Всем привет!Во-первых,хочу поблагодарить всех вас за поздравления,за тёплые слова и пожелания в честь прошедшего дня рождения!Спасибо,Вам,мои хорошие - столько положительных эмоций столько радости за один день)))
Ещё я заметила - ну совсем не могу ни писать ни что-то готовить и тем более - фотографировать,как Гио сказал "у моей жены начался творческий кризис"...Не знаю кризис это или банальная усталость,но вот такой настрой меня не покидает уже не первую неделю.
По-этому покажу вам фото из старого.ага?
Начну с самого любимого - Назуки.
В сети часто встречаю определение " назуки" -сладкий хлеб.Не совсем верно.Назуки это сладкие булочки,которые готовят из хлебного теста.Причем - того самого теста,из которого пекут кахетинский лаваш(пури).
Второй момент - почему я обозвала его "деликатесом"?А фишка в том,что эти булочки не испечь в городских условиях даже мне.И дело совсем не в рецепте (всё элементарно и более чем доступно).Нет самого главного и важного,благодаря которому и получаются назуки.У нас нет печи
ТОНЭ .
Назуки не купишь в магазине (ну или по крайней мере,я ни разу не встречала их в продаже).Их можно отведать только в одном месте Грузии - в Кахетии .В деревнях,где в каждом доме есть печь тоне,такие булочки пекут.
Замешивают хлебное тесто: вода + мука+соль и дрожжи.И никаких вам яиц и молока.
Готовое тесто делят : часть на хлеб,часть - на назуки.
Для того,чтобы приготовить сладкую начинку кахетинские хозяйки берут лук .На вопрос "сколько"? - моя бабушка скажет: " ну как сколько?конечно же "на глаз" ":) ..Я давно подметила - они не взвешивают в граммах ,любимая мера стакан или вот тот самый "на глаз".
Лук репчатый (лучше белый) измельчают острым ножом.В чугунную сковороду вливают большое кол-во растительного масла (преимущественно домашнего изготовления.Да-да,в Кахетии лучшее и самое вкусное домашнее растительное масло).В нём начинают обжаривать лук,Через пару тройку секунд - следом идёт сахар (так же "на глаз").Постепенно подсыпают (по 1 ст л ) муки.Получается сладкая вязкая луково-мучная масса.
Хлебное тесто делим на порционные шарики (вес каждого - не более 50 г),каждый из которых,кахетинская хозяйка,раскатывает в аккуратный круг.В центр выкладываем начинку (по вкусу - 2-3 ст л),тесто собираем с краёв и защипываем к верху .Излишек теста - отщипываем.Лепёшки готовы к выпечке.
Назуки ,не смотря на всю свою простоту, имеют свой,ни с чем не сравнимый вкус.Этот вариант - мука+лук+сахар - традиционная начинка .
Далее, от назуки плавно перейдём к следующему блюду,которое так же считается "деликатесом"
Это Закуска "Джонджоли"
Ни для кого не секрет - В Грузии любят овощи ,маринады,соления...Джонджоли - одно из таких блюд.
Сразу скажу - никогда не готовила его,лишь довольствовалась тем,что рассказала про него всё та же любимая бабушка из Кахетии.Приблизительно,в апреле-мае джонджоли (растение) начинает цвести и пока,соцветия находятся на стадии бутонов,его собирают в этот период...
Далее,его квасят - маринуют - солят...Кому что больше нравится.
На фото - он в маринованном виде.
Джонджоли в таком варианте имеет остро-кисловатый вкус.
Его приправляют маслом растительным (обычно домашнего производства,привезённого из Кахетии) ,по вкусу добавляют кольца репчатого лука .
Рецептура приготовления джонджоли:
На 1 кг подготовленного джонджоли (вместе с побегами)
1,5 ст л - крупной соли (с горкой)
Джонджоли укладывают в ёмкость,посыпают солью,плотно утрамбовывают и ставят под гнёт.
Надо ли говорить,что такая закуска расходится на ура на любом праздничном столе ))
И последнее на сегодня - не совсем "деликатес",но всё же не приготовить в квартирных условиях.Это десерт из Хурмы(коралька) в сушённом виде.
Впринципе -здесь нет как таковой рецептуры.Для этого десерта нужен коралёк (хурма) в не перезревшем виде.
Аккуратно снимают тонкую кожицу фрукта и с помощью специальных верёвочек - подвешивают,чтобы фрукт высох .Обязательно на солнце.Около 2-х недель.
Очень вкусный десерт,которым лакомятся обычно зимой.
Приятного Аппетита!!!