Об отличиях нарциссической травмы от нарциссической структуры характера.

Oct 14, 2013 23:57

Оригинал взят у ameli39 в Об отличиях нарциссической травмы от нарциссической структуры характера.
"Одна из распространённых проблем людей в современном мире - это проблема нарциссической травмы. Между нарциссической травмой и нарциссическим расстройством существует определённая разница. И если 19 век, иногда называют веком " истерии", 20 век, называют "шизоидным миром", то 21 век - это в определённой степени "век нарциссического расстройства"
При работе с этим расстройством очень важно разделять: наличие у пациента нарциссической СТРУКТУРЫ ХАРАКТЕРА и, так называемый, вторичный нарциссизм, а именно НАРЦИССИЧЕСКУЮ ТРАВМУ. Это два разных явления.
Отличия в проявлении нарциссической структуры характера и нарциссической травмированности человека следующие:
1. нарциссическая структура формируется, как правило, в результате нарциссического расширения родителей в очень ранние периоды жизни ребёнка, ( "Будь тем, кем я хочу тебя видеть, и я буду тебя любить") в результате чего развивается ложное, фальшивое Я,
нарциссическая же травма, или как её ещё называют вторичное нарциссическое нарушение, как правило имеет место значительно позже, когда структура характера в основе своей уже сформирована ( то есть значительно позже чем первичное нарциссическое нарушение) Ситуация которая нарциссически травмирует - это может быть ситуация унижения, стыда, насилия, позора и, как следствие, потеря самоуважения человеком и разрушение идентичности
2. для нарциссов свойственен раскол Я внутри одной модальности ( например раскол на грандиозное и обесцененное Я) в то время как для травматика свойственен раскол между разными модальностями Я: например, между когнитивной модальностью и эмоциональной модальностью - человек вытесняет свои чувства и аффекты.
3. работа с нарциссом строится на мягкой конфронтации с его грандиозным Я, на безболезненной интерпретации его защит( идеализация и обесценивание) и его чувств( стыд, зависть, жадность)
работа же с травматиком строится на максимальном проявлении эмпатии и поддержки, что поможет травматику безболезненно перепрожить нарциссическую травму в безопасном пространстве психотерапии."

"Особенности терапевтической работы с нарциссической травмой"
Журнал практической психологии и психоанализа.
Год издания и номер журнала: 2009, №3
Автор: Малейчук Г.И. / Олифирович Н.И.

нарциссизм, психология

Previous post Next post
Up