Самый летний Рецепт.

Jul 31, 2011 09:22


 Cегодня (как и в последние июльские дни) в Тбилиси не просто жарко...У нас адское пекло.Состояние вялое,ничего не хочется,только есть арбузы и пить как можно больше воды.
 Хотя,стоп,есть одно блюдо,которое я ем с большим удовольствием...даже в жару. И вам его советую.

Это Летняя Толма по-Грузински (облегчённый вариант)



В классическом варианте,летняя толма готовится на основе мясного фарша. Я же вам покажу как приготовить вегетарианский вариант, этого популярного и любимого грузинами,блюда.


Для рецепта:

Сладкий Болгарский Перец
Помидоры крепкие (желательно брать небольшого размера и по-возможности,одинаковые по форме)

Для начинки:
Рис (длинозёрный)
морковь
репчатый лук
чеснок
свежая зелень базилика и кинзы

Специи:
Чёрный свежесмолотый душистый перец
сухая кинза
уцхо-сунели
паприка
соль

+томатная паста
+растительное масло

Рецептура:

Начнём с начинки:



Рис тщательно промыть и сварить до готовности.
лук и чеснок - измельчить.
морковь нашинковать тонкой соломкой
зелень хорошо промыть,встряхнуть и порубить мелко.

Лук,чеснок и морковь слегка обжарить в небольшом колличестве масла.
Соединить рис с луком,чесноком+морковью+зеленью  и специями.Перемешать,начинка готова.

Следующим этапом будет подготовка овощей.

Перцы и помидоры хорошо промыть и обсушить.
С перцев снять верхушки (шляпки не понадобятся) и очистить от внутренних семян и перегородок.

Аналогично поступаем с помидором (только очень и очень аккуратно,чтоб его не повредить)

Начиняем фаршем.



Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю:сначала перцы,сверху - помидоры.

Готовим томатный соус: смешать холодную воду с томатной пастой (у соуса должна быть густая консистенция),посолить.Добавить 1-2 ст л масла растительного и перемешать.

Залить им овощи.Плюс добавить ещё немного холодной воды (не больше 1/3 от общего объёма)
Ставим на огонь (средний) и под крышкой доводим до полной готовности (15-17 минут не больше)

Примечание: Вы наверное заметили,рецепт без пропорций.Всё верно.Это как раз тот случай,когда каждая хозяйка варьирует с пропорциями на своё усмотрение.



Готовую толму подавать с овощами и свежим хлебом.Её можно есть как в горячем,так и в холодном виде.

Приятного Аппетита!!!!

помидоры, рис, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up