В начале экскурсии радует прохожий студент, проводящий нам вводную часть на волонтерских началах. )))
Он рассказывает, что это топовый универ; куда делись общежития, что были ранее на месте нового корпуса, как хорошеет Москва... На вопросе нашего гида "кто такой Плеханов" слегка смущается, но все же выкручивается.
Итак. Наша экскурсия.
1897 год - создание новой системы коммерческого образования. К тому времени было 3 коммерческих училища в Москве и еще 4 по стране. Они выводятся из ведомства Министерства образования в Министерство финансов. К 1903 коммерческих учебных заведений около 150 по стране.
Московское общество распространения коммерческого образования - общественная организация, созданная в том же 1897г. Ее председатель - Алексей Семенович Вишняков, партнёр Алексеева. И если Алексеев вечерами превращался в Станиславского, то Вишняков делом своей жизни сделал распространение образования.
Создан Попечительский совет, с 1898 - начало активной деятельности, открытие торговых курсов или классов, развитие которых привело к созданию Коммерческого института.
Для нового учебного заведения приобретается участок между улицами Зацепа и Щипок. Интересное название у улиц, и нет единого мнения на этот счет.
Например: согласно легенде «здесь был устроен вал, или цепь, за которою досматривались от Корчемной таможни въезжавшие в город возы и свидетельствовались острым длинным железным прутом, или щупом - нет ли между сеном, соломой и другой поклажей, вина, то местность эта и названа Зацепою, то есть находящейся за названной нами цепью, а где была сторожка корчемного сторожа, стоявшего со щупом, то место это названо Щупком, переделанным в Щипок».
На мой взгляд, достаточно правдоподобно. )
И вот в 1900-1914гг. здесь появляется квартал учебных заведений.
Здание 1905г. - квартал женского училища, это первое в России женское учебное заведение.
На то время казна Попечительского совета пуста после стрительства мужского училища.
Купец Котов жертвует 150 тысяч (на наши деньги это 300 милллионов), с условием потратить 90 тысяч на домовую церковь в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». Икону в серебряной ризе с бриллиантами он также жертвует храму. Икона пропала в 1929, что неудивительно, она была в очень дорогом окладе. Был предусмотрен склеп, жертвователь желал там быть захоронен (умер он, увы, в 1919г.)
Территория выкупается у купцов Лялиных.
Архитектор - Шевяков, помощник Кекушева, это его визит карточка в нео-русском стиле.
Позже было пристроено здание для подготовительных торговых классов, это низшая ступень, курсы до 6 мес. Следующий уровень - уже училище. Это редкое для Москвы здание северного модерна.
Далее церковь была закрытаии перестроена под нужды учебного заведения. Тихонько удалось замолчать снос барабанов, что предполагалось, были убраны только купола.
Здание за церковью настроено в 30-х, как и крыло подготовительных курсов напротив.
Двор был общий с мужским училищем.
Этот корпус - уже советский.
В 2014 корпус преобразован. Это еще одна новая часть.
К 1913 году для института был выстроен новый Аудиторный корпус - в глубине владения, между двумя зданиями училищ; автором проекта стал архитектор Сергей Устинович Соловьев. Здесь располагались аудитории для лекционных и семинарских занятий, библиотека, лаборатории. Это здание в стиле неоклассики, большие аудитории, полукруглые окончания. Архитектор умер до окончания строительства, продолжил дело Щусев.
И вот мы подошли к хронологически первому зданию Училища для мальчиков имени цесаревича Алексея, построенного на месте усадьбы Протопоповых, тоже являющихся попечителями. Постройка 1902-04гг., неоклассика с деталями северного модерна,
архитектор Зеленко.
Впоследствии архитектор предпринял кругосветное путешествие, посетил Индию, Новый свет и т.д., серьёзно увлёкся педагогикой, задумал воспитательную общину, ему дали разрешение и лицензию (Сетлемент). Прожил до 40-х, пригодился и в той, и другой области, как архитектор и педагог.
Заходим.
Макет в фойе.
В комплексе всего 8 корпусов, плюс в макет не входит ещё один корпус и 2 общежития, что через Сеченовский переулок.
4 исторических, два построены к 80-м годам, в 2000-х на месте старых общежитий строится библиотечый корпус и далее спортивно-оздоровительный корпус, там же комбинат питания, и административнй корпус.
Сейчас идёт подготовка к строительству 9 корпуса, на месте свободной площадки.
Вид во двор из фойе
Мы начинаем с 6-го корпуса, где большое число лабораторий и 4 этажа библиотеки.
Посещаем читальный зал.
Затем перемещаемся в корпус 2, в полукруглой формы лекционный зал по физике на 300 человек.
Маятник Фуко с 1913г., за вандализм по отношению к нему студентов сразу отчисляют.
Ранее была вращающаяся сцена для преподавателя. Каркас трибун на мартеновской стали, она ещё 100 лет простоит.
Преподавали с открытия института общеобразовательные предметы, а также коммерческие дисциплины и дисциплины с экономическим уклоном: экономическая география и т.д., также была гимнастика, был ручной труд, пение и большой уклон был на моральное воспитание студентов.
Небольшой музей памяти Первой мировой войны. В нескольких аудиториях тогда были развёрнуты госпиталя.
Шилов - преподаватель института, создатель противогаза. Он же привёз в Россию первую рентгеновскую установку.
Проект института был изначально грандиозный, оценён в миллион, таких средств сразу не было, решают строить очередями, но успели отстроить только первую очередь, началась Первая мировая. И только в чертежах остался зал с крышей Шухова.
Метлахская плитка была завезена из Германии, питерская подделка не устроила учредителей. Настоящая, проводится только ручная уборка. Люстры не оригинальные.
Плехановская аудитория на 1000 человек, тут проходят самые крупные мероприятия.
Переходим в 4 корпус по улице.
Мы уже говорили про надстройка 3 этажей, и лестница это подтверждает.
Настоящая жемчужина. Рекреационный зал делился на 2 части, дальний конец - это ворота в храм. Исторически ворота не были расписаны, остальной декор восстановлен как было.
Зал заседаний оборудован тут в 2017, после реставрации, при женском училище тут был спортивный зал.
Тут мы немного говорим о современном попечительском совете, куда недавно вошли Баста, Ликсутов и т.д., многие - выпускники ВУЗа.
Идем дальше.
В 1 корпусе Министерство финансов проводит семейный фестиваль, где дети играют в банки и магазины, этакая большая игра Монополия.
Осмотрим музей. Все вехи тут представлены, институт свою историю чтит, это прекрасно.
Люсик Люсинян и Добрынин друзья, сейчас от метро Добрынинская отходит улица Люсиновская.
С 1924 институт переименован и носит имя Плеханова, который никакого прямого отношения не имеет, чисто идеологическое.
Сейчас 22-й ректор по счету, чаще всего менялись в 30-х.
Из героев ВОВ хочется отметить Шиманского, создателя партизанского отряда "Старик".
Студенты работают в поисковых отрядах.
Витрина кафедры товароведения.
Осталось осмотреть еще немного.
В зале сохранились подлинные основания колонн, вентиляционные решётки и часы. Пол мраморный, исторически был паркет.
Потолок не оригинальный, увы, он был разрушен в войну.
В холле собачка охраняет здание. Кронштейны вверху оригинальные.
На выход.
Зеркало 1897г., ещё старше здания.