Будучи в Рязани, нельзя не поговорить о Салтыкове-Щедрине.
Он назначаен на должность вице-губернатора Рязани в 1858г., к этому времени он уже известен своей принципиальностью, борьбой со взятками. И вот власти хотят навести хоть какой-то порядок в городе. Город имеет население 30 тысяч, все друг друга знают. Предоставляют МЕ служебное жилье, дом ему не нравится из-за размеров, а отапливать нужно за свой счёт. А молодой жене - в браке они тогда 2 года как - дом очень нравится. Тут паркет, тут можно закатывать балы...
Но это отдельная песня - семейная жизнь писателя, он знал будущую жену 13 лет, ждал пока она повзрослела, кстати, у неё была сестра-близнец, как говорится "одна умная, другая красивая"...
Салтыков-Щедрин пытался навести порядок, но на него постоянно пишут доносы и кляузы на протяжении 2 лет, наконец его переводят в Тверь, и там повторяется то же самое.
И, наконец, его карьера чиновника закончилась, как и началась, так же в Рязани, управляющим казённой палатой
Памятник стоит уже в возрасте, как в учебниках литературы. Правильно бы было в возрасте около 30 лет, но кто бы его тогда узнал.
А в доме культурный центр Солженицына, как ни странно.
Улица Николодворянская, тоже часть градостроительного плана. По плану город здесь заканчивался, далее была Ямская слобода.
Новодел с претензией на стилизацию. Что ж, бывает гораздо хуже.
С неё мы свернем на улицу просто Дворянскую, ныне Полонскую. Несколько типичных доходных домов.
Приходим к дому построенном явно по проекту Кекушева, но вот на каких условиях был взят этот проект- история умалчивает.
На средства купца Лебедева здесь была построена лечебница. Была установлена фигура орла (странно что не лебедя), к сожалению не сохранилась. Как и вензель. Но даже если фото человека не сохранилось, то память о нем все равно осталась.
Медицинское назначение здания тоже сохранилось, сейчас здесь факультет мед. института.
Если посмотреть на старые снимки, понятно, что здание было достроено в советское время дальше балкона, но очень деликатно.
Ксения рассказывает о воссоздании дверей и плитки.
(старые снимки взяла вот здесь, здесь же можно подробней о доме почитать:
https://russkaya-usadba.livejournal.com/576704.html)
От прежнего дома на этом месте, погибшего в пожаре ещё в начале 20 века, сохранился флигель. Можно только догадываться - каков был сам дом, если это флигель.
Далее - дом губернатора нынешнего. Прикрыт деревьями в палисаде и солнце в контражуре.
Следующий - дом Сергея Афанасьевича Живаго, банкира, москвича, 80 процентов дохода банка шла на благотворительность. Например, было построено училище для мальчиков, сейчас автодорожный техникум. А в этом доме - дом родовспоможения, женщина с любым достатком могла получить здесь квалифицированную помощь. И при нем был организован приют. Он построен уже после смерти С.А., но по завещанию. И роддом был тут очень долго. Сейчас типа министерство.
Также банком Живаго ежегодно разыгрывалась премия для девушек-бесприданниц.
А здание, где сейчас заседает областная администрация - это здание банка Живаго.
Вот встречается доска на доме, объясняющая современное название улицы. И кто из нас знает поэта Полонского?
Вот дом, который построил самый богатый человек - Рюмин. Можно экранизировать историю жизни. Начинал он разносчиком блинов, сгорает его дом, он уезжает во Владимир, устраивается помощником откупщика, потом сам становится откупщиком, быстро богатеет, меняет гильдии, становится именитым гражданином, затем император дарует ему дворянство за поддержку армии. И вот - самый крутой дом в Рязани.
И портиком своим он должен был смотреть на тракт.
А сейчас он смотрит на дом, построенный в 20 веке.
Александр Второй дважды был у Рюмина в гостях, но правда не в этом доме, а по диагонали, за номером 54.
Еще безусловная заслуга Рюмина в том, что не разобрали Успенский собор, который обветшал, и уже синод подписал согласие на его разбор. Также благодаря ему была поставлена колокольня, сын продолжил это дело спонсировать.
Дом же наследует один из сыновей, Николай, он также продолжает помогать городу. И этот дом он городу просто дарит, под мужскую гимназию, под пансион для приезжих. После революции тут было всяко-разно, а с 80-х - художественный музей. И это очень хорошо и правильно.
Городская усадьба невозможна без парка, парк был и у Рюмина, и все прилично одетые горожане могли там гулять. Пройдёмся и мы.
И там у меня дыхание сперло - дом летнего клуба Благородного собрания, 1905г., автор - губернский рязанский архитектор Цеханский. Нижняя галерея и балкон ранее не были застеклены. Сейчас здесь центр этнографии и народного творчества, тоже вполне достойное применение.
Улица Приклонская (Урицкого), здесь почти ничего не сохранилось, но сохранился самый узкий дом Рязани.
На самом деле это брандмауэр, каменная часть, которая разделяет деревянные постройки, чтобы не перекидывался огонь. Принадлежал семье Малашкиных, купеческой и издательской. Интересно еще прочитывающееся, но заложенное окно.
Вознесенская улица, потом шла Ряжская, и Рязань заканчивалась.
Новая застройка.
Название Вознесенская - по храму, и один старый домик мы здесь посмотрим.
Дом Лаврова, почти полностью заимствовавший архитектуру павильона Ропета на Всемирной выставке.
Эскиз павильона, породивший моду.
Он ничем не знаменит и знаменитые люди тут не жили, так что хорошо уже, что сохранился вообще. Увы, крыльцо тут было совсем иное. Почему мы не ценим, что имеем?
Такие дома лучше?
Идем дальше.
В плачевном состоянии дом, где жил в детстве Циолковский. Родился он в деревне Спасского уезда, потом семья переехала сюда.
Но это ещё не все, в 50-х годах 19 века здесь жил губернатор, точнее, имел здесь служебную квартиру.
Петр Петрович Новосильцев с супругой устроили здесь некий салон для сливок общества.
Интересно об этом пишет Бутурлин, попав сюда по долгу службы. Самый ближний храм здесь был Вознесенский, это окраина города и губернатор стал туда ходить. А приход прежде был весьма небогат.
Постепенно весь бомонд начал сюда стекаться, что хорошо отражается на благосостоянии храма. И губернатор начинает сам обходить прихожан с тарелочкой, а не местный дьячок.
Но потом Новосильцева убирают за грешки, с которыми безуспешно боролся упомянутый нами ранее вице-губернатор Салтыков-Щедрин. )
Сворачиваем на улицу Щедрина как раз, ранее Абрамовская.
В ряд три дома. И сейчас они все в частной собственности, вероятно, хозяева ждут, пока дома сами развалятся.
Первый - с самый интересной резьбой, упавший огромный старый ясень повредил бочку не так давно.
Далее, с башенкой, здание приюта для девочек. Звёздочки на наличниках, есть мнение, что это оберег от пожара.
Третий.
А вот и отбойник для повозок. И еще. Сохранились они здесь только благодаря энтузиастам и краеведам.
Еще несколько домов на этой заповедной улице, которая достойна стать самой туристической, но увы.
Вот дом жилой, памятник архитектуры, но судьба его печальна.
Новоделы подступают.
И на углу - ещё один дом, где закончил карьеру чиновника наш Салтыков-Щедрин в качестве казначея.
Следующий пункт.
Одно из старейших учебных заведений, самое крупное в России женское епархиальное училище.
Тут училась первая любовь Есенина, Анюта Сардановская, дочь константиновского священника. Поэма "Анна Снегина" написана по образу помещицы Лидии Кашиной. Но имя взято Анны, и строки из стихотворения "Мой путь" о ней:
В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь.
Здание строилось на народные деньги, собирали по всей губернии. И, несмотря на то, что готовили, прямо скажем, матушек, спутниц жизни священников, образование давали неплохое, и желающие затем вполне могли идти работать учительницами.
Вместо герба были якорь, крест и сердце - такая эмблема.
Лиственницы посажены ещё в то время. Педагогический институт и затем университет разместились в здании позднее, хотя ведут отчёт с 1915г.
Памятник условным студентам появился к 100-летию универа.
Рязанское княжество существовало как самостоятельное до 1521г., затем вошло в состав московского.
Мы все же остановились возле кремля, центра средневековой Рязани, в отличие от центра 18 века, по которому хорошо погуляли. Есть немного времени, осмотримся и здесь. Памятник Олегу Рязанскому установлен в 2007г.
Территория весьма эклектична, застройка разных веков.
Церковь Спаса на Яру.
И обойтись без Есенина и его стихов в день 125-летия поэта все же невозможно:
Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани...
Самый лучший вид на сердце Рязани.
Самый старый собор, Архангельский, был перестроен в 19в., в основании камни 15в.
А самый главный собор, Успенский, 17в., в лесах сейчас.
Желтый - Христорождественский собор. За ним белая - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Церковь Богоявления, фрагмент.
Стены Спасо-Преображенского монастыря.
И колокольня напоследок
Пока возвращаемся к автобусу, спрашиваю - какие предприятия в Рязани работают, а то после Смоленска у меня плохое чувство. Оказвается, тут работает самая большая мельница в Европе, размером с 7-этажный дом, ее обслуживают всего 2 человека в смену, это полностью автомат производство. Так что покупайте муку "Рязаночка". )