Сегодня прекрасный день. Впрочем,как и весь,почти прошедший,октябрь. Знаете,вот бывают такие периоды в жизни,когда бьёшься об лёд,аки рыба,а результатов нет ,более того,всё словно против тебя: обстоятельства,ситуация,люди,действия...А бывает и наоборот,всё желаемое,всё что казалось бы,не должно быть или трудно осуществимо - сбывается, получается мгновенно,практически не прилагая к этому никаких усилий. У меня сейчас как раз такой период.
Самым самым источником радости для меня всё это время был есть и будет - мой Давид-первоклассник
Про его успехи в школе))) Уже появился любимый предмет - м а т е м а т и к а и информатика.В принципе, не удивлена.Он с самого раннего детства любит считать, цифры и т д.Зато сколько помню себя, в его возрасте и в последующие свои учебные годы, математику никогда не любила,более того - не переносила на дух. Меня больше привлекали такие предметы как: литература и русский язык,история,биология...
Прошёл месяц с лишним,как у сына началась учёба и уже могу сказать с уверенностью,что нам повезло и с классом и с учителями . Задолго до школы,мне говорили об адаптации,о том что детям первые три месяца ой как будет нелегко ,о стрессовых ситуациях для малыша...У Давида всего этого не было.Он легко влился в коллектив,без проблем нашёл общий язык с одноклассниками и учителями.Ребёнок чётко понимает для чего ходит в школу.Уроки выполняет с удовольствием, учебный материал даётся без проблем.И опять же,в отличии от меня (где мне приходилось в своё время мучительно учить и запоминать) сын всё схватывает на лету. Подводя итоги всему выше сказанному: зря я столько лет боялась школы))Вот честно.
****
А теперь о грибах и кизиле.
Перепало тут на днях около двух кг свежих грибов.А помните, я как-то жаловалась на отсутствие в Тбилиси лисичек?Так вот, я нашла(!) о боги место,где продают все виды свежих грибов,в том числе - л и с и ч е к.
Но сегодня не о них,сегодня будут маслята.
Прекрасная рецепт грузинской кухни: закуска из маслят с грецким орехом и зёрнами граната.
Отличное блюдо,универсальное.Подаётся как закуска к столу или можно, в качестве намазки на хлеб. Можно подать с овощами свежими или как самостоятельное блюдо. Вкусно и в тёплом, и в горячем, и в холодном виде. Зёрна граната играю не последнюю роль в этом рецепте: не скупитесь,чем больше их будет, тем вкуснее.
700г - свежих маслят
180г - очищенные грецкие орехи
1 маленькая - луковица
Специи:
кондари - 1,5ч л
перец чёрный молотый - 1 ч л
молотый острый перец - 0,5ч л
соль
Свежая зелень (небольшой пучок) - кинза или петрушка
Зёрна граната
2-3ст л - хорошее растительное масло
- Грибы очистить,промыть и нарезать ломтиками
- Луковицу измельчить
- Орехи измельчить (в блендере или мясорубке)
- зелень хорошо промыть и измельчить.
- В сковороде разогреть масло,добавить туда грибы и жарить до готовности (под закрытой крышкой),помешивая время от времени.
- Через 25 минут добавить к грибам лук и снова перемешать.
- После лука через минут 5 - все специи и соль.
- За 2 минуты до готовности - всыпать орехи и перемешать.Масса приобретает суфлеобразное состояние.
- Готовое блюдо оформить зёрнами граната и зеленью.
Для тех,кто не в курсе -
здесь подробно про маслята.
И на десерт - одно из любимых мною - варенье из кизила.
Кто бы сказал мне,эдак пару лет назад, что я назову его "одним из..." - в жизнь не поверила бы. На протяжении многих лет - кизил в варенье мне категорически не нравился. Скукоженные ягодки,практически - отсутствие сиропа и какой-то непонятный привкус переваренного варенья. Всё изменилось в одночасье: пока я сама не взяла шпаги в руки не разобралась что к чему.
Ни смотря на всю кажущуюся простоту, варенье из кизила надо правильно приготовить.И только в этом случае, вы получите прекрасный результат.
Варенье из кизила
Самое главное в этом рецепте - не переварить.Время.Строго - ни больше ни меньше.
1 кг - ягоды кизила
1кг - сахарный песок
1ст (гранёный) - вода
- Приготовить сироп: вода+сахар смешать и деревянной ложкой помешивать, на самом медленном огне,до полного его растворения.
- В готовый горячий сироп выкладываем ягоды и даём настояться 2 часа.
- Через 2 часа ставим снова на медленный огонь и доводим до кипения.Образующуюся пенку - снимаем.
- После закипания варим 30 минут.На самом слабом огне. Выключаем.
- Разливаем по стерилизованным банкам.
Варенье готово.Именно теперь оно получилось таким,какое должно быть.
Приятного Аппетита!!!