для себя. современные меценаты и подвижники

Jan 05, 2022 18:17

Это про хорошее. )

1. А.Павличенков и терем Асташово
"Это, наверное, самая важная проблема для всего разрушающегося архитектурного наследия в России: починить можно, а что дальше?"

https://esquire.ru/articles/309083-kak-vlyubit-rossiyu-v-terem-istoriya-andreya-pavlichenkova/

2. Е.Федоров и Киржач
"Людям нравится ходить и пялиться на всё подряд, такова человеческая сущность, и не надо им в этом отказывать"

https://tjournal.ru/stories/461243-skolko-idet-na-blagoustroystvo-vse-kak-predprinimatel-sozdaet-mini-kulturnuyu-stolicu-v-rodnom-gorodke-kirzhach

3. А.Новоселов и Тотьма
Год 2021-й, конечно, был интересный. С одной стороны - достаточно, а местами даже очень успешный, подаривший много радости. С другой - изрядно вымотавший и поставивший новые вызовы.
Радость: мы научились жить вместе с пандемией, когда она вроде бы и есть, но при этом уже всё меньше мешает мероприятиям и командировкам. Без эксцессов и без уменьшения количества гостей прошли форум "Русский Север" и Школа музейного развития, команда нашей "Лоции" провела успешные "гастроли" для оказания методической помощи малым музеям более чем в десятке регионов страны, мы приняли участие во многих важных событиях. Наконец, удалось осилить Камчатку, которая нам была очень нужна в контексте подготовки новой концепции музея мореходов.
Новый вызов: теперь мешают QR-коды. При всём осознании разумности введения данной меры таких жутких ноября и декабря для работы музеев Тотьмы ещё на моей памяти не было, и январь ожидается не сильно лучше. Я, наивный чукотский юноша, думал, что теперь уж точно вакцинировались все или почти все, но страшный недобор в тургруппах и замершая посещаемость в последние месяцы года говорят об обратном. Так туго нам было лишь тогда, когда музеи были закрыты совсем (март-июнь 2020), но тогда нам мощно помогли адресной поддержкой наши друзья-фонды, а теперь этой помощи нет, и поиск ресурсов продолжается.
Радость: как ни крути, взятая в своё время планка не опускается даже в пандемию. Настоящим восторгом для меня стала очередная серия раскопок на Варницах. Даже реконструкция солеварни и амбара, состоявшаяся осенью, вдохновляет меня меньше, чем всякие красивости, лезущие из-под земли на каждом квадрате варницкой территории. А ведь это не всё. Выпущен третий том тотемской уже-почти-культовой серии "Осколки времени" про эпоху расцвета советской власти на фотографиях из фондов музея. На Толшме выкрашен музей Рубцова, поставлены новый забор, скамейки повсюду, почти два десятка инфостендов, написана и почти увидела свет 500-страничная книга "Николай Рубцов на Тотемской земле", издан "Словарь толшменских говоров". Идут ремонты в краеведческом музее и музейно-выставочном центре. Комплектуется фонд, тотьмичи с радостью несут всё что надо и не надо (последнее зачеркнуть).
Новые вызовы: заданные темпы, как выяснилось, не только позволяют чувствовать себя на коне, но и выбивать из колеи. Наша команда поредела, и хотя это не стало катастрофой, для меня оказалось чувствительным то обстоятельство, что люди - даже надёжные и проверенные - могут бросить в самый неподходящий для того момент и уйти на другую работу, потому что в музее нет ни минуты свободного времени (и потом на этой самой другой работе рассказывать, каким счастьем было выбраться из ТМО). Да, пришли новые работники, да, процесс оказался практически безболезненным, но сигналы продолжаются. Люди дают понимать, что они не двужильные и тянуть сразу очень многое могут - но последствия бывают непредсказуемыми.
Радость: мы наконец своими ногами в комплексе усадьбы купца Холодилова, о получении которой мы мечтали всю последнюю пятилетку. Примерно ясны уже основные источники финансирования нашего бытия там в новом году. Кроме того, благодаря попечителям на наш баланс уже почти пришёл музей одного стихотворения "Русский огонёк" в Аникином Починке, а администрация помогла нам выкупить деревянный дом, который пока работает как общежитие для прекрасных людей - археологов, звонарей и иже с ними. Ещё один интереснейший дом Токаревых также волею судьбы и чудесам оказался на нашем попечении. Наконец, радостнейшее событие: из аварийных руин с заколоченными окнами вырос дом традиций и ремёсел "Морошка", переданный на баланс центра развития культуры.
Новые вызовы: тут всё понятно. Чем больше площадей, особенно аварийных, тем больше хлопот. Штат с количеством зданий пока не увеличился. А ужасные ноябрь-декабрь с доходом в виде кошкиных слёз заставляют музей завершать 2021-й с долгами. Это плохо. Страшно не люблю долги.
Радость: Тотьма всё-таки развивается, и хотя не мощными рывками, но каждый год что-то происходит хорошее - притом и без нашего участия тоже. Районная библиотека превратилась в модельную и одну из лучших в области, приведены в порядок ещё два парка, открылась, несмотря на пандемию, долгожданная гостиница "Русский причал" - ещё одни поднятые из небытия руины конторы речного порта. Почти ничего не закрылось, а там, где всё-таки закрылось, тут же открылось что-то новое.
Новые вызовы: тут скорее не новые, а давно имеющиеся застарелые - начиная от громадного брошенного дома купцов Пановых на центральной площади и завершая опустевшим собором Богоявления на Красной Горке. Есть понимание, что кто-то, кроме бюджета, вряд ли осилит этакие махины, доставшиеся нам по праву истории, но все здания на муниципальный баланс не поставишь, это просто нереально. Про инвестиции извне (учитывая пандемию и географическое положение) говорить пока не приходится.
И тем не менее, радостей в жизни рабочей было очевидно больше, чем горестей. В наших прекрасных северных лесах очень интересно жить, творить, развивать (-ся) - нужное подчеркнуть, а для меня всё нужное.
Пойдём дальше, в 2022-й.

киржач, терем, ссылки, вологодчина

Previous post Next post
Up