Правозащитники с мандатом от ГПУ

May 28, 2013 05:25

Причем правозащитники -- не в ругательном смысле...

Оказывается, с 1922 по 1938 год в СССР существовала организация "Помощь политическим заключенным" -- "Помполит" (ранее, в 1918-1922 годах -- "Политический Красный Крест", ПКК): http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=203&fund_id=1161153

Занималась она помощью политическим заключенным. Политическим. В Советском Союзе. Причем существовала, судя по всему, еще и за государственный счет.

Е.П. Пешкова в 1922 году была председателем Комитета МПКК (кроме того, она была Уполномоченной Бюро Польского Красного Креста в СССР - организации, имеющей международный статус). В списке активных работников МПКК, привлеченных к следствию, ее имя стояло первым. Однако вскоре после закрытия МПКК ей удалось получить в ГПУ (не совсем понятно почему) разрешение на продолжение работы по оказанию помощи политзаключенным. 11 ноября 1922 г. секретариат Коллегии ГПУ выдал ей удостоверение за подписью И. С. Уншлихта (зам. председателя ГПУ) о том, что «помещение по Кузнецкому Мосту д. 16, занимаемое бывшим Московским Политическим Красным Крестом, со всем имуществом его, переходит к ней, Е. П. Пешковой, для работы по оказанию помощи политическим заключенным и их семьям».

В отличие от МПКК, ПОМПОЛИТ не имел устава, не имел выборного руководства. Кандидатуры Е.П. Пешковой и ее заместителя М.Л. Винавера (ее заместителя и по работе в МПКК и по работе в Бюро Польского Красного Креста) были не выборными, а утвержденными ГПУ. Право обращаться в органы со всеми вопросами, просьбами, ходатайствами предоставлялось одной Е.П. Пешковой (или в ее отсутствии М.Л. Винаверу), остальные сотрудники (около полутора десятков) являлись техническим аппаратом. Другие группы политического Красного Креста, работающие в СССР (Петроградская, Харьковская, Полтавская) с запросами и ходатайствами о своих подопечных могли обращаться в органы только через ПОМПОЛИТ.

(отсюда: http://pkk.memo.ru/page%205.html)

Сюрреализм: ГПУ выдает мандат на помощь врагам народа, право запросов и ходатайствований о их судьбе...

Да, а еще у Е. П. Пешковой, первой жены А. М. Горького, была внучка Марфа, которая вышла замуж за Серго Лаврентьевича Берия: http://www.mk.ru/social/interview/2012/09/06/745528-marfakrasavitsa.html

"А моя бабушка, Екатерина Павловна Пешкова, никого не боялась. Всегда шла напролом. Когда она приезжала к нам на правительственную дачу, говорила охраннику: «Я к внучке!» Тот бежал звонить: пропускать или нет? Естественно, пропускали".

"Бабушка приехала один раз со списками заключенных, и он [Берия] сказал: «Дорогая Екатерина Павловна, я вас очень прошу этого не делать. Вы должны понять, почему. Все передавайте моему секретарю»".

репрессии, ссылки, история

Previous post Next post
Up