Эта прогулка имеет отношение к Немецкой слободе, но не к дворцовой ее части.
Предысторию слободы мы уже знаем. (здесь идем с конца, поэтому она впереди)
Ассимиляция района произошла после смерти Лефорта условно и до пожара 1812г.. Иноземцы селились уже без анклава, а здесь активно скупали земли дворяне. Ну, и после пожара уже купцы, мы это говорили.
Выходим на т.н. дойче-штрассе, Немецкую, ныне Бауманскую улицу.
Усадьба 18в. архитектор М.Казаков, скорее всего на старом фундаменте, поэтому такая узкая красная линия улицы. Усадьба горела, но была восстановлена, этот фасад ампир, а сзади классицизм.
Принадлежала бригадиру Фёдору Карабанову. В 1820г. сгоревшую усадьбу приобрели купцы Собакины, а затем дворянин Занковский, владелец компании, производившей фотопластины.
Вместо сада и хозяйственных построек усадьбы строят фабричные корпуса и флигели надстраивают.
Сзади протекал ручей Кукуй.
Второго флигеля сейчас нет, а виноват Пушкин.
Перпендикулярно - Ладожская улица.
Слева - на остатках усадьбы адмирала Сенявина (Синявина ?) построен доходный дом начала 20в., архитектор Шервуд.
Вернемся к Пушкину. Где-то тут родился Пушкин, тут, да не тут.
Бюст установлен в 1967, скульптор Е.Белашова.
Дом коллежского регистратора Скворцова был рядомНа месте школы. Ранее он был атрибутирован как дом, где родился поэт, но позднее было определено, что Скворцов купил этот дом позднее даты рождения. Истина сейчас вроде бы определена. Мы её видели на другой экскурсии.
Псевдо-готический дом на второй линии Бауманской.
Купеческий дом надстроен и достроен.
Соседний тоже
"Брюгге" тут весьма уместен.
На углу Посланникова переулка была усадьбы Орлова-Чесменского, самого предприимчивого из братьев Орловых, но после пожара ее не восстанавливали. Были на этом месте частные жилые дома, а в 1975г. было построено здание рынка.
Википедия: "Здание стало одним из первых крупных сооружений нового типа под «висячим куполом» с опорой на периметр здания, возводившихся в рамках обновления Москвы к Олимпиаде 1980 года. Крыша рынка была первой работой Нодара Канчели, отмеченной архитекторами не только в СССР, но и в мире: в Лондоне её включили в десятку лучших архитектурных проектов 1974 года".
И рынок этот рухнул он зимой 2006г. в 6 утра. То ли коррозия, то ли обилие снега... но хорошо, что рано утром, а не днем, когда жертв было бы в разы больше.
Как видим, только сейчас эта площадка начинает застраиваться человейниками.
Аптекарский переулок - по указу Петра здесь были открыты первые частные аптеки.
А напротив - Старокирочный переулок, где была кирха.
И корпуса фабрики, а ранее - усадьбы Романа Илларионовича Воронцова, он же "Роман-большой карман", отец Екатерины Дашковой и Елизаветы Воронцовой, любовницы Петра 3.
Внук его - герой Бородинского сражения и адресат эпиграммы Пушкина:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
А брат его, Михаил Илларионович, был женат на Анне Карловне Скавронской, премяннице Екатерины Первой и кузине Елизаветы.
Их усадьба была следующим владением по улице. От нее сохранились флигели.
А мы сворачиваем в Денисовский, ранее Голландский переулок.
На углу - симпатичный домик.
В 1826 году участок приобретает купец Василий Иванович Щапов и строит здесь свою текстильную фабрику. Он был выходцем из Ростова Великого. Дом в стиле модерн по проекту самого Шехтеля (официально - Каминского) построил его сын Петр в 1870г.
(подробно о Щаповых - тут:
https://history.wikireading.ru/244390 и тут:
https://architectstyle.livejournal.com/640004.html)
Но не стоит обольщаться, то, что мы видим сейчас - подделка 90-х (сказал гид). Но похож.
Голландским же переулок назывался по наличию здесь Евангелическо-реформатской или Голландской церкви, построенной в 17в., сгорела в 1812г.
И самое старое сохранившееся здесь здание - это часть кирхи, кусок здания, 1 его этаж.
У Щаповых же была текстильная фабрика, и розовое здание дальше - это один из корпусов.
У наследника Щапова Петра Петровича была прекрасная коллекция марок, она ценится до сих пор. Он умер под следствием в 1936г. Фабрика же была национализирована, называлась "Красная швея". Умерла в перестройку и сейчас в здании - библиотека им. Некрасова.
Красивый дом с угловым эркером построен в начале 20 века для Яны Янули Панайоты, жены Ивана Павловича Яни, владельца шоколадной фабрики, производившей дорогой штучный продукт.
Когда бежишь по улице, даже не придёт в голову заглянуть сбоку за угол. А там притаилась дворянская усадьба Савиных 1817г., выстроенная на еще более старом основании.
Фасад специально был развернут от церкви, в сторону садов, спускающихся к речке Чечере. Потом усадьба также принадлежала Щаповым.
Ниже виден еще интересный дом, но мы туда не идем, поворачиваем.
Направо по Большому Демидовскому пер.
Здесь, опять же - не зная - не найдешь - усадьба второго сына В.Щапова, Павла, он весьма транжирил деньги, любил вино и книги. В результате разорился, и жена ушла, но он женился на ее младшей сестре. Имел дом на Поварской, сюда его поселили братья уже после банкротства. Умер в 39 лет, завещал свою библиотеку Историческому музею.
Теперь пройдемся в другую сторону по Большому Демидовскому.
Дом Алексеева, что держал рейнский погреб в Немецкой слободе (Аптекарский переулок)
Соседний - доходный дом купца Былинкина, ранее имел 2 этажа, здесь (либо в доме на этом месте) снимали комнаты братья Васнецовы по приезду в Москву.
Следующий дом - его же. Вероятно, примерно так выглядел и предыдущий дом до "реновации".
Гарднеровский переулок - в честь изобретателя фарфора, одного из.
И корпуса шоколадной фабрики Я.Панайот.
Дом бригадира Аякского (но это не точно) на углу с Бригадирским переулком.
Дом недавно отреставрирован, это купеческий особняк на старейших фундаментах.
Мы подошли к местности, где стояла старая кирха ещё во времена И.Грозного, она была сожжена, потом восстановлена уже при Ал. Михайловиче и имела посвящение Архистратига (св.) Михаила. Это был самый старый и самый престижный район Немецкой слободы.
При этой кирхе был захоронен Я.Брюс.
Кирха снесена в 30-х. Алтарная библия и орган сохранились, сейчас находятся в соборе св.Петра и Павла.
А мы смотрим на место зарождения русской авиации. В усадьбе купца Михайлова была лаборатория Жуковского, а после революции тут построены здания ЦАГИ (сейчас ВИАМ).
Уникальность в том, что первые строения советской власти весьма напоминали строения культовые: мавзолей - пирамида, башня Татлина - Вавилонская башня, а тут - очень похожий на силуэт кирхи силуэт ветросиловой установки. И внутри здания вместо органа ветряной тюльпан. Всюду символика, уникальный период в нашей истории.
А напротив - усадьба 19в. на основе конюшен 18в.
Извивается улица Доброслободская соответственно руслу реки Чечеры, а мы покидаем пределы Немецкой слободы.
Тут уже жили добрые люди, правоверные.
Доброслободские или Денисовские бани (непонятно - были ли это разные бани, или одни, но называемые по-разному), дом в мавританском стиле, похожий на мечеть, построен в 1890-х.
Программа восстановления бань была запущена при Лужкове, 5 лет тут стучали, в итоге получился офис.
Снова Денисовский переулок.
Усадьба Дениса Фонвизина (одна из версий наименования переулка), кстати, он тоже обрусевший немец по родителям (фон Визен)
Выходим к старообрядческому храму, где мы уже были (история в другой экскурсии, по срарообрядчеству)
С 1992 здесь длится ремонт.
Премилая усадьба 18в. небезызвестного мне уже Н.Струйского.
Даже дерево тех лет сохранилось - дуб.
Струйский был женат дважды, на Олимпиаде, что умерла при родах, и потом Екатерина Вторая женила его сразу же на Александре. Вторая жена родила 17 детей, из них 8 выжило. ИмператрицуСтруйский боготворил. И был поэтом и о нем мы говорили на выставке Рокотова, все взаимосвязано, Москва всегда была большой деревней.
И здесь о дружбе с художником упоминают и показывают портреты "Незнакомец в треуголке" - портрет первой жены и портрет второй жены.
Струйский продал усадьбу надворному советнику Белавину в 1771г. и мезонин пояаился при нем.
Затем усадьба горела, и уже купец Четвертаков выставлял на продажу главный дом за 200 тысяч рублей в аварийном состоянии. Когда цена упала до 50 тысяч, ее купил Варенцов,нравилась усадьба эта ему давно. Варенцовы (жена - урожденная Перлова) жили здесь до революции. Последний их сын погиб в ополчении в ВОВ. Сейчас здесь размещается культурный центр района.
Прекрасный вид, кусочек старой Москвы.
Виден храм Вознесения на Гороховом поле.
Поле ограничивалось межами - ул. Казакова (бывшая Гороховская) и Гороховский переулок - вторая межа.
Доходный дом 1913г.
Дом за забором - особняк Лемана, был перестроен в 1894г. архитектором Эрихсоном в стиле эклектики из более раннего. Ограда историческая.
Вот на этой одолженной фотке его получше видно
Школа Андрияки - бывшее здание Евангелического приюта на 40 детей, 1888г.
Зелёный домик - 1901г., хозяин - состоятельный крестьянин Морозов (не родственник), построен, якобы, для любовницы, балерины Большого театра. В 1914 дом купил Николая Петрович Бахрушин. Сзади был сад и все, что положено при городской усадьбе.
Сейчас журнал "Международная жизнь".
Голубое здание, где сейчас посольство Эквадора - дом 1836г., подпоручика Булыгина.
Владение биржевого спекулянта Шульца, была выкуплена вдовой Павла Фон Дервиза в 1898г.
Трагическая история с детьми и мужем сподвигла Веру Николаевну создать приют для сирот в память о дочери Варваре еще в 1881г., и назрела потребность в расширении.
Затем здание было завещано Министерству просвящания, и здесь была лучшая в Москве гимназия имени Варвары фон Дервиз. Но доме - герб.
Отсюда Марина Цветаева была исключена за дерзость. Сейчас обычная школа.
Усадьба купца Алексеева за сеткой, тоже не горела.
За домом - 2-этажные палаты и Малый Демидовский переулок.
А нам осталась усадьба Демидова конечно же. Про усадьбу я здесь пересказывать не буду, это у меня уже есть.
Храм Никиты-мученика в стиле елизаветинского барокко - уже по Старой Басманной.
Заканчиваем здесь.
Внутри очень красиво, Роскошный иконостас, росписи, но у меня вырубился телефон. Ни храм, ни котика, ни розы заснять не смогла. Поэтому фото из Википедии.