Храмы в Усть-Печенга и Цыпино.

Apr 08, 2021 15:17

Деревня Усть-Печеньга была нашей первой точкой по приезду на Вологодчину. Она расположена на берегу реки Сухоны в 60 км от Тотьмы.





Ехали же мы сюда, чтобы посмотреть храм Покрова Пресвятой Богородицы построенный в 1781 году, его архитектура - один из образцов тотемского барокко.








Также в храме сохранились росписи 18в.
А иконостас построен из итальянского каррарского мрамора на средства князей Пожарских, такой иконостас в России единственный.









А еще можно было подняться на колокольню!









Цыпино было на следующий день. Это совсем рядом с Ферапонтово, относится к музею-заповеднику.


Этот храм интересен скорее  культурой прихода.
Тут абсолютно типичное место, впервые зафиксировано в грамоте 1458г. Поблизости два монастыря - Ферапонтовский и Кирилловский. Князь выдаёт грамоту, жалованную льготную и несудимую, на мирские пустоши и пожни, в ней упоминание об Онтушовской пустоши на Цыпине.


Первое документальное упоминание о церкви пророка Илии на Цыпино относится к 1533 году. В 1635 году церковь вновь была освящена, что, возможно, связано с осквернением храма во время литовского нашествия.




В 1734 году на Цыпино стояли две деревянные церкви: холодная - Илии пророка и теплая - Димитрия Солунского. В 1800 году на месте обветшавшей церкви Димитрия Солунского возводится каменная.







В нач 20в. Ферапонтово - дыра дырой, а вот тут, напротив, центр притяжения всей округи. После упразднёния монастыря ближайшая ремесленная слобода обеднела, что естественно.
А Цыпино успешно, благодаря Бриллиантовым - фамилия местных помещиков.






И еще тут интересно поговорить о теме сельского священства, в храме с конца 18в. и до 30-х голов века 20-го служила одна династия.
Цыпина гора  -  старое языческое капище, церковь имени Ильи часто ставили взамен Перуна.




До польского нашествия церковь стояла на другом высоком берегу и почему потом поставили здесь - существует легенда о явленой иконе.


На 1900 год числится 100 домов в селе и 34 деревни церковный приход. В Ильин день всегда большой праздник - это и конец сенокоса и церковный праздник.


Домик бывший притча, его покупали разные частники, но все заканчивалось печально, пока не купил священник.


Войдем в храм.


Ярусность храма ничем не укреплена, и все держится за счет своего веса и мастерства плотников (и впечатляет весьма!). Классического северного неба тут не было, слишком большой диаметр. Был именно такой свет, о чем говорит палец для паникадила. Почти перед революцией был натянут холст с росписью.


Несколько из сохранившихся икон были заказаны к 300-летию дома Романовых. Всего было 178 икон, сохранилось 82. Царские Врата в Кириллове, как и оригинальные иконы. (здесь - фотокопии)






На галерее храма проводятся выставки


Брачные обыски (первый раз слашу!) - древняя традиция, долго сохранилась на севере.



Выставка про типы храмов.






































Выставка про восстановление церкви.

















И еще одна художественная выставка.









церковь, выставки, вологодчина

Previous post Next post
Up