КАМЕЛИЯ
С древних времен камелия считалась в Японии божественным и благородным цветком, символизирующим с одной стороны достоинство, благородство, долголетие, постоянство и душевную чистоту, а с другой - печаль, холодность, бесчувственность и внезапную смерть. С символикой смерти камелия цубаки вероятно связана потому, что, отцветая, её цветки опадают на землю целиком, а не обсыпаются постепенно. В садах камелию используют как напоминание о тех, кого уже нет в этом мире.
В древности красная камелия (цубаки) была символом богини солнца Аматэрасу, а во время запрета христианства в Японии она стала символом Иисуса Христа у подпольных японских католиков, которым было запрещено носить крест. И сейчас католическую церковь в Нагасаки украшает орнамент из цветков камелии цубаки.
По японскому цветочному календарю камелии соответствует декабрь.
Существует два традиционных вида камелий: цубаки и садзанка. У камелии цубаки преимущественно красные крупные цветки, садзанка - цветет осенью и цветки у неё более ассиметричной формы. К тому же слово «садзанка» пишется тремя иероглифами, которые означают «гора», «чай», «цветок», вместе - «красивоцветущий горный чай». Поэтому камелия была «почетной гостьей» на чайных церемониях. Она часто использовалась в икэбана в качестве дополнения к сосновой ветви, олицетворявшей прочность и долголетие. При этом сам цветок камелии символизировал нежность.