Уважаемые коллеги- члены Общественной Экопалаты УО и жители нового города!
Перед заседанием Экопалаты 04.04.14 прошу вас уделить внимание еще одному важному вопросу, не включенному в повестку дня, но имеющему большую срочность.
Если мои просьбы подождать еще сутки были проигнорированы
(они отражены в Твиттер обращении в Комитет по экологии мэрии), 03 апреля 2014 года, в мэрии был подписан акт обследования 217 здоровых тополей и 507 кустарников
на западной стороне проспекта Созидателей от Филатова до Дружбы Народов, разрешающий их снос.
Либо это решение уже на днях будет принято руководителем администрации города.
Проспект Созидателей, слева тополя и кустарник под снос Обследование проводилось по заявке на снос 273 тополей и 507 кустарников, который, по словам представителей ВоТГК,
нужен для ремонта теплосетей и уже 19 марта,почему-то, решение было принято.
20 марта Экопалату и общественность ввели в заблуждение неверной трактовкой Приказа Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ от 17.08.1992 №197 " О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей"
текст которого приведен по ссылке. Это действующий приказ о правилах обслуживания теплосетей, именно на него ссылались представители подрядчиков и ВоТГК, и мэрии, сообщив 20.03.14 на обследовании деревьев представителям Экопалаты УО, что тополя и кустарники высажены в охранной зоне теплосетей в нарушение закона, что компенсировать их снос - не обязанность,а добрая воля ВоТГК и его подрядчика, что по этим причинам они могли даже не вызывать на обследование экологов.
На самом деле, если вы потратите 5 минут времени, прочтете этот документ, вы можете четко видеть, что из приказа следует прямо противоположное заявлениям подрядчиков и представителей ВоТГК, высказанным 20.03.2014:
" Пункт 4. Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки."
В этом пункте нет запрета на высадку зелени, и наоборот,указаны
«Минимально допустимые расстояния от тепловых сетей до зданий, сооружений, линейных объектов определяются в зависимости от типа прокладки, а также климатических условий конкретной местности и подлежат обязательному соблюдению при проектировании, строительстве и ремонте указанных объектов в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети».
В тексте СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" сказано:
«Расстояния по горизонтали и вертикали от наружной грани строительных конструкций каналов и тоннелей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке тепловых сетей до зданий, сооружений и инженерных сетей следует принимать по обязательному приложению 6,»
В Приложении 6 сказано:
Расстояния по горизонтали от строительных конструкций тепловых сетей (оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке) до сооружений и инженерных сетей принимаются по табл. 3*.
Таблица 3* Расстояния по горизонтали Подземная прокладка тепловых сетей
До ствола деревьев 2,0 м
До кустарников 1,0 м
Надземная прокладка тепловых сетей
До ствола дерева 2,0 м
Таким образом, на поверхности земли, над краем тоннеля в охранной зоне теплосетей по разрешению собственника можно сажать деревья в 2 метрах, кустарник- в 1 метре.
Пункт 5 приказа говорит, чего нельзя делать в охранных зонах теплосетей, и там нет ни слова о зелени.
5. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту: размещать автозаправочные станции, хранилища горюче - смазочных материалов, складировать агрессивные химические материалы;
загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы;
устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и т.п.;
устраивать всякого рода свалки, разжигать костры, сжигать бытовой мусор или промышленные отходы;
производить работы ударными механизмами, производить сброс и слив едких и коррозионно - активных веществ и горюче - смазочных материалов;
проникать в помещения павильонов, центральных и индивидуальных тепловых пунктов посторонним лицам; открывать, снимать, засыпать люки камер тепловых сетей; сбрасывать в камеры мусор, отходы, снег и т.д.;
снимать покровный металлический слой тепловой изоляции; разрушать тепловую изоляцию; ходить по трубопроводам надземной прокладки (переход через трубы разрешается только по специальным переходным мостикам);
занимать подвалы зданий, особенно имеющих опасность затопления, в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые вводы под мастерские, склады, для иных целей; тепловые вводы в здания должны быть загерметизированы.
Зато в пункте 6 четко сказано, что
«В пределах территории охранных зон тепловых сетей запрещается без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, проводить посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы»
Данные зеленые насаждения высажены с разрешения собственников сетей, так как их высаживали силами организаций , подчиненных Авиастару (либо УАПК)- градообразующего предприятия, имевшего свой питомник и свои службы озеленения и развития, и являвшегося в то время собственником тоннелей. Естественно, тополя и кустарник были высажены по разрешению, по правилам и по закону.
Кроме того, были учтены свойства высаженной породы: пирамидальные тополя не пушат, быстро развиваются в наших почве и климате, не требуют сложного ухода, выносливы в повышенной антропогенной нагрузке, способны быстро создать фильтр для высотных микрорайонов, являются самой щедрой на фитонциды породой, быстро обеспечивают тень для районов, находящихся в летние месяцы , фактически, в песке и на жаре. Что лишний раз подчеркивает грамотность и продуманность развития Нового города до периода 2010 года.
Внимание!
Пункт 9 четко указывает на прямую обязанность по восстановлению поврежденной зелени:
9. Предприятия, выполняющие работы по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей, должны по окончании работ восстановить дорожные покрытия и зеленые насаждения, снесенные или поврежденные при производстве работ.
Отмечу, что в ходе обследования представителями МБУ (бывший Горзеленхоз) и комитета экологии мэрии деревьев и кустарников сразу же пошла речь об их сносе, по 3 ряда через каждые 25 метров, в среднем по 16 деревьев на участке, итого насчитали 217(меньше заявленного) деревьев.
Снос, по словам подрядчиков ВоТГК, необходим для вскрытия коробок подземных тоннелей и замены труб.
На сегодня документов, подтверждающих необходимость именно таких работ, проекта производства работ- не предоставлено.
Не была проверена физическая необходимость сноса именно такого количества деревьев.
Не было рассмотрено вариантов подкопа, повреждающего корни, но сохраняющего деревья(тополя быстро восстанавливаются при незначительных повреждениях), как это зачастую допускается при работах по всему городу.
Не было указано размеров техники и путей ее подъезда.
Мое предложение дождаться потепления и пересадить кустарник, так как в городе намечено много благоустроительных работ, и пересадка сэкономит бюджетные средства на саженцы, встретило ответ «Не успеем». Спросила «Почему?» «Нам нужно начинать работы, техника просто раздавит кустарник». Это, на мой взгляд, недопустимое распоряжение таким большим объемом зеленых насаждений, которые легко могут прижиться в таких же почвах во дворах Нового города, даже если их снос на Созидателей действительно необходим. Есть информация от руководителя Экопалаты, что договоренность о пересадке кустарника достигнута, но необходимо ее подтверждение.
Отмечу, что заезд на зону планируемых работ есть не только со стороны домов, где растет кустарник, но и с проезжей части, что может позволить его сохранить и не пересаживать.
Отмечу также, что никакие плановые ремонтные работы до окончания отопительного сезона не проводятся, а значит, кустарник можно успеть пересадить.
Смущает странная спешка сотрудников МБУ( бывшего Горзеленхоза), проявленная на обследовании, нежелание разобраться, нельзя ли еще уменьшить кол-во сносимых деревьев.
Неверная трактовка этого приказа привела к тому, что зеленые насаждения названы незаконно посаженными.
За них якобы никто не обязан высадить компенсации, компенсация не обязана быть адекватной (уничтожение взрослого дерева не может быть компенсировано высадкой одного маломерного саженца).
Искажение смысла данного приказа может показаться коррупциогенным, может показаться выгодным тем, кто не хочет затрат на адекватную компенсацию уничтожаемых насаждений, кому выгоден большой контракт на снос крупномерных тополей, снос кустарников и посадку маломерных компенсаций , так как уже заявлено о сотрудничестве инициатора сноса и монополиста МБУ" Горзеленхоз".
Кроме того,есть еще одни важный момент, который может быть решающим. От бывших работников МУП «Теплоком» стало известно, что ремонт данного законсервированного тоннеля, до сих пор не использовавшегося для ГВС, является, фактически, прокладкой новых коммуникаций в интересах ВоТГК. Который, по их словам, таким образом заведет второй, Восточный теплоподвод к Новому городу, лишив МУП «Теплоком» монополии на «заглушку» Западного теплоподвода, что позволит ВоТГК продвинуть решение вопросов передачи сетей МУП «Теплоком". А это -давняя коммунальная проблема, и, возможно, эти работы просто решают вопросы передела собственности (теплосетей), но таким образом,чтобы жители не почувствовали смены собственника.
Напомню, что на данный момент Новый город и так запитан ГВС. Дублирование, несомненно-полезно, но не экстремально необходимо, настолько, чтобы в экстремальной спешке снести 507 кустарников, не дать рассчитать варианты минимизации уничтожения деревьев, не представить плана компенсационных посадок.
Также меня насторожили слова заказчиков сноса, что на Созидателей уже велись работы с уничтожением тополей. Точно известно, что такого массового снова до сих пор не было, а значит, выполнение работ может быть реализуемо с меньшим объемом сноса деревьев. Возможно, это требует просто бОльших затрат для подрядчика и заказчика, и ,естественно, сократит заказ на снос для «горзеленхоза».
Подчеркну, что снос 217 деревьев- единственного экрана домов на Созидателей, защищающего их от проезжей части в 4 ряда и производства «Авиастара», в зоне, где
люди страдают от ядовитого смога и гари от других коммерческих предприятий, с которыми минимум 2,5 года не может справиться власть- это решение, которое должно было трижды проверено независимыми экологами и экспертами.
Учитывая, что Ульяновск входит в число городов России, лидирующих по загрязнению атмосферного воздуха, такое уменьшение зеленой массы не может быть одобрено властями и общественностью без скрупулезной проверки необходимости сноса каждого дерева.
Врезаться в сети Нового города ВоТГК с Востока можно иными путями, в любом случае, можно еще раз просчитать аккуратное проведение работ, которое позволит сохранить больше деревьев.
Отмечу, что нынешний подрядчик, который будет проводить (если добиться исполнения Приказа №197) компенсационные посадки, за последние 3 года продемонстрировал катастрофические для города показатели гибели высаженных маломеров. Это не дает надежды, что уничтоженные взрослые деревья быстро будут восстановлены.
Кроме того, последние 3 года показали, что в городе тотально,намеренно, настойчиво убивается ненужными покосами и отсутствием полива естественное разнотравье, что, в частности в Новом городе, привело к деградации злаковых культур, выветриванию почв(а у нас это -переносные пески и суглинок), увеличению объема пыли. Люди на снесенных участках снова получат пыль, песок и жару.
Если не сделать в этот раз все иначе.
В 9-30 4 апреля с экспертами, высаживавшими данные тополя, мы попробуем еще раз посмотреть, где физически лежат тоннели, нельзя ли обойтись меньшим сносом. Полученную информацию предоставлю к заседанию Экопалаты в 16-00.
В связи со всем изложенным прошу руководителя и членов Экопалаты УО обратиться к руководителю КООСиЭ мэрии, главе администрации МО г.Ульяновск с просьбой:
1-приостановить срок выдачи разрешения на снос указанных деревьев,
2-позволить рабочей комиссии Экопалаты, независимым экспертам ознакомиться с проектом производства работ,возможностями обходных вариантов,
3-по возможности, совместно с заказчиком, подрядчиком и комиссией Экопалаты изыскать варианты сокращения количества сносимых деревьев, пересмотрев технические регламенты проекта производства работ, заездов техники и тп
4-уточнить размер и сроки восстановительных посадок,
5- сроки и план пересадки кустарников.
Уверена, что при оперативном предоставлении информации и документов, данная проверка займет не больше недели, а так как отопительный сезон не закончен, это не повлечет за собой срывов сроков ремонта и тп.
Уверена,что при любом результате данной проверки мы получим больше гарантий принятия единственно верного решения, возможно, сохраним зеленые насаждения, об острой необходимости чего власти говорят уже минимум 3 года.
В противном случае жители Нового города будут вынуждены самостоятельно обратиться за проверкой изложенной информации в прокуратуру, чтобы убедиться в верности принятых муниципалитетом решений.
С уважением,
Лазарева Наталия,
житель Нового города,
руководитель "Правового обывательского экосопротивления",
член Общественной Экопалаты Ульяновской области