(Untitled)

Oct 30, 2012 20:15

Печально смотреть, как человек, получивший заслуженное признение как специалист в определенной области, забирается в другую область и начинает там самоуверенно городить ерунду ( Read more... )

ссылки, кораблики, РКМП, история

Leave a comment

uldorthecursed October 30 2012, 19:26:50 UTC
> Совершенно не исследованная тема, и тоже в ней нихрена не понимаю

А там проблема ведь не в том, где правда: "было плохо, стало хорошо" -- или наоборот.

Там проблема в порочности самого подхода: "загубили элиту, а без элиты ничего не смогли".

Во-первых, уровень производства зависит в первую очередь вовсе не от уровня инженера, а от уровня подготовки массового рабочего. От его образования, опыта, мотивации в конце концов. Нет или не хватает квалифицированных рабочих -- никакие инженеры не спасут, даже если покупать их за золото. Рабочих-то за золото не купишь, приходится покупать всю продукцию целиком...

Во-вторых, само по себе наличие "хороших инженеров" не панацея -- нужно еще, чтобы их было достаточное количество. Причем в ряде случаев два (ну или три) средних инжененра -- даже лучше, чем один блестящий. А в "России, Которую Мы Потеряли" при ее имущественном и социальном цензе на получение образования база, из которой формировался "пул" инженеров (и специалистов вообще) была искусственно сужена. Были хорошие инженеры -- а были и плохие. Но и тех, и других -- не хватало. И квалифицированных рабочих тоже не хватало. Отсюда -- жуткие технологические провисания при попытке строить что-то не штучно, а масово. При том, что и со штучным производством тоже были проблемы.

В 30-е годы проблема массовости и рабочих, и инженерного состава была решена. Проблема качества -- осталась. Но это была именно старая проблема, а не возникшая при большевика, как считают любители хрустеть булкой...

Плюс момент психологический: у многих дореволюционных специалистов действительно имело место зашкаливающее ЧСВ, совершенно не соответствующее их реальным способностям. В условиях, когда специалистов остро не хватает, это совсем не удивительно. Ну и вообще жить в цензовом обществе для того, кто принадлежит к элите, очень приятно -- и очень неприятно, когда эти цензы ликвидируются. Точно так же прияьтно ассоциировать себя с элитой, а не с быдлом. Соответственно, в 20-е годы подобные привычки и манеры многих "старых спецов" неизбежно приводили к очень многим конфликтам. Не по идеологическим, а по чисто человеческим причинам -- но в тех условиях это неизбежно выливалось в политику.

Reply

wyhuholl October 30 2012, 20:41:57 UTC
Современные технологии минимизировали требования к массовому рабочему, причем давно - банальное деление технологических операций, и ящики у станков в войну - какая там подготовка... Уровень подготовки массового рабочего сверхактуален в доиндустриальной фазе, когда рабочий - практически сам себе машина - и гравировочка, штихелем, на каждом кольце байданы... Сейчас чуть ли не самые квалифицированные именно рабочие - в строительстве, ничего, такие УО отлично штукатурят, что только кепку держи - правда я у себя на работе недавно с места сгонял милицейскую машину - "ребят, переставьтесь - посмотрите, КТО леса разбирает", уехали на другой конец двора....
Патон, Карбышев, Рабинович - "как бы опровергае" концепцию массовости инженера - человек-отрасль, и, кстати, я просто не представляю такого размера ЧСВ, чтобы перешибить ихние реальные достижения, столько просто не бывает...
И да, согласен - сама по себе гибель элиты не так страшна, технологии можно заимствовать и выделить приоритетные, элиту помянуть, специалистов пригласить, к ДиПам поставить ящики... По той дурацкой модельке, это гибель, но гибель еще не скоро, да и выкрутиться можно, "бабы новых нарожають".
Страшнее, что на мертвецкие вакансии приходят гегемоны и выдвиженцы. Ликвидация цензов приводит к замещению кадров - трэшаком, к Выбегалле - нет, были и похлеще кадры, и у нас и у них - но оно небыло в активе, не было приоритетом - это смертельная издержка массовости, лучше поменьше...
http://artem-r.livejournalточкаcom/272000.html
Просто тупо немогу тюннговать и переделывать фотоаппараты "Фотокор" - они производились в 1931 - 1941 годах, по классу были примерно дорогими детскими (подростковыми), что, соответственно, дает уверенные представления о судьбе первого владельца - и были редкостным говном, причем говном, похоже, "от инициативы"...

Reply

tarkon October 31 2012, 00:20:56 UTC
>Современные технологии минимизировали требования к массовому рабочему, причем давно
Ууу... Михаил Мухин, "Советская авиапромышленность в годы ВОВ", Уланов, Шеин, "Порядок в танковых войсках" и просто копилка Шеина с массовыми жалобами на "эти тупые рабочие не могут выполнять технологические операции по производству бронебойных снарядов".

Именно уровень рабочего задает на допуски при проектировании, сложность форм деталей, процент брака и т.д.

Reply

wyhuholl October 31 2012, 06:44:24 UTC
Продукция китайской и индийской потогонки, очень быстро по, даже не качеству, а именно классу - вышедшая на мировой уровень и ставшая ее определять.
"Львы под управлением барана и бараны под управлением льва", хохма старая как мир...
И да, чем ниже класс и состояние оборудования, тем выше нужна квалификация массового рабочего - на компенсацию. Веревочкой привязать, клинышек подбить, кувалдой стукнуть, контроль качества на...бать... Кулибины прям и Ползуновы с Нартовыми прям из всех щелей....

Reply

tarkon October 31 2012, 07:07:45 UTC
Смотрим что за продукция. Лоутек - да, а хайтек типа микроэлектроники, автомобилей и самолетов начал выходить на мировой уровень сравнительно недавно.

Reply

wyhuholl October 31 2012, 07:15:38 UTC
Тут интересен другой несколько фактор - смещение высокой квалификации в область "машин которые делают машины". Сам феномен китайской потогонки стал возможен благодаря тому, что на современном высокотехнологичном оборудовании работать может почти кто угодно (даже если оно - швейная машинка)....
Да, недавно - но именно с трамплина исполнителей, а не мастеров.

Reply

uldorthecursed October 31 2012, 07:43:05 UTC
> Сам феномен китайской потогонки стал возможен благодаря тому, что на современном высокотехнологичном оборудовании работать может почти кто угодно (даже если оно - швейная машинка)..

Вообще-то никакого феномена здесь нет -- Китай в точности повторил германский опыт конца XIX века. Немцы тоже начинали с массового дешевого ширпотреба на экспорт, по демпинговым ценам. Маркировка "Made in Germany" появилась в Англии лет этак 120 назад и обозначала точно то же, что сейчас "Made in China".

Просто сейчас из-за появления огромного количества дешевой и фактически одноразовой продукции создается впечатление, что техника, требующая высоких технологий и квалифицированной рабочей силы, почти исчезла. А она никуда не делась, и ее количество даже не уменьшилось.

Reply

wyhuholl October 31 2012, 08:28:13 UTC
Вся дешевая одноразовая продукция - продукт именно высоких технологий. Просто с усложнением техники растут требования не к квалификации, а к надежности "массового рабочего" - проще интерфейс и выше цена ошибки за счет титанической стоимости высокопроизводительных систем. С ростом производительности труда банально уменьшается доля занятых в производстве, это совсем очевидно. Требования к квалификации - да, могут только расти, а вот к ейной массовости...
Китайские расклады никакого отношения к Германии не имеют - немцы начали лепить ширпотреб на одной из древнейших высокоразвитых научно-технических площадок европы, на старте ширптребного проекта в карманах у них плотно заночевал хрен, но старая техническая база, традиция, кадры и прочая - не сильно уступали ни английской, ни французской, ничего немцы в тот момент с нуля не начинали - они просто сыграли бонус более позднего технического перевооружения промышленности. Бонус этот, кстати, немаленький - просто работать его надо осторожно.

Reply

gur64 October 31 2012, 08:09:20 UTC
Тема интересная.
но в этом тезисе "Современные технологии минимизировали требования к массовому рабочему, причем давно"
есть нюансы:)
1. требования не минимизированы, просто квалифицированных рабочих сейчас меньше нужно. Машины сами по себе ничего не делают, они глупые и железные:) но на пяток операторов ЧПУшных станков все равно нужен один товарищ, который затыки средней сложности может выправить, а на пяток таких товарищей нужен дополнительно человек, который реально в технологии понимает.
2.малоквалифицированная раб сила требует очень, очень квалифицированный технологический отдел который может процсс правильно на простые операции разложить. Хрестоматийный пример - как Мерлины на Паккарде делали:)
3. К сожалению, техпроцесс отнюдь ен всегда вербализовать можно. Неизбежные мелочи в освоении нового до сих пор на опыте выруливаются.
4.Китайская продукция до сих пор страдает от нестабильности качества.
5. Но! в моей сфере деятельности (электротехника) появился сейчас тренд на снижение качества продукции. посмотрим, что из этого выйдет:)

Reply

wyhuholl October 31 2012, 11:26:05 UTC
Тут еще забавный нюанс, что при некоторых обстоятельствах - высокая индивидуальная квалификация оказывается "не только полезна, но и вредна" %)
Халтура в обоих значениях слова, рацуха, кустарщина при наладке и ремонте оборудования, кустарное восстановление "ресурсных" узлов - при низкой замотивированности и дурной морали, высокая техническая квалификация поворачивается к окружающим не лицом...

Reply

uldorthecursed November 28 2012, 20:45:37 UTC
Не всегда и не везде тупо разбивка по операциям прокатывает. Прокатывает это только в массовом производстве, где счёт деталей идёт на десятки сотни и даже миллионы штук. Это тут партию даже с малейшем отклонение можно выкинуть и забыть. А если у нас малосерийка, а то и индевидуальная сборка то тут уже нужны очень прямые руки и голова и брак в таком деле принято "спасать".

Reply

dargot October 31 2012, 08:46:33 UTC
Приветствую!

>у многих дореволюционных специалистов действительно имело место зашкаливающее ЧСВ ... в 20-е годы подобные привычки и манеры многих "старых спецов" неизбежно приводили к очень многим конфликтам. Не по идеологическим, а по чисто человеческим причинам -- но в тех условиях это неизбежно выливалось в политику.

-- А я вам говорю, что на такие условия к вам не поедет ни один приличный специалист, -- ответил Талмудовский, стараясь вернуть кукиш на прежнюю позицию.
-- Вы опять про оклад жалованья? Придется поставить вопрос о рвачестве.
-- Плевал я на оклад! Я даром буду работать! -- кричал инженер, взволнованно описывая кукишем всевозможные кривые. - Захочу-и вообще уйду на пенсию. Вы это крепостное право
бросьте. Сами всюду пишут: "Свобода, равенство и братство", а меня хотят заставить работать в этой крысиной норе.
Тут инженер Талмудовский быстро разжал кукиш и принялся
считать по пальцам:
-- Квартира-свинюшник, театра нет, оклад... Извозчик! Пошел на вокзал!

С уважением, Dargot.

Reply


Leave a comment

Up