Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

Nov 01, 2011 16:30

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми - гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга - грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще - сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой ( Read more... )

кукурузная крупа, курузная мука, Грузинская кухня

Leave a comment

Comments 81

leostrog November 1 2011, 12:42:59 UTC
Юля, а как это у вас - кукурузная крупа совсем белая? У нас она вся жёлтая - и крупная и мелкая (котрая полента)

Reply

ekser November 1 2011, 12:47:03 UTC
Из желтой тоже можно. Очень вкусно будет

Reply

leostrog November 1 2011, 12:51:29 UTC
Да мне просто интересно - её отбеливают или это кукуруза специальная?

Reply

ekser November 1 2011, 12:56:46 UTC
что вы! сорт такой, желтая кукуруза, она и синяя бывает..но не для гоми, для выпечки хороша

Reply


ekser November 1 2011, 12:43:47 UTC
И добавь, Юля, что гоми нельзя солить, его подают с соленным или слабосоленным сырами, а также гоми идеален как гарнир для острых горячих блюд.

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 13:55:16 UTC
Маша - как пишится хиргили (гиргили - этой буквы нет в русском,а мне грузинское написание нужно) на грузинском?

Reply

ekser November 1 2011, 14:18:26 UTC
ღერღილი - гергили

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 15:13:13 UTC
О,спасибо Маш за оперативность (я язык учу всмысле писать читать)*занесла в блокнотик*

Reply


niksya November 1 2011, 12:47:45 UTC
Очень интересно, спасибо. Фото, действительно, крайне вкусные :)

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 13:53:47 UTC
Спасибо,Нина!

Reply


sonja_ksu November 1 2011, 13:08:51 UTC
я пробовала мамалыгу в Абхазии - мы там оказались в годовщину свадьбы и хозяйка нам делала стол в подарок...готовила мамалыгу, сациви...много всяких вкусностей короче...подавала ее с сулугуни...

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 13:57:36 UTC
Ксюш - абхазская абыста (мамалыга<что ты пробовала) чуток иное - там варят с манкой и технология чуток иная,как нить соберусь и напишу про неё тоже.Сыр только сулугуни и копчённый преимущественно.Да и в Абхазии мамалыгу(абысту) не едят одну - обязательно должно быть мясо птица или рыба.

Reply

sonja_ksu November 1 2011, 14:31:10 UTC
Юль, манки там не было точно)....они вообще турецкие армяне - вот такая мешанина))))....еще в детстве ела мамалыгу в Молдавии - ну там такой острый соус был, что я не смогла))))

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 14:57:13 UTC
Ксюш - значит без неё,мамалыга у них грубая была?
Просто именно гоми (которое я попробовала именно В Грузии) оно нежнее ,здесь ещё с рисом варят.А Абхазская мамалыга она грубее.
Ксюш,всё хочу молдавский вариант попробовать...Ты случаем проверенный рецепт не знаешь?

Reply


anna_mavritta November 1 2011, 13:16:32 UTC
Интересный какой рецепт! Для меня ново!

Reply

ulia_maktyb November 1 2011, 13:58:26 UTC
Аня - хорошее блюдо - хлеб не нужен,гоми идёт вместо хлеба))))

Reply


Leave a comment

Up