Немецкая слобода и "дом Анны Монс" - прогулка и лекция 04.11.

Dec 08, 2020 11:04

В июне этого года  самые древние палаты Немецкой слободы были проданы. И вот есть возможность увидеть их в нышешнем плачевном состоянии, потому что совершенно неясно - что с ними будет дальше.
Нам придётся пройти через проходную Роскосмоса. Именно эта организация довела здание до такого состояния, что два года назад Москомимущество изъяла его под свое управление.

А начинаем мы опять с панно по мотивам гравюры нач 18в. Да, снова, но с другим гидом. И вот этой таблички под ногами я раньше не замечала. )


Езды от Скородома (Земляного города, Садового кольца) было полчаса по тем меркам до вольно раскинувшейся Новонемецкой слободы, удивлявшей ухоженым видом, палисадами и даже фонтанчиками.
Дата стоит 16 век, т.к. еще при Грозном были тут поселены пленники Ливонской войны. Позднее слобода была разгромлена самим царём с опричниками, чтобы возродиться уже в веке 17.
В 1698 Пётр отсылает жену в Суздальский монастырь и открыто живёт с Монсихой или Кукуйской царицей. Вот в таком доме. На заднем плане силуэт кирхи.


Меньшиков и Патрик Гордон слева. Силуэт Лефортовского дворца.


Усадьбы окрестные переходили из рук в руки,  немецкие купцы сменились русской знатью, а затем -  русскими купцами.
Усадьба бригадира Карабанова, он ее купил уже готовую. Дурылин вспоминал, что в доме была круглая зала, она так круто выходила на улицу, что срезала тротуар.


Дорога вела в Покровское-Рубцово и далее в Измайлово, это была практически Рублевка того времени.
На углу - нарядное здание купцов Рахмановых 19в.


Скульптор Белашова много лет отдала теме Пушкина. Здесь участком владел английский банкир и продал его некому Скворцову. В метрической записи написано, что "у жильца Скворцова родился мальчик Александр...". И впопыхах перед очередным юбилеем доска вначале была размещена на доме Головкиной, потом ее перенесли сюда, и только после долгих поисков нашли истиный дом на Малой Почтовой. Это тоже Немецкая слобода, семья Пушкиных была модной и выбирала модные районы для проживания.




Дурылин родился на 90 лет позже Пушкина. И он подробно описывает свой дом в этом районе, куда выходила фабрика грампластинок "ЭНЗЕ" и т.п., это примерно на месте дальней новостройки.


Опять старообрядческая Никольская церковь (тут пишу опять, хотя пост про храмы я еще не выложила, но хронологически экскурсия была раньше).




Названия переулка -  Лефортовский. И дом на углу Посланикова переулка ранее был домом саксонского посла. А современный дом долгое время был самый высокий в районе.


Снова упоминают про Бауманский рынок и раннюю усадьбу Орлова. Не буду повторяться.
А нам вот сюда.


Заходим в корпус "Российские космические системы". Фотографировать нельзя. Оформляем пропуска. Измеряем температуру.
Охрана недовольна вниманием к палатам. Вот они, в глубине.


Коворикнг


Вид из окон


Лекция помогает как-то упорядочить в голове все полученные сведения.
Гравюра, это только центральная часть, она большая на самом деле. Тут с фотографической точностью изображён Головинский дворец на первом плане и Москва вдалеке.


Купцы Ганзы (Га́нза, также Ганзейский союз, Ганзея - крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века) приезжали через Архангельск, много было также Гамбургских купцов. Отдельно было достаточно много медиков.




По переписи 1871 немцев в Москве было 1,8 процентов, шестая часть купцы, и 96 процентов были грамотны, тогда как русских на этот год грамотных 56 процентов. Много немцев уехали перед и во время Первой мировой войны, на 1939 было уже 0,6 процентов.






Стрелкой отмечен Лефортовский дворец.








Слободской дворец начал строить Бестужев, передал в казну, затем Екатерина передала канцлеру Безбородко.




Красное каре - Лефортовский дворец, рядом ещё нет Слободсклго дворца. Есть дворец Орлова, и, возможно, показаны те самые, интересующие нас, палаты.


Католики до определенного времени не имели своего храма, но, в итоге, им все же разрешили соорудить некую "церковную палатку". И строительство храма - заслуга Патрика Гордона,




Не сохранилось изображения первой лютеранской церкви Петра и Павла, стоящей где-то неподалеку.


Евангелическая кирха была на территории ЦАГИ.




Была еще одна (соответственно Старокирочный и Новокирочный переулки), но про нее вообще мало известно.


Перейдём собственно к нашим палатам. Вот история территории, на которой мы находимся.




История не сохранила для нас изображения этой женщины, лишь упоминания современников.


Анна Монс то ли ровесница Петра, то ли на 3 года моложе. Дочь то ли виноторговца то ли ювелира. Владел отец лавкой, домом с комнатами, после смерти отца часть имущества семья вынуждена были продать.
Пётр, начав жить с Анной открыто, подарил ей дом о 8 окнах.


Анне было лестно внимание царя, но особых симпатий она к нему не испытывала, и одновременно имела роман с саксонским посланником, что всплыло после того, как он утонул - при теле обнаружили подарок от Петра Анне и переписку.
После этого началась опала Анны, она закрутила роман с посланником Кейзерлингом, и, через череду препонов, Пётр дал согласие на брак. Молодые отбыли в Пруссию...


И эти палаты - вряд ли те, что принадлежали Анне. Вот что известно о них.


И далее уже ими владеют московские купцы, исторической ценности они для них не представляют и используются как склады.
Обмеры палат.




Привлечь примание к состоянию древнего здания пытались неоднократно.


И вот мы идем посмотреть вблизи их состояние.  Без комментариев.


Самая красота прячется за нелепым бетонным скворечником





Второй фасад




И вот такое объявление недавно было в сети. Уже снято.


Остается наблюдать. 

лекция, экскурсия, МКН

Previous post Next post
Up