Инжир - плод смоковницы, или фигового дерева очень популярен в странах Средиземноморья, в южных районах Средней Азии,на юге Крыма и на Кавказе (в частности в Грузии и Абхазии)
У нас любят этот роскошный фрукт,он растёт на везде и всюду ...Сезон созревания - начиная с конца августа...
Помню, будучи подростком,со своими братьями собирали инжир только ранним утром(по просьбе взрослых конечно) и вручную...Со временем,я поняла - почему именно утром следует собирать инжир: дело в том, под лучами солнца волоски, имеющиеся на листьях инжирного дерева, выделяют какое-то вещество,которое вызывает зуд и неприятное жжение на коже.
Инжир бывает: так называемый белый инжир, имеющий кожуру от зеленого до желтого цвета, и черный инжир с кожурой от красно-коричневого до фиолетового цвета.Что обычно готовят с этого фрукта?Варенье,пастилу,в Грузии любят высушивать его.
Сегодня предлагаю попробовать ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА и насладиться вкусом этого замечательного десерта.
В принципе, в этом варенье нет ничего сложного...
Расчёт на 1 кг ягод - 1 кг сахар и вода
Единственное,что для варенья берут обычно белый инжир и обязательно - твёрдый (зрелый)
Вот такие должны быть инжиринки все (см на фото ниже)
У меня было 3 кг инжира и соответственно 3 кг сахара.
1)Сначала готовим сироп.В большую ёмкость (у меня специальный для варенья - эмалированный таз) засыпаем сахар и добавляем воду.
Варим сироп - постоянно помешивая его до полного растворения сахара и лёгкого загустения...
Сироп готов?Тогда приступаем ко второму этапу - варки ягод...
2)Аккуратно закладываем в него ягоды и варим на медленном огне ...Даём покипеть варенью и отключаем потом (для того чтоб полностью остыло)
3)Остывшее варенье я снова ставлю на плиту - довожу до кипения второй раз чуть варю и отключаю
варенье после 2-х варок стало готовым (определяю по сиропу)
Бывает и так, что варят и в три присеста...Но в этот раз - хватило и двух раз)))
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам,закручиваем крышки и всё.
Приятного аппетита!