Доброго времени суток,друзья.
Я немножко сбилась с ритма ЖЖешной жизни,а причиной тому - мои дети,точнее сын.15 сентября у нас(если вы помните) знаменательная дата - все идут в школы или в сад в первый раз.Не 1 сентября,а именно 15 портфели- букеты-конфеты и прочее.
Вот и мой пятилетний Давид пошёл в сад,с букетом и всё как положено.Вот так это было вчера:
Ещё один год безмятежной радостной поры и потом ...потом будет школа.
О ней думать сейчас не хочется,зато вот о чём хочу действительно рассказать - так это об Абхазской Зелёной Аджике с Грецким Орехом.
Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после
Красной Интересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя.
Что из себя она представляет и как её приготовить,обо всё об этом,читаем дальше.
А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу).
Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант.
Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно.
Итак,самое основное - это зелень кинзы.Она должна быть хорошая и свежая.
На 500г кинзы:
1 средний пучок - свежий укроп
1 средний пучок - свежая петрушка
горсть листиков свежей мяты
100г - тархун (свежий)
2,5 стакана - очищенные грецкие орехи
острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый)
крупная соль
чеснок - 1 крупная головка
+тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка.
Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить.
Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке.
Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать.
Хранить только в холодильнике.
И последнее: куда её применять.
Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка.
Советую попробовать.
Приятного Аппетита!