История клана Вогау началась с Максимилиана (Максима Максимовича) фон Вогау, отпрыска немецкого дворянского рода, приехавшего попытать счастья в России в 1827г. в возрасте 20 лет.
Он 12 лет отработал в фирме, занимающейся колониальными товарами, пройдя путь от разносчика до управляющего. Женился на дочери хозяина текстильной фабрики Эмилии Рабинек. И решил открыть свое дело. И приезжают братья, Филипп, потом Карл, селились все плотно в одном районе. Существует мнение, что улица Воронцово поле именовалась Вогау-штрассе, но это не так. Штрассе - это Алтуфьевское шоссе, где образовался дачный район имений Вогау и их родственников.
Дача семьи Вогау в Неклюдово
Начав с торговли чаем, со временем клан Вогау занимался много чем, от чая до металлургии и страхового и банковского дела. Также они активно занимались благотворительностью.
В 1902г. Эмма Банза, урожденная фон Вогау, дочь Максимилиана, даёт деньги на евангелическую лютеранскую клинику, которая принимала все сословия и религии.
Следующая точка - бывшее владение Безбородко, занимавшее половину улицы с огромным парком, имевшее спуск к реке, распродается по частям. И в 50-х годах ММ приобретает участок, но уже после его смерти там строится дом.
В семье ММ и Эмилии было 4 детей. Этот дом был для сына, дочерям купили владение напротив.
Дочь Эмилия вышла замуж и умерла родами, а её муж, Конрад Банза, женился на её старшей сестре Эмме, которая к тому времени также овдовела.
Пристройка к дому была сделана для её сына.
Наконец, заходим из переулка на территорию старой усадьбы.
Одно время дом принадлежал отцу Островского, через брак. А в 1870г. наследники продают владение, и его покупает Мориц Марк, племянник ММ, его мама Каролина - из клана Вогау, а отец - также выходец из Германии, владелец небольшой суконной фабрики.
Женится он на свое кузине, дочери Карла Вогау, Софии. И здесь, на основе флигеля прежней усадьбы, они строят новый дом, оставив прежний главный дом как флигель.
Главный вход на стыке старого и нового домов, вы попадаете в большой холл.
На лестничной клетке 2 этажа был виден огромный зал через стекло с травленым узором. Сейчас зал разгорожен, а за стеклом - оригинальная экспозиция. Несколько лет назад здание передали под музей медицины.
Марк-папа приезжает в Россию в 1839г. в село Окатово (оттуда же Хлудовы), основывает мануфактуру, но в 1859г. семья уезжает в Германию. После обучения сын Мориц возвращается в Россию и поступает на службу к родственникам, Вогау.
Со временем он начал заниматься Белорецким чугуноплавильным заводом, принадлежащим прежде купцу Твердышину. Они разрабатывают гору, тянут узкоколейку. Ну и много где он ещё успевал.
А мы заходим в роскошную, отделанную деревом, столовую.
У Морица с женой было 9 детей.
Старший Гуго чем-то там связан с наукой, но я, надо признать, совсем запуталась в детях, зданиях, профессорах и т.д.
Наверное, символично, что в бывшем доме Вогау располагается физический институт, созданный на деньги Гуго Марка.
В столовой ещё висят портреты Склифосовского и его второй жены. Так что мы попутно узнаем весьма печальную историю семьи Склифосовских.
Ну а дальше был антинемецкий бунт 1915г., пожары и погромы. После этого во главе предприятий не могли стоять немецкие подданные, поэтому Вогау постепенно сворачивают свою деятельность в России.
После буржуазной революции Вогау разьезжаются, в России остаётся только Гуго с сыном Максом, который встаёт на сторону большевиков. Но Максима Марка - ученого, инженера и выходца из семьи крупных промышленников - ждала обычная для таких людей судьба. Его арестовали в 1937 году и расстреляли за "контрреволюционную троцкистскую деятельность".
Ещё в одной комнате сохранился камин. Это была музыкальная гостиная.
Музей пока работает в режиме выставок, потому что экспозиция целиком ещё не разобрана окончательно.
Третий зал посвящён деятельности НИИ.
Тут и Елизаров, и офтольмалогия, трансплантация, кардиохирургия, реаниматология...
Зал, посвящённый просвещению, вакцинации и т.д.
Интересная история про сифилис и лихорадку, как одесского доктора сослали в Сибирь за превышение полномочий, когда он в качестве эксперимента заразил своих сифилитиков тифом и излечил их. А через 50 лет австрийские медики получили нобелевскую премию за то же самое, но с малярией.
И тут есть бюст архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, человека, о котором упоминает (достаточно подробно) Солженицын, я же ограничусь Википедией.
В кабинете, отгороженном от зала, медицина и детство, борьба с свивальниками и жевкой, а также личные вещи наркома Семашко.