...откуда у нас все цитируют инфу о пропаже 200 миллиардов российских активов из замороженных 300
"Частные беседы Атлантического совета с властями в Соединенных Штатах и за границей показывают, что общая сумма известных и идентифицированных активов составляет менее одной трети от суммы в 300 миллиардов долларов, и проводится интенсивная работа, чтобы определить, где находится остальное, и какое российское учреждение чем владеет.
Банк России, как и следовало ожидать, не облегчает работу..."
https://www.atlanticcouncil.org/in-depth-research-reports/issue-brief/windfall-how-russia-managed-oil-and-gas-income-after-invading-ukraine-and-how-it-will-have-to-make-do-with-less/#money Общая суть материала: объяснение, почему западные аналитики (включая самого Личфилда) так сильно облажались с мартовскими прогнозами относительно разрыва в клочья экономики России.
Тезисы:
1. Русские действительно неплохо управляли экономикой, регулируя рынок в нужных местах
2. Вдобавок русским просто повезло -- бюджет у них сходится даже вопреки их собственным ожиданиям.
3. Но, может быть, хоть в декабре у них начнутся проблемы и бюджет все-таки не сойдется...
Обращает внимание статистика Минфина США: даже по их оценкам большая часть увеличения расходов бюджета РФ идет не на оборону. То есть в первую очередь на производство -- давая пинок экономике в целом. Однако вопрос "экономики в целом" Личфилд просто обходит, сосредотачиваясь на нефтегазовых доходах и на финансовых инструментах.
"Вывод
Реакция России на санкции и уход западных фирм была компетентной, пусть во многом благодаря одному доминирующему фактору - доходам от экспорта нефти и газа.
Оглядываясь назад, легче понять, насколько эффективными оказались некоторые элементы стратегии «Крепость Россия» -- по крайней мере, в том, что касается противостояния первоначальному шоку от западных санкций. Центральный банк с четкими полномочиями и влиятельной процентной политикой смог сосредоточиться на укреплении доверия к национальной банковской системе. «Дедолларизованный» Фонд национального благосостояния обеспечивает дополнительную подушку безопасности, когда расходы на покрытие дефицита становятся неизбежными. И, как мы могли ожидать, экспорт важнейших товаров в период повышенной неопределенности обеспечит рост доходов, пусть и временный.
Но риски для России остаются, в основном негативные".
Надо верить!
UPD: На ту же тему в "Экономист":
https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/08/23/why-the-russian-economy-keeps-beating-expectations Перевод на "Иносми":
https://inosmi.ru/20220825/sanktsii-255665654.html Поскольку "любые комментарии могут быть обращены против вас", откомментирую только последнюю фразу. "Производить товары худшего качества по более высокой себестоимости" -- единственный способ создания собственной промышленности. В XIX веке за такое устраивали гуманитарные бомбардировки. С моря.