Астрология и другие пути познания себя и мира, часть 51

Jan 25, 2020 17:48

По-доброму вспоминается бабушкин юбилей - 75 лет. Я ещё был в 8-м классе. Собрались взрослые родственники - тётя Надя, двоюродные сёстры, мама моя тоже должна была быть, ещё баба Ксеня (самая младшая из бабушкиных сестёр). Бабушка была в хорошем настроении. Середина октября - огромная яркая радуга появилась в небе на фоне тучи - радугу было видно с крыльца. Широченная, летом таких не бывает. Это расценили как хороший знак.
В предыдущей части сложные вещи описывались. Когда меня спросили, были ли в детстве добрые счастливые вечера, или выходные дни, когда я вместе с мамой и бабушкой ну, там, за столом сидели, чай пили, разговаривали, то я не нашёл ответа! Вообще это немыслимо, чтобы мои мама и бабушка вместе по-доброму время проводили. Для этого ещё должны были другие родственники собраться. Тётя Надя (старшая сестра моей мамы), иногда её дочки и внучки…
 А с мамой мне бывало хорошо и интересно, тогда, когда кто-то в гости приезжал, или мы к кому-нибудь ездили. Далеко не всегда тогда, когда я с мамой один на один оказывался. Потому что начинались вечное недовольство мамы, принуждения уроки делать, сплошные нервы и прочее. Тётя Надя, приезжая, говорила, что с бабушкой максимум один день можно провести мирно. На другой день в ход пойдут кочерга, топор, поленья. Тётя Надя жила в Москве в трёхкомнатной квартире со своей старшей дочерью и внучкой, и там было лихо, потому что старшая тёти Надина дочь много пила и постоянно пьяных мужиков, алкоголиков приводила. Тётя Надя всё это очень живо описывала, талантливо, слушать её было интересно. Позднее тёти Надина внучка стала приводить «шибздиков», которые чуть что за ножи хватались. А тётя Надя спокойно говорила: «Уж до тебя здесь столько таких было, сколько за ножи хватались… да уже все вон, на кладбище».
Так же талантливо русские писатели (Гоголь, Чехов, другие) описывали народ на Руси. И дворян, и крепостных. Они же сплошь беспросветные типажи описывали (которые как тогда были, так и сейчас остались). Описывали бог весть кого, но талантом своим сдабривали! Чехов бордель так описал, что тот его рассказ в советской школе проходили. Да в бордель-то ещё лучшие представители общества ходили.

А тётя Надя ругала мою бабушку, что ты, мол, живёшь как барыня-самодурка, тебя тут никто ножом не гоняет (бабушка сама соседей-пьяниц лопатой и граблями гоняла, мужики прозвали бабушку «Прокурор»), никто тебе скандалы не устраивает, спать не мешает, мебель не громит. Чем же ты недовольна-то? И внук твой не хулиган. Непонятно, в кого уродился. А про своих дочерей Тётя Надя говорила так: «Это не дети! Это б-ди!». Когда в подъезде дома, где тётя Надя живёт, появлялся какой-то очумелый пьяница, который по ступенькам катался и не знал, куда ему сунуться, то опытные жители подъезда говорили: «Вам надо на такой-то этаж в такую-то квартиру». И оказывалось, что ему именно туда и надо. К старшей тёти Надиной дочке. Сейчас-то уж те времена прошли…

Между мамой и бабушкой раз в полгода случался большой скандал, когда в ход могли пойти палки, чайники, табуретки и т.п. Ругань случалась ежедневно, а предметы в ход шли не часто. Бабушка, в частности, могла быть против того, чтобы лампочку накаливания в 60 свечей (ватт) вворачивать. У бабушки в комнате и коридоре лампочка 40 ватт висела, а иногда и 15 только. Когда бабушкин лай и брёх совсем уж надоедал, мама могла её стукнуть палкой. Тогда бабушка выбегала в огород к забору, и часа четыре поросячьим визгом орала: «бабушку убивают, спасите!». Зато потом становилось тише на день-другой. Тише могло стать быстрее, если бы взять, и в огороде её ещё огреть. Слова же бабушка понимать отказывалась. Когда бабушке было уже за 80, мама проводила такую профилактику. Брала кочергу и подносила бабушке под нос со словами: «Только открой свой поганый рот! Только вздумай слово сказать! Давай сопи в обе дырочки!».

Бабушка была из таких женщин, которым нужно, чтоб им регулярно наносили побои. Тогда бы они вели себя послушно и тихо. Они своим поведением заставляют других так с ними поступать. Но муж бабушкин, который погиб на войне в 1942 году, был не из драчливых. Тётя Надя вспоминает, что бабушка не была с ним ни ласковой, ни приветливой. Часто, оторавшись, смотрела в окно, сердито и насуплено. Муж бабушки пытался с ней заговорить: «Ну что ты, Полюшка, отвернулась, не улыбаешься?». А она на него: «Пошёл на!!! Чтоб ты подох!». И отворачивалась опять.

Продолжение цикла

Начало всего цикла

детство, семья, жизнь, я, мама, бабушка, песенка, дом

Previous post Next post
Up