Тверь. 31.08.

Dec 25, 2019 17:54

Не, ну не прошло и полгода. )))

Тверь стоит визита даже ради одного старого здания вокзала.


Вообще первой была пригородная Царскосельская жд, 1836г.
Открытие Николаевской жд произошло в 1851г. , перед этим дорогу испытало 9 составов с солдатами, а потом уже поехал император, Николай 1, инженер по образованию, он был третий в очереди на трон, и не планировал царствовать.
В характере Николая полная унификация.
Станции 1 класса для заправки паровоза водой, станции одного типа, с императорскими покоями, для отдыха и приемов.
Ещё были станции второго и третьего классов.


Сейчас императорские покои воссозданы полностью, с обоями и паркетом и люстрами, т.к. и чертежи сохранились, и кое-что натуральное все же сохранилось.











Тверской вокзал имел отличие от прочих - маски козлов на галерее. Ещё во времена Гиляровского бытовало утраченное ныне выражение "тверской козёл".





Между Питером и Москвой ходили 4 поезда в день по обычному расписанию.
В новом здании вокзала поражает масштабнейшее мозаичное полотно местного художника. В этом же фойе буквально оранжерея. Увы, есть планы по сносу этого здания, построенного в 80-х.













Собор Александра Невского, восстановлен. В Твери все происходит с запозданием относительно столиц, и снесли позже, и восстанавливать начали поздно.


Памятник Михаилу Тверскому на Полуциркульной площади.








Планировка Твери более похожа на Петербург, после большого пожара Тверь была отстроена заново.
Это вообще 4-й регулярный город мира.


Восьмиугольная площадь, три здания времен Екатерины и здание банка начало 20 века, но, как и везде на центральных улицах, новая застройка очень аккуратно вписана в среду.



Здание магистрата, где трудился писарем Крылов. Второе здание, управы, связано с Салтыковым-Щедриным, он работал два года вице-губернатором на улучшение России.



Земское управление, а в городе много проживало бывших ссыльных, соответственно, в городе был вольный дух.
Поменялись цари, за царём-либералом - царь-консерватор, отменены реформы. И когда последовательно на царство вступил Николай, и прибыл в Тверь, и тверское земство пишет приветственный адрес в надежде на продолжение реформ дела...
а Николай обломал мечты, назвав их бессмысленным надеждами. Это подействовало на тверян как холодный душ.
Далее в Петербурге тайно проводится земской сход, тайно потому, что разрешение царь не давал, опасаясь. С обсуждения дорог и прочих насущных проблем диалоги постоянно склоняются к созыву Учредительного гобрания и прочих бунтов.
Ну, а дальше 1905 год. Собрали специально отобранных по фабрикам народ в Царское село, и снова все не очень хорошо закончилось, обращение царя вызвало очередной скандал. Все это в итоге и привело к манифесту.
И в этот день в Твери у здания управы монархистами был устроен погром.

Едем ко дворцу.
17 века собор, снесенный в советское время, восстанавливают якобы по точным обмерам, увы, вид на дворец он, конечно, полностью перекрывает. Но, поскольку, храм появился раньше дворца хронологически, жители города считают необходимым восстановление собора.



От путевых дворцов изначально никакой красоты не требовалось, началось с обычных изб при Петре, в общем это были обычные гостиницы.
А Екатерина до пожара любила останавливаться у архиерея, и при новом строительстве решили предусмотреть комнаты для императрицы при доме, кончилось все тем, что дом архиерея построили вообще отдельно, а тут возник Императорский дворец.
Но нынешний помпезный вид он приобрёл все же позднее, когда это была резиденция великой княжны Екатерины Павловны, которая своей влюбчивостью много беспокойств доставляла семье. И когда её срочно решили выдать замуж, то повернулся Георг Ольденбургский, который на трон не мог претендовать, жил в России, т.е. брак родовитый, но куда его определить?
Сделали обьединенную губернию Тверь-Ярославль-Нижний Новгород и его поставили князем-губернатором.
И вот тогда Росси перестраивает дворец под резиденцию.



Надо сказать, что губернатором Георг был приличный, он замостил улицы привозным камнем, который должны были привозить приезжие. И брак сложился, и скучно тут не было, и Карамзин тут Историю читал.
В 1912г. муж умер, Екатерина повторно вышла замуж, продала дворец брату и уехала в Европу. И вот что дворцовому ведомству делать с помещением? Решили отдать губернатору, чтобы даром не пропадало.
И тогда сюда в губернаторы начали стремиться, просто таки ради престижной резиденции.
Соответственно приезжали приближенные к императору консерваторы. И вот консервативные губернаторы и мятежное земство сталкивались лбами.
После революции - картинная галерея. Потом немецкий штаб, его и наши бомбили. Остались лишь наружные стены и аттик, что удивительно.


И потом все стояло и руинировалось. И 7 лет назад решили восстанавливать. И вот мы можем видеть результат.

Едем дальше.



Наша цель - квартал с адресом "Двор пролетарки", один из первых рабочих городков в России, полностью построен из морозовского кирпича, в приличной сохранности. Начинаем у здания народного театра.



Жилые дома для семейных частично расселены, частично ещё жилые, что подтверждает белье.









Башня-обсерватория видна на фото с бельем, появление её говорит о характере хозяйки Варвары Морозовой.
Историю этого брака мы уже знаем, но на самом деле по её дневнику ясно, что под замок её никто не сажал, и отказала она явно сгоряча, и год дневник пестрит упоминаниями Абрама Абрамовича. И при браке сразу 5 паев муж ей дарит.
В 50-е годы начинается кризис с поставками хлопка, в Америке гражданская война, а Средняя Азия ещё не открыта. А Абрам это предсказывал, и он накануне скупил суровье и продавал дороже. Наконец, пошёл хлопок из Средней Азии, и тут тесть подсуетился, объявил зятя сумасшедшим, под это дело аннулировав все заключённые сделки. Вскоре Абрам умирает, и Варвара берет дело в свои руки.



И вот тут жилье рабочих сильно ухудшилось, ибо нужны же средства на её сумасшедшую благотворительность. Понижены расценки, введена система штрафов... При Абраме получали 30, а стали 13 рублей. Жили в бараках, на нарах, дышали сливными прудами, откуда периодически все сливалось в реку Тьмаку, а вода бралась оттуда же.
Рабочие пытались жаловаться губернатору, но в то же время Варвара строит школу, больницу, родильный приют и очень удивлена, что рабочие озлоблены. В результате бунт на фабрике подавляется войсками в 1885г.
Варвара закрывает продуктовую лавку на время забастовки, а т.к. зарплату выдают раз в год, то заводская лавка - единственный источник пропитания. Опять же, в 1905г., она открывает бесплатные столовые для бастующих рабочих. Но там уже она, вероятно, находилась под влиянием своего нового гражданского мужа, Соболевского.






Существующие корпуса были построены её сыном. Это прообраз дома-коммуны, в боковых корпусах жили, а в центральном располагались общественные помещения.
Мы видим, что хорошая архитектура находится весьма в плачевном состоянии. Вроде как есть подвижки в эту сторону.
Живут и вынужденно, и кто-то покупает здесь квартиры и приводит в порядок.

Восстанавленная пожарная часть.





Заглядываем в подъезд.







На фоне казармы "Париж" - самом эффектном здании городка, слушаем про детей.









Детей Варвара не баловала, до 21 года содержание составляло 75 руб.



Михаил много раз мелькает в литературных произведениях в ироническом ключе, сразу было понятно, что делами он заниматься не будет, он изучал историю.


Он первый купил Гогена, 4 полотна за 2000 франков, описано у Коровина, который какое-то время работал в семье Морозовых и оставил воспоминания. Висели полотна в столовой, потребление водки при этом увеличилось в 2 раза. Тем не менее, это именно он начал морозовскую коллекцию.
Женился на красавице бесприданнице из рода Мамонтовых. Жил весело, с размахом, умер в 34 года.



Иван - совсем другого склада человек. Сразу ориентировался на управление фабрикой, переехал в Тверь, все у него было на глазах.
В благотворительность не вкладывался, но улучшал бытовые условия рабочих.


И, следом за братом, увлекается коллекционированием. Любил певичку с "Яра", но жениться не спешил. Ему говорили, что все великие князья уже на балеринах пережинились, но он опасался. В итоге женился.
Революция, одно время жил экскурсоводом при своей коллекции, но при первой возможности эмигрировал и умер в 1921г.



Арсений, владелец знаменитого дома на Воздвиженке.
Одно время его держали в Твери, от него осталась псарня, т.к. ничем кроме охоты он тут не занимался. Претендент на премию "самая глупая смерть", выстрелил сам себе в ногу, умер от заражения крови.



Варвара завещала, кстати, свои деньги на улучшение жизни рабочих тверской мануфактуры.
И у нее были еще двое незаконнорожденных детей от Соболевского.












Выходим и едем дальше.



Здание дворца пионеров, бывшее, конечно.
Автор - гений бумажной архитектуры Иван Леонидов, например, хотел построить небоскрёбы на месте ГУМа, но тогда его проекты были неисполнимы. И вот здесь едва ли не единственный его воплощенный проект.
Колонны, в оригинале мраморные, а не розовые, графичная лестница, остроумное окно Восход-Закат.
Всё наследие великого архитектора - тут и лестница в Пятигорске.















Рядом храм.


Перерыв на обед, мы не остаемся со всеми, обособленно находим более спокойное место.
Пешеходная улица, тверской Арбат.








Упаковываемся в автобус, едем дальше.
Похожий на Ласточкино Гнездо жилой особняк, впоследствии богадельня Алаева. Перспектив на реставрацию пока нет.


За ним - боль Архнадзора - училище, прекрасный образец модерна, ограда уже вовсе разрушилась.



И рядом наглядный пример "живите в доме, и не рухнет дом" - здание ещё одного училища, романовского, к 300-летию дома Романовых, 1913г., не модерн, а скорее арт-деко, но тогда этого стиля ещё не существовало.


Как видим, учебных заведений в городе достаточно. Земству было разрешено строить училища, а раньше все учились в семинарии, единственном учебном заведении города, пока там не перевели обучение на латынь, в результате чего родился "вопль детей тверских", жаждущих знаний.
Прогуливаемся.






Костел. Новодел,на старом месте, австралийский архитектор.



Рядом



Мечеть 1906г.,  2000 руб. пожертвовал Николай 2.


Угловой дом арт-деко, таких несколько в Твери, они поддерживали стиль Речного вокзала.



От Речного вокзала мы видим нынче какие-то ошметки на стрелке Тверцы и Волги.



Сплошная застройка, вы не увидите такого в русских городах.


Идем по набережной в сторону дворца.
Новый мост.


Старый мост 1900 год.


Застройка






Кинотеатр "Звезда",  автор - то же, что у "Родины" на Семеновской.


Проходим через парк


Погуляв по картинной галерее и парку (см.вторую серию), возвращаемся на вокзал.
Последний кадр.

тверская, экскурсия, морозовы

Previous post Next post
Up