.е. первых клиник.
Интересно про смирительную рубашку: то, руки связаны, чтобы больной не повредил не повредил себе - это понятно, но раньше это назывался горячечный кафтан, рубашка шилась из шерсти, и когда пациент двигался и потел, шерсть начиналась колоться, и поэтому он вынужден был замереть.
Честно говоря, уходить не хотелось ))