Большой каскад - блестящий памятник искусства барокко и главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Размерами, обилием воды, богатством скульптурного декора и разнообразием водометов он занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира.
Центр Большого каскада - Нижний (Большой) грот. Его наружная стена, отделанная туфом, прорезана пятью высокими арками с замковыми камнями, украшенными золочеными маскаронами. По бокам Нижнего грота расположены две каскадные лестницы - западная и восточная - из семи ступеней, декорированных золоченой скульптурой, вазами, барельефами и струями водометов. Сверху над Нижним гротом располагается Верхний (Малый) грот и терраса Большого дворца.
В центре перед каскадом, посреди круглого бассейна взмывает в высь мощная струя фонтана "Самсон", а далее воды устремляются к Финскому заливу по прямому Морскому каналу.
Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство Морского канала началось в 1715 г., а Нижнего грота - в мае 1716-го. Работами руководили Ж.-Б. Леблон, И.-Ф. Браунштейн, Н. Микетти.
Пробный пуск воды в каскад произошел в присутствии Петра I 13 июля 1721 г. Летом 1723 г. в Нижнем гроте были устроены три фонтана и стол-шутиха. В августе того же года состоялся торжественный пуск фонтанов, и Большой каскад начал действовать.
Огромный урон Большому каскаду был нанесен в годы Второй мировой войны. Все декоративные детали и четыре самые крупные скульптуры - "Тритоны", "Нева", "Волхов" и "Самсон", которые не успели эвакуировать, пропали. Открытие возрожденных фонтанов в Петергофе состоялось 25 августа 1946 г., а уже в слежующем сезоне вернулся на свое место заново отлитый "Самсон".
Полностью реставрация довоенного фонтанного и скульптурного убранства каскада была закончена в 1950. Окончательно же во всем своем блеске Большой каскад заработал в 1995 г., после
проведения капитальных реставрационных работ не только над внешним видом каскада, а и в системеего внутренних и подземных коммуникаций.