Вот это,пожалуй , один из любимый видов хачапури...Идеально - для завтрака.При наличии готового слоёного теста - он считается выпечкой на скорую руку.
Если вы правильно подберёте сыр,то в итоге получите необыкновенно нежный хрустящий с тянущейся начинкой пирожок хачапури...
Правильность сыра заключается в его солёности.
Сильно солёный сыр - испортит вкус выпечки .
Сыр (это касается для всех хачапури) - лучше брать 2 вида:
Например, Адыгейский + сулугуни (пропорция 50/50)
Или Имеретинский + сулугуни (50/50)
Теперь,про тесто.
У вас 2 варианта: или покупаете готовое или делаем сами.Что проще-лучше решает каждый сам.
Я чаще готовлю по такому рецепту:
Около 5 ст пшеничной муки(просеянной)
Около1 ст воды
25 г дрожжей (сухих)
60г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление теста проходит в 2 этапа:
* опара
**приготовление самого теста
Опару готовлю так:
муку (половина нормы)+ вода (чуть больше половины нормы) и дрожжи.
Вода не должна быть горячей,теплая.Замешиваем всё.Получаем однородную жидкую смесь.Накрываем и убираем в тёплое место "доходить" (на 2 часа)
Когда она подойдёт,начинаем готовить тесто.
В опару добавить оставшиеся продукты, вымесить тесто и оставить для поднятия на 1,5 часа.
Даём ему в 2 раза подняться: каждый раз обминая его.
Тесто готово.
Технология:
- Тесто раскатать квадратики(рабочую поверхность посыпать мукой), толщиной 8 мм.В центр (на середину) положить сырную начинку.
- Тесто (один угол) защипнуть на второй так, чтобы получилась форма треугольника (не нужно сильно защипывать,лучше сделать так,словно вы просто прикрываете начинку)
- Противень смазать маслом,духовку разогреть (180С)
- На лист укладываем хачапури,поверх - кусочек масла и выпекаем.
Если вы тесто берёте покупное:
Обычно,оно продаётся замороженное.
- Прежде,чем работать с ним,вы сначала - размораживаете тесто до пластичного состояния.
- Далее - всё как я рассказывала выше
Начинку готовим так:
сыр измельчаем и смешиваем с яйцом.
Хачапури готовятся очень быстро и так же - хорошо поднимаются
Они становятся воздушными хрустящими и очень вкусными...
Приятного Аппетита!!!!