псто сдержанной ярости

Dec 25, 2011 13:25

Подхожу к священнику с вопросом: Как вы считаете, допустимо ли ребёнка насильно водить в храм?
Он чуть постарше меня, я помнила какие у него были светлые глаза лет 5-7 назад, а сейчас потускнели, чуть оплыли.
Он говорит, конечно для ребёнка это должен быть праздник, это должна быть радость. Нужно создать ему условия для хождения в церковь, это должно быть радостным событием. Он же маленький пока, не понимает.
Я говорю, ведь надо, чтоб у ребёнка вера была осознанной, чтоб он знал к кому, зачем и куда идёт.
Нет, отвечает мне святой отец, -дети пока не понимают.

Вот скажите мне, друзья, откуда такая непоколебимая уверенность взрослых, что ребёнок -это существо более ущербное, нежели, чем они?
Откуда уверенность, что ребёнка необходимо принуждать и заставлять, а также вести по жизни указующим перстом, будто это неразумный зверёк?
Поколение на десять лет постарше меня, восставало против "взрослых" - лет в 17-18, переходный возраст моего поколения пришёлся на 14-15 лет.
Мой сын, 10 лет - бунтует уже сейчас. Как и его сверстники.
И это не акселерация, со сдвигом переходного возраста на несколько лет назад.
Нет.
Это желание быть честным. Это желание, подсознательное, думать самостоятельно. Да, может неправильно, эгоистично, но самому.

Я дитя того поколения, которое в конце 80-начале 90-х с радостью и ажиотажем кинулось к истокам, к вере в Бога. С разной степенью вовлечённости, наши родители возвращали себе "духовную жизнь", мечтали, что вот точно на наших костях на нас они создадут базис патриархального общества- где семья главная ценность, дети сидят по лавкам смирно, всей толпой посещают храм, ибо токмо верой спасётся Россия.
И я могу наших родителей понять- в страшные годы перелома- разрушения иллюзий, смены идеологии, нагромождения новых иллюзий,- им надо было на кого-то опереться. Им нужно было какое-то "высшее объяснение" того хаоса, что творился вокруг, и нужна была "высшая защита" -от этого же хаоса.

Что получилось из этого движения-каждый видит по разному. У каждого своя реальность.
Кто-то видит духовное возрождение России с многотысячным поклонением поясу Богородицы.
Кто-то видит огосударствление (мягко говоря) веры, упрощение её до "прийти в храм, свечку поставить".
И спорить бесполезно,- у каждого своё видение.
Я только вижу, что веру в Бога, христианскую, превращают в неосознанность. С советом приучать детей к храму, они ведь маленькие, ни черта не соображают. С советами- иди реши все свои проблемы в храме.
На предкрещенской катехизации алтарник бодро рассказывает про дерево добра и зла, которым любящий Отец учил любить своих детей.
А мне говорят,- "ребёнок не понимает, ребёнку лень", "вы сами должны своим примером... бла-бла-бла".
Мой пример -думать самому, самому за себя отвечать,быть честным с самим собой, очень внимательно следить за своей жизнью и очень аккуратно относится к тому, что в православии называется "духовной жизнью".
Мне не о чем говорить с материалистами, -это правда. Но выбор быть материалистом или быть верующим/мистиком- мой ребёнок сделает сам. Я просто ему этому научу- делать выбор.
И приму его решение.

в бешенстве, ощущения, путь, вернулась

Previous post Next post
Up