Про энергопотребление. Увеличивать добычу или экономить расход?

Jul 21, 2014 18:55

Говорят, богатые люди, когда им не хватает на что-то денег, думают не на чем сэкономить, а как заработать еще больше. В этом смысле, Россия, без сомнения, ведет себя как богатая страна.

Пара ссылок:
1. Тенденции в энергобалансе крупнейших стран мира
На основании данных BP.
Потребление нефти в развитых странах в 2013 ниже на 2.7%, чем в 1995, потребление газа выросло на 26.2% к 1995, использование угля выросло на 4.1%, а в совокупности потребление энергоресурсов увеличилось на 6.6%. Если к 2007 по состоянию на 2013, то спрос на энергоресурсы снизился на 5.2%, где нефть (-9.2%), газ (+7.9%), уголь (-12%).

Украины в обзоре нет.

2. Не очень адекватное название, ИМХО, т.к. проблемы сырьевой модели в лекции не описываются. Как данность берется, что сырьевая модель экономики в России дышит на ладан, и ее пытаются реанимировать разработкой новых месторождений. Нужно ли это делать? Какова будет рентабельность? Может, имеет смысл экономнее потреблять?





видео

Проблемы «сырьевой модели»

Экономист Сергей Бобылев о векторах развития российской экономики, эволюции энергетического рынка и использовании природного капитала
капитал
Россия
экономика
энергетический рынок


Буду рада разным мнениям. Особенно интересно, если Вы считаете сказанное выше по ссылке ересью. Я не большой специалист по вопросу, с удовольствием послушаю знающих людей.

Я только могу сказать из наблюдаемого:
Стоимость КвтЧ у нас в доме (Австралия) 8,6 рублей.
Мы редко платим в месяц больше 50$. Только один раз было. В Росси у нас в трешке так же выходило. А здесь не квартира, а дом: три спальни, куча техники. И солнечная батарея на полтора киловатта. Обычно тут ставят солнечные батареи сразу киловатт на 6, тогда электростанция, в конечном итоге, еще и должна остаться может (они покупают излишки).

экономика и финансы, деньги

Previous post Next post
Up