Как-то так сложилось,но в нашей семье очень мало едят супы.Так ,за редким исключением,2-3 вида.Да и самой порой надоедают эти картошки-моркошки,хочется что-то более лёгкого,интересного и может чуток необычного (=непривычного).
Вот Чихиртма,как раз такой суп,который принадлежит Кахетинской (Грузинской) кухне .Это отличный ароматный суп,лёгкий в исполнении,запоминающийся вкус.
В двух словах расскажу,что такое чихиртма и перейдём сразу к рецептуре.
Чихиртму обязательно готовят на бульоне из курицы или любой другой птицы.Поскольку,курица наиболее доступный продукт в Грузии,то её чаще и используют.Обычно покупают хорошую свежую и с жирком.
В чихиртме вы не увидите овощной массы,за исключение лука и чеснока.Этот суп загущают мучной смесью,вводят взбитое яйцо (желток) и добавляют некий кислый компонент (либо домашний натуральный виноградный уксус,либо сок граната).И в завершении - чеснок и зелень по желанию.Суп подают с кахетинским хлебом и отварными кусочками птицы.
Думаю,вы уже поняли,о чём идёт речь,пора перейти от слов к делу рецепту
Рецептура:
1кг - курица (суповая) подготовленная
Сварить бульон из птицы.Понадобится 1,5-2л.
Готовую курицу разделить на порционные кусочки и отложить.Бульон процедить.
Для того,чтобы приготовить Чихиртму возьмите :
Репчатый белый лук - 3-4 шт
Растительное масло
1 шт яйцо (желток) белок я в суп не добавляю.
мука - 100г
винный уксус 3-4 ст л
вода приблизительно 150 мл
соль по вкусу
зелень по желанию
Для чесночной заправки
чеснок
винный уксус
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В отдельной ёмкости смешать муку и воду,быстро взбиваем венчиком,чтоб не образовывалось комочков,туда же подливаем уксус и снова взбиваем.Мучная масса должна быть без единого комка,по консистенции - как тесто на блины.Если нужно,воду ещё добавить.
Яйцо (в отдельной ёмкости) взбить венчиком и добавить к мучной смеси,перемешали.
Когда бульон закипит,добавить в него лук и тонкой струйкой влить яично-мучную смесь и быстро-быстро перемешать.Цвет супа,если вы правильно всё сделали,должен быть бело-серый.
Суп солим по вкусу и приправляем зеленью (по желанию).
Традиционно,кахетинцы подают суп так: разливают его порционно по тарелкам, отдельно - кусочки отварной курицы,кахетинский хлеб и чесночную заправку
Несколько долек чеснока развести с винном уксусе .Добавить в суп (в свою тарелку) по вкусу (1 ст л ).
Ещё один момент,Кахетинцы добавляют кусочки (чёрствого) хлеба прям в тарелку.Но этот вариант мне не нравится да и удачен он,если использовать именно этот вид хлеба.А поскольку в наличии такого хлеба не было,ограничилась общеизвестным лавашом.
Приятного Аппетита!!!