История Старо-Никольское берет свое начало в 14 веке.
Река Десна. На высоком берегу стоял Никольский монастырь, как раз на половине дороги с Литвой 14 века (граница в районе Наро-Фоминска) и тогдашней начинающейся Москвой. Потом монастырь захудал, был разорён в смуту, и в 1660г. территории пожалованы Федору Ртищеву царем Алексеем Михайловичем. Церковь Николая чудотворца была обращена в приходскую и монастырь стал называться селом Никольским.
Ртищев вошёл в историю как первый благотворитель, он строил избы и нанимал подводы для сбора пьяных зимой. Строил больницы для неимущих. Ежегодно выкупал православных на невольничьих рынках.
При его помощи возник царский титул "всея Малыя и Белыя Руси" в договоре с Литвой. И после, как признак полного доверия, Ртищев становится воспитателем наследника Алексея Алексеевича. Он очень привязался к воспитаннику, своего сына у него не было, только дочери. Внезапная смерть царевича послужила страшным ударом, отошёл от света жил отшельником.
Никольское досталось племянникам, и уже внучатый племянник в 1709г. возводит каменную церковь Св.духа в честь победы под Полтавой. Тогда церковь была без колокольни, на ее месте была третья лестница. Церковь славилась художественным наполнением, ее резное убранство превосходило церковь в Дубровицах. Деревянные резные фигуры под куполом были покрашены белым. В храме находилась старинная фамильная икона Николая-чудотворца с летописью из семьи Ртищевых.
Неподалёку была усадьба Бахрушиных Верино. Юрий Алексеевич оставил воспоминания о храме до и после революции. Закрыли храм в 20-х гг.
Усадьба же в 1924г. была передана НКВД, что спасло её в те годы, а в 1928г. здесь прошёл выездной съезд компартии Китая, что спасло её уже в наши годы. Сейчас усадьба отреставрирована, и там находится музей китайском компартии.
Но вернёмся к последней Ртищевой - Екатерине Бибиковой.
Гаврила Бибиков - генерал и ее муж, в семье 12 детей, Екатерина овдовела в 36 лет, стала бабушкой 68 внуков, есть воспоминания ее внучки Раевской о красоте и любви в семье. (Усадьба Гребнево как раз)
После смерти мужа в совершенной депрессии уезжает в Никольское, чтобы придти в себя. (тот дерев дом не сохранился).
Во второй половине земель села (в какое время произошел раскол владений - я упустила) в очередной раз происходит смена владельцев и новым оказывается Гудович. Начинается земельная тяжба, ни к чему не приведшая, а меж тем приходит 1812 год. Войска Мюрата проходят здесь во время отступления, в результате разграблены и церковь, и дома.
Вновь работа по восстановлению продолжается до 1830-х гг., а затем Екатерина Александровна умирает. Наследники её тут не живут.
А в 1834г. обе половины села покупает Мусин-Пушкин, планируя построить дом.
Род этот - сложный разветвленный.
Петр - выходец из ярославской губернии, его дети рано осиротели, старшего Ивана забирает сводный дядя Алексей Семёнович, масон, посланник России в Англии на протяжении 15 лет. Купил коллекцию живописи британского премьера для Екатерины.
И сервиз с зелёной лягушкой.
(Сервиз был заказан в Англии у керамиста Джозайи Веджвуда в 1770 году специально для Чесменского дворца, который тогда именовался как «Дворец на лягушачьем болоте» («Кикерикексенский дворец»). Поскольку дворец был расположен в местности, название которого переводится с финского языка как «Лягушачье болото», на каждом из 952 предметов сервиза изображена зелёная лягушка. Сервиз был исполнен в «фаянсе цвета сливок», характерным для изделий Веджвуда. Историческая ценность 1244 архитектурно-пейзажных видов старой Англии, в сочетании с разнообразием форм, простых и спокойных, безупречностью техники исполнения, изысканностью красочной гаммы, делает сервиз уникальным. - Википедия)
За службу был возведен в графское Римской империи достоинство.
Дважды женат на немках, своих детей не было, и вот берут мальчика, дают прекрасное воспитание, домашнее образование и этот задел проходит через несколько поколений.
Где воспитывался младший брат - неизвестно, но связь у братьев была тесная, вот только младший рано умер.
Иван же делает прекрасную военную карьеру, участвует во всех значимых сражениях, но в 1816 году подает прошение об отставке по болезни дяди. Ему принадлежал дом на Тверской, где сейчас театр Ермоловой.
После траура тётя начинает воспитаннику подыскивать невесту. У генерала Кропоткина находится дочь и в 1822г. - свадьба.
И нет детей несколько лет, затем рождается девочка, но вскоре умирает. В 1835г. наконец рождается мальчик, Иван, и в том же году умирает тётя, как будто выполнив свой долг.
Земли под усадьбу уже куплены. Начинается обустройство гнезда. Иван Петрович строит в селе усадьбу, в состав которой входят дворец с флигелями и хозяйственными постройками, парк с аллеями и каскадными прудами. Он же пристраивает к храму колокольню.
Долгожданный единственный сын получил прекрасное образование, но слаб здоровьем, делает карьеру по линии образования. Как раз подоспели Александровские реформы, образование земских училищ. Иван Иванович в селе строит школу и сам преподает. Жена - княгиня Варвара Друцкая, она приходится ему кузиной, церковь против, но, спустя время, молодые венчаются в полковой церкви, вероятно все же вопреки мнению официальной церкви.
В семье трое детей, но здесь на детях семейное счастье сломалось.
Состояние семьи пошатнулось в связи с реформами и отсутствием хозяйственной хватки.
Часть усадьбы продаётся Якову Степановичу Есипову. Он производит опыты по производству сахара из отечественного сырья. И в 1803 г. открывает здесь первый в Московской губернии свекло-сахарный завод. Поставить дело на промышленную основу ему помешала смерть в 1806 г.
Младшая дочь Мусиных-Пушкиных выходит замуж, а жених хотел в монастырь, а не жениться, и семья не сложилась, несмотря на детей. Муж таки заканчивает духовную академию, становится священником, уезжает в провинцию, затем в Европу и принимает католичество. Жена же остается с детьми, и дальнейшая судьба ее неизвестна.
Вторая дочь с мужем уезжают в Рязанскую губернию, они умерли в конце 19- начале 20 века.
Сын - о нем вообще неизвестно.
В итоге Никольское продано Шереметеву, известному скупщику. Через 8 лет он продаёт усадьбу по частям. Покупают участки Берги, Лукутины (Федоскинская мануфактура).
Иван Иванович Лукутин женат на Любови Герасимовне Хлудовой.
Он рано умер, она через 2 года рассчитала работников, и те, к счастью, не растерялись и создали артель.
Новый избранникЛюбови Герасимовны - юрист Пыльцов, на 17 лет моложе. Она покупает участок на брестской дороге и строит усадьбу Любвино, где пара и живет до революции.
Её дочь выходит замуж за племянника Пржевальского, живёт в Москве, их сын преподает в Тимирзевской академии
Берги - миллионеры во втором поколении. Отец, Павел Васильевич, военный в отставке, разбогател тем, что на похоронной процесии выдал себя за друга купца Ярцева, его пригласили в дом, он женился на дочери Ольге - и брак сложился, и приданое приумножилось. А в приданом были прииски на Урале, ни много- ни мало. А появились заводы в разных частях России.
Два сына продолжили дела отца, основали "Торговый дом братьев Берг", их называли "вторыми Демидовыми", они входили в список 20 богатейших людей России.
Сергей жил в Денежном переулке (посольство Италии). Он выбрал дворянский образ жизни, о чем говорит и его дом в стиле модерн.
После революции Сергей Павлович Берг и его женабыли по причине «неправильного» происхождения лишены продовольственной карточки и умерли в нищете. Из их 8 детей до старости дожил только один.
Сыновья Павел и Сергей были в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге. Они погибли по дороге в Екатеринбург.
Василий умер от болезней вскоре после освобождения из сталинских лагерей.
Константин и Дмитрий и дочь Ольга умерли от туберкулеза в конце тридцатых годов.
Владимир воевал в Белой армии и после ее поражения оказался в Турции. Он больше никогда не смог встретиться с женой и двумя дочерьми - Татьяной и Вевеей, а их переписку запретили.
Николай был талантливым инженером. В 30-е годы он стал директором завода, но вскоре его арестовали и отправили в сталинские лагеря на 10 лет. Он жил в Серпухове, был женат, имел сына Константина. Умер в начале 1980-х.
Василий Павлович жил, где сейчас театр Вахтангова, дом разрушен в войну. Василий женился на купеческой дочери, и был настоящий купец с соответствующим образом жизни.
Участок в Никольском приобрел Василий, и построил дачный дом для себя и для сына Павла, которого всячески баловал, он имел свой штат прислуги и свой выезд.
После революции Василий с семьей эмигрировали. А дачи находятся весьма в плачевном состоянии (сейчас - еще более плачевном, чем 2 года назад. Уже можно сказать, что мы их утратили безвозвратно).
И только водонапорная башня еще держится.
Но это еще не все. Мы посетим еще усадьбу Воскресенки.
Самые известные ее хозяева - Сухово-Кобылины, кстати, Кобылины из Сухово - по имению.
Из Москвы мы добирались по дороге на Каменки, нынешнее Калужское шоссе, в честь села Каменское, а не потому, что каменная дорога, и там один из самых старых каменных храмов Подмосковья, 1320 годом датирован, стоял на границе с Литовским княжеством, а к дому шло буквально шоссе - несколько слоёв щебенки.
История усадебная тут началась с имени Бестужева-Рюмина. Эти земли принадлежали отцу канцлера Петра Михайловича, потом старшему брату, бездетному, затем перешли к нему. А сын, золотая молодёжь, вел разгульный образ жизни, и имение ушло племянникам со стороны сёстры с потерей фамилии.
В конце концов, имение попадает к Сухово-Кобылиным. Василий Андреевич Сухово-Кобылин - храбрый офицер, потерявший глаз под Аустерлицем. Это славный род, их предок Андрей Кобыла - общий с Романовыми.
Василий Андреевич женат на Марии Ивановне Шепелевой (Шепелевы - ещё более древний род, от Владимира Мономаха, жили в Огородной слободе).
Остаток своей жизни он проводит в любимой усадьбе, воспитывая двух сыновей и трех дочерей.
Групповой портрет сестер:
Конечно, в первую очередь мы знаем драматурга Александра Васильевича, прожившем долгую жизнь и бывшем "лютейшим аристократом" со слов Аксакова.
Но пока дети растут в хорошей семье, мать имеет свой литературный салон, у детей - лучшие учителя.
Младший сын Сухово - Кобылиных Иван был тяжело болен с младенчества и умер молодым.
Интересна история любви и замужества Елизаветы, старшей дочери. Неудачный роман юной Лизы со своим учителем Н. И. Надеждиным описан в «Былом и думах» Герцена. Затем она вышла замуж, стала писательницей, писала под псевдонимом Евгения Тур.
Сын ее, граф Евгений Андреевич Салиас де Турменин, тоже писал, 33 тома было издано при жизни. Из их потомков - актриса Урусова.
Вторая дочь, Евдокия, вышла замуж за военного И.В. Гурко, освободителя Болгарии. Им принадлежало имение в с.Сахарово. 6 сыновей в браке. Девочка, потомок эмигрантов в 4 поколении, вышла замуж в Москву, и они крестили сына в семейной церкви в Сахарово.
Третья дочь вышла замуж за калужского губернатора Жукова, о нем хорошая память в Калуге, например, водопровод.
Переходим к истории любимицы всей семьи, второй дочери, Евдокии, Душеньки. Ее знакомство с Огаревым - более ранее, из детства, но вот ей 22, а он уже женат несчастным браком и проводит лето в Воскресенках, залечивая раны.
И влюбляется, но открыться не может, а любовь взаимна. Душенька становится его Прекрасной Дамой, и он посвящает ей «Книгу любви».
Таким же воздухом дышал я над рекой,
Где вместе мы на берегу сидели,
Березы белые, склоняясь над водой,
Купали лист зеленый и шумели.
Тепло и радостно встречало утро нас,
И резво птички пели. Я глядел на вас.
Огарёв уезжает просить развод и пропадает на годы. Вокруг Душеньки много поклонников, друзей брата, и один всегда рядом, и спустя 7 лет она выходит замуж за Михаила Федоровича Петрово - Соловово.
После замужества Душеньки, Огарев стал частым гостем в салоне Елизаветы Васильевны. Перед смертью он передал ей «Книгу любви» с просьбой подарить ее Душеньке. Душенька прочла эти стихотворения только через 35 лет после того, как они были написаны. С этой книгой она не расставалась до конца своих дней.
Сын, Василий Михайлович, был женат на княгине Софье Щербатовой. Брак был счастливым. Революцию пережили трое из шестерых детей.
Сыновья погибли: один под Царицыном в 1919г., второй прошёл тюрьмы и лагеря, был под Курском переводчиком у немцев, передавая информацию партизанам и умер в советской тюрьме.
Дочь Анастасия, поэтесса, вышла замуж за Горнунга Льва, поэта, публициста и фотографа, познакомившись с ним во время среднеазиатской ссылки.Она хранит семейный архив, сколько может, и, накануне войны, передаёт его в дар литературному музею. Сам Горнунг прожил долгую жизнь, он, не имея детей, все оставляет Марине Тарковской.
Младшая дочь Сухово-Кобылиных - Софья Васильевна, была одаренной художницей-пейзажисткой, она стала первой женщиной, получившей золотую медаль при окончании Академии художеств за пейзаж «Сосновый бор».
Ну и нельзя обойти вниманием известную историю самого Александра Васильевича. Он рано начал управлять фамильными имениями, разводил рысаков и писал. А далее - его роковая связь с Луизой Симон-Деманш, ее убийство, долгое следствие и заключение. Именно в тюрьме, от скуки, и была написана знаменитая "Свадьба Кречинского". От связи с Натальей Нарышкиной у него была дочь, после гибели архива в пожаре в усадьбе Кобылинке, он уехал во Францию и жил с дочерью Луизой.
После заключения Воскресенки были им проданы. Усадьба меняет владельцев.
Во второй половине 19в. ей владели Глинские.
После революции здесь разместили совхоз «Красное поле», председателем которого стал бывший управляющий усадьбой Петр Цауне. В 1928 г. совхоз был преобразован в птицефабрику «Птичное» - ее офис и сегодня занимает главный усадебный дом.
Ну и в заключение наша отмороженная группа. )