Хачапури по-быстрому из слоёного теста

Apr 25, 2011 19:09


Вот это,пожалуй , один из любимый видов хачапури...Идеально - для завтрака.При наличии готового слоёного теста - он считается выпечкой на скорую руку.



Если вы правильно подберёте сыр,то в итоге получите необыкновенно нежный хрустящий с тянущейся начинкой пирожок хачапури...


Правильность сыра заключается в его солёности.

Сильно солёный сыр - испортит вкус выпечки .

Сыр (это касается для всех хачапури) -  лучше брать 2 вида:

Например, Адыгейский + сулугуни (пропорция 50/50)

Или Имеретинский + сулугуни (50/50)

Теперь,про тесто.
У вас 2 варианта: или покупаете готовое или делаем сами.Что проще-лучше решает каждый сам.

Я чаще готовлю по такому рецепту:

Около 5 ст пшеничной муки(просеянной)

Около1 ст воды

25 г дрожжей (сухих)

60г сливочного масла

1 ст. ложка сахара

1/2 ч. ложки соли.

Приготовление теста проходит в 2 этапа:

* опара

**приготовление самого теста

Опару готовлю так:

муку (половина нормы)+ вода (чуть больше половины нормы)  и дрожжи.

Вода не должна быть горячей,теплая.Замешиваем всё.Получаем однородную жидкую смесь.Накрываем и убираем в тёплое место "доходить" (на 2 часа)

Когда она подойдёт,начинаем готовить тесто.

В  опару добавить оставшиеся  продукты, вымесить тесто и оставить для поднятия на 1,5 часа.

Даём ему в 2 раза подняться: каждый раз обминая его.

Тесто готово.

Технология:
  • Тесто раскатать  квадратики(рабочую поверхность посыпать мукой), толщиной 8 мм.В центр (на середину) положить сырную начинку.
  • Тесто (один угол) защипнуть на второй так, чтобы получилась форма треугольника (не нужно сильно защипывать,лучше сделать так,словно вы просто прикрываете начинку)


  • Противень смазать маслом,духовку разогреть (180С)
  • На лист  укладываем хачапури,поверх - кусочек масла и выпекаем.

Если вы тесто берёте покупное:

Обычно,оно продаётся замороженное.
  • Прежде,чем работать с ним,вы сначала - размораживаете тесто до пластичного состояния.
  • Далее - всё как я рассказывала выше

Начинку готовим так:

сыр измельчаем и смешиваем с яйцом.

Хачапури готовятся очень быстро и так же - хорошо поднимаются



Они становятся воздушными хрустящими и очень вкусными...
Приятного Аппетита!!!!

несладкая выпечка, сыр, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up