Ура! Нам подключили интернет в новом доме. И месяца не прошло. Электрики, предлагающие в виде решения скрутку слаботочки, преследуют меня повсеместно %) Оказалось, это можно сделать технологично. Работает, и ладно :)
Немного накопившихся ссылок и цитат из того, что пролетало мимо за эти две недели:
1.
Обсуждение новостей про СВИФТ 2.
в посте про свободу воли я развил свои представления как о личности, так и о свободе воли.
мне пояснили, что личность это вовсе не бурдюк с элементарными частицами, а:
1. вероятностная машина тьюринга (в смысле калькулятор с источником энтропии)
2. жуть какая сложная система. а они ведут себя как хочут и никто им не указ.
кроме того:
3. личности нет, но есть социум.
4. свободы нет, но есть ответственность вплоть до уголовной.
______
Ну ладно. Со свободой разобрались. Давайте ещё один простой вопрос решим.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/381261.html 3.
Время пошло вспять. Мы снова были вместе - это была старая идея идеального Университета.
Все мы ходили на школу юного физика и вместо танцев решали задачки из «Кванта». На этом и была построена особая связь между мальчишками. Я думаю, что нам здорово запудрили мозги в начале восьмидесятых наши учителя. Они, оглядываясь, приносили на семинары самиздат, который мы, школьники, глотали, как тогда появившуюся кока-колу. Мы решали задачки по химии у костра, собравшись кружком вокруг наставника, будто апостолы вокруг Спасителя. Клянусь, мы так себя и ощущали. Наши учителя были бородаты и нечёсаны, но они понимали, что продолжатся в учениках, и не экономили времени. Мы действительно любили их больше истины. Их слово было - закон, а эстетические оценки непререкаемы.
А когда нам выдали дипломы, мы встали у начала новой страны, нового прекрасного мира. Я больше других таскался на митинги, и даже вышел с рюкзаком из дома, чтобы защищать Белый дом. Повсюду веяло какой-то свежестью, и казалось, что протяни руку - и удача затрепещет на ладони, как пойманная птичка. А потом пришла обида - и мы первым делом обиделись не на себя, а на наших бородатых учителей, которые по инерции ещё ходили с плакатами на площади. Ничего лучше, чем погрузиться в науку, нельзя было придумать - но мы разбрелись по жизни, отдавая дань разным соблазнам.
Идеальной школы не получилось - она существовала только в головах наших учителей, которых в семидесятые стукнуло по голове томиком Стругацких. Жизнь оказалась жёстче и не простила нам ничего - ни единой иллюзии, никакой нашей детской веры: ни в торную дорогу творчества, ни в добрых демократических царей, ни в нашу избранность.
...Праздник кончался, наш персональный праздник. Это всегда был, после новогоднего оливье, конечно, самый частный праздник, не казённый юбилей, не обременительное послушание дня рождения, не страшные и странные поздравления любимых с годовщиной мук пресвитера Валентина, которому не то отрезали голову, не то задавили в жуткой и кромешной давке бунта. Это был и есть праздник равных, тех поколений, что рядами валятся в былое, в лыжных курточках щенята - смерти ни одной. То, что ты уже летишь, роднит с тем, что только на гребне, за партой, у доски. И вот ты как пёс облезлый, смотришь в окно - неизвестно кто из списка, на манер светлейшего князя, останется среди нас последним лицеистом, мы толсты и лысы, могилы друзей по всему миру, включая антиподов, Миша, Володя, Серёжа, метель и ветер, время заносит нас песком, рты наши набиты ватой ненужных слов, глаза залиты, увы, не водкой, а солёной водой, мы, как римляне после Одоакра, что видели два мира - до и после - и ни один из них не лучше. Голос классика шепчет, что в Москве один Университет, и мы готовы согласиться с неприятным персонажем - один ведь, один, другому не бысти, а всё самое главное записано в огромной книге мёртвой девушки у входа, что страдала дальнозоркостью, там, в каменной зачётке на девичьем колене записано всё - наши отметки и судьбы, но быть тому или не быть, решает не она, а её приятель, стоящий поодаль, потому что на всякое центростремительное находится центробежное.
http://berezin.livejournal.com/1740877.htmlТатьянин день