Темный коридор, несколько экранов, на которых история города, история монастыря, история спасения хотя бы фресок...
На потолке - имитация плещущихся волн.
Для меня откровение, что колокольня в Калязине - часть не монастыря, а городского храма. Монастырь находился на противоположном берегу, и от него уцелела одна лишь башенка на острове.
Однако, в Калязине надо будет погулять более внимательно (ну, это есть в моих планах пятилетки)
Большое краснокирпичное здание, выделяющееся своей смотровой башенкой, было построено в 1881-1883 годах как Общественный дом. Решение о строительстве приняла Городская дума, решившая собрать в одной просторном здании целый ряд общественных учреждений города. С 1883 года в здании размещались городское училище, земская управа и полицейское управление, поэтому дом носит в описаниях сразу несколько названий.
Здание действительно очень просторно и вместительно, в нем два этажа и два широких мезонина. Время строительства оставило свой след в декоре здания - в нем смешались мотивы классицизма и романтизма, правильная классическая рустовка нижнего этажа соседствует с фигурными декоративными башенками на углах. Смотровая вышка выполняла роль пожарной каланчи.
В настоящее время здание занимает городская школа №2. Адрес: г.Калязин, ул. Карла Маркса, 22/20
Здание Земской больницы было построено в 1867 году в районе Заречье, за рекой Жабней. Сохранились старинные корпуса, выстроенные с явным влиянием неоготики - с башенками, увенчанными зубцами.Адрес: г.Калязин, ул. Тургенева, 32
Калязинский Машиностроительный техникум, первоначально носивший название Низшего механико-технического училища, был построен в 1905 году при содействии купца и действительного статского советника Николая Михайловича Полежаева. Имя благотворителя было тогда же присвоено училищу. Само же училище было основано в 1903 году и первые два года размещалось в собственном доме Полежаевых на Московской улице (ныне ул. Карла Маркса, д.7).
Это просторное краснокирпичное здание в псевдорусском стиле, к центральной части под высокой фигурной кровлей пристроены два больших крыла. Адрес: г.Калязин, ул. Ленина, 36
И в завершении - цитата Павла Иванова про фрески:
"Те, кто их создавал и благословлял их создание, еще не знали, что все вокруг изменится через несколько месяцев. Не увидит окончания работ тверской епископ Иона, давший благословение на роспись, умрет от чумы создавший фрески главный художник артели Василий Ильин, семья Алексея Михайловича приедет сюда не на "государево наше богомолье", а спасаться от ужасов эпидемии. Из братии монастыря останется едва половина. И никто уже в русском искусстве не будет писать на стенах такой Апокалипсис. И вообще вернувшиеся с победоносной польской войны будут другими. И они, выжившие - еще не знали, что они ушли просто православными, а вернутся - старообрядцами и никонианами.
И, конечно, никто из них и подумать не мог, что будет так, как стало в 1939 году, когда на месте собора расплескались мелкие волны водохранилища, а обломки одной фресковой композиции будут отделять от другой не вершки и сантиметры, а десятки верст и километров русского пространства.
И мы будем смотреть в Москве на калязинскую Смерть с пищалью.
И не смеяться, хотя она, очевидно, не страшная."