Прокурору Ульяновской области С.А.Хуртину
Прокурору Ленинского района г.Ульяновска
П.В.Пронько
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Уважаемый Пётр Владимирович!
Прошу Вас проверить законность действий руководства Ульяновской области, администрации г.Ульяновска, главы Ленинского района Ульяновска, МБУ «Стройзаказчик» и директора МБОУ «Гимназия № 1 имени В.И. Ленина», в результате которых повторно, как и в 2011 году, потрачены бюджетные средства на реализацию проекта по открытию территории школьного сада МБОУ «Гимназия №1 имени В.И.Ленина»(земельный участок с кад. № 73:24:041901:46 г.Ульяновск, ул.Спасская,15) для общего доступа неограниченного круга лиц и укладке в нем площадей и дорожек из брусчатки.
Прошу проверить причины настойчивого протаскивания властями проекта, против которого возражают горожане, демонстрирующие умение даже интуитивно осознавать ценность нетронутых кусочки городской природы и готовые ради их сохранения любоваться ими, находясь рядом снаружи, не требуя пустить внутрь и заложить сад плиткой.
Открытие школьного сада, устройство 2 входных групп и снятие сплошного ограждения нарушает требования п.п.3.1 и 3.10 постановления Главного государственного санитарного врача РФ N189 от 29.12.10 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" и требования ФЗ-35 "О противодействии терроризму». Чтобы формально не допустить этих нарушений, по данным СМИ, идеологи проекта установят еще один забор между школой и школьным садом.
Чем автоматически сократят площадь озеленения огражденной территории МБОУ, снова нарушив требования п.3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 и никак не исключат нарушение ФЗ-35 "О противодействии терроризму». Кроме того, реализация проекта повторно, но еще сильнее, нарушит федеральные правила охраны зеленых насаждений и местные правила благоустройства.
27.08.18 по ссылке СМИ
https://ulpressa.ru/2018/07/27/сад-у-гимназии-№1-откроют-в-следующем-г/ сообщается «В следующем году будет благоустроен и открыт для местных жителей и гостей города сад у Гимназии №1. Об этом сообщил глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев. «В этом году парк не откроют, т.к. средства уже распределены. В следующем году к моменту завершения строительства женского монастыря он будет открыт. Сейчас к нему можно пройти через дворовую территорию Гимназии №1. Также сейчас проходит утверждение план благоустройства территории парковой зоны в МБУ «Стройзаказчик», - сообщил Сергей Шерстнев.»
Считаю, что, кроме прочего, прослеживается четкая согласованность директив областного и действий муниципального руководства со сроками завершения строительства религиозного объекта в нарушение ст.14 Конституции РФ.
По ссылке
https://ulpressa.ru/2019/09/20/мы-как-собака-на-сене-сами-ничего-не-де/ и
https://ulpressa.ru/2019/09/23/памятник-книге-мощеные-дорожки-и-новы/ приводятся дополнительные доводы чиновников, председатель Общественной палаты нивелирует ценность «живого» режима закрытого сада, а в комментариях четко прослеживается сильный отрицательный резонанс и доводы горожан. Проект повторяет проект 2011 года, который автоматически, уже повторно, приведет к сокращению площади озеленения и нарушает правила охраны зеленых насаждений и благоустройства.
Из ответа администрации Ульяновска С.Б.Петрову (исх.9907-4-2019 от 300819, приложено) следует,что уже потрачены средства на разделение территории на 2 участка.
Прошу при проверке учесть следующее:
1. К августу 2011 года на указанную территорию по тому же проекту уже вошла техника, был содран травяной покров и верхний плодородный слой почвы, порублены корни яблонь и других деревьев, ямы для дорожек и плиточной площади рыли прямо по корням и вплотную к стволам деревьев, поломали ветки, покалечили стволы.
Сад не рассчитан на подобное обрусчастивание, поэтому проект априори рубил корни деревьям, при его реализации нарушаются правила охраны зеленых насаждений и правила благоустройства. Подушки для дорожек кладутся прямо на корни или вместо корней. Фото по ссылке
https://ulderevo.livejournal.com/photo/album/24152
На открытом заседании Общественной палаты УО мною публично передавалась подеревная опись (дендроплан) школьного сада первой гимназии г.Ульяновска(угол Спасской и К.Маркса), составленная кандидатом биологических наук,ботаником Л.А.Масленниковой и ее заключение о состоянии и необходимом уходе за садом. В заключении отражено, что проект нарушит правила благоустройства и охраны зеленых насаждений.(приложено)
И ученый Л.Масленникова и я, как гражданский активист, тратили на обследование и оцифровку итогов свое время и силы. Время, силы и ресурсы потрачены гражданами и на проведение и участие в заседании ОПУО. Уже тогда властям разъясняли, что территория школы обязана иметь пришкольный огражденный сад, обязана иметь садовые деревья и тп, особенно, если речь не о новой школе в застроенном районе, а об имеющемся саде.
Уже тогда вопрос забрусчастивания сада вызвал отрицательный резонанс, его обсудили на Общественной палате. Ссылка
https://ulpressa.ru/2011/08/06/blagoustroystvo-sada-gimnazii-1-za-i-protiv/ К 2019му в результате освоения бюджета на других аналогичных «проектах благоустройства и памятниках» потрачены десятки миллионов, массово нарушены правила благоустройства и искалечены, либо уже погублены десятки, вплоть до сотен деревьев и кустарника, заменой на брусчастку сокращена площадь озелененных территорий. Эти слова могу проиллюстрировать десятками участков, фото, видео и документами.
В итоге в 2019м в отношении участка школьного сада Первой гимназии наш общественный труд 2011 года полностью обесценили, нивелировали доводы граждан и роль публичных решений Общественной палаты того созыва, как ни в чем ни бывало вновь протаскивая тот же проект, вызвав новую волну отрицательного резонанса, подрывающую доверие к ОМСУ, госорганам, Общественной палате, их авторитет. При этом состав инициаторов и покровителей забрусчативания живой земли, травы и деревьев тот же, что проводил этот проект 8 лет назад: Морозов, Сычев, Шканов и тд.
2. Указанный сад -маленький нетронутый участок открытой земли без искусственного покрытия, защищенных от беспокойства деревьев, почвы, птиц и всей экосистемы. Именно потому что здесь открытая почва без плитки и любого другого искусственного покрытия, именно потому что тут еще сохраняется опавшая в осень листва и не вся она выскабливается дочерна из-под яблонь, именно потому что яблоки оставляют на почве в осень, сохраняется какая-то трава, именно потому что участок не сильно вытаптывается- только по этим причинам саду проще жить, чем зеленым насаждениям на открытых и заложенных плиткой участках. У сада сейчас гораздо более живая населенная экосистема, именно за счет этого она пока что благотворно влияет на климат застроенной территории центра и самой школы. Является пристанищем санитаров окружающих деревьев - певчих птиц, включая соловьев.
Дополнительная антропогенная нагрузка, которая обязательно появится при проведении работ и после них, сокращение площади открытого грунта и появление искусственного покрытия лишит сад этих возможностей. На опубликованной 23.09.19 по ссылке
https://ulpressa.ru/2019/09/23/памятник-книге-мощеные-дорожки-и-новы/ визуализации того же самого проекта четко видно, что проект не учел место роста реальных деревьев и кустов, потребуется вырубка.
Проект в итоге вплотную заложит брусчаткой большую часть деревьев, неизвестно куда денет кустарник, ибо он не учитывает необходимость соблюдения определенных расстояний от деревьев. Сад сначала будет пытаться выжить после порубки корней и заливки цемента, что начнет убивать деревья в отложенном будущем. Затем приспосабливаться к отсутствию открытой почвы, уничтоженных червей, снижения массы перегноя, позже- в итоге всего этого- к снижению количества птиц, росту влияния вредителей и недостатка влаги и воздуха корням и так далее. Сад будет не оздоравливать город, а будет выживать сам. Это - «потеря рекреационных функций».
Деятельность властей по таком ухудшению локальной экосистемы в условиях дефицита зеленых насаждений в Ульянвоске от нормативного, -это ущемление права граждан-жителей и гостей центра города, и особенно, учеников школы на благополучную окружающую среду, гарантированного ст.42 Конституции РФ и требований Градостроительного кодекса РФ.
Заявление главы администрации Ленинского района Сычева «Сквер гимназией сейчас не востребован, он никак не задействован в жизни горожан» свидетельствует либо о странном уровне компетенции и отсутствии элементарных знаний о роли подобных живых участков в жизни горожан, либо об острой необходимости потратить бюджет «около 10 млн рублей» на большой заказ брусчатки, бордюров, строительства входной группы, МАФов и памятника.
Заявления Сычева и директора школы говорят и о неиспользовании учебно-опытной зоны и зоны отдыха по ее прямому назначению руководством гимназии.
Заявления главы ОПУО, члена Градостроительного совета Ульяновска Д.Ежова «Кому сейчас нужен огороженный дряхлый сад в самом центре города? Приведите хоть один аргумент, кроме просто протеста против любых изменений (да, в наших условиях часто оправданного)» говорят о странном уровне экологического просвещения влиятельных лиц города, либо в силу условий мунконтракта компании главы ОПУО, о той же необходимости силами крупнешего информационного СМИ помочь провести проект.
3. Вывод о недопустимости решения вопроса «переносом забора» базируется на следующем:
3.1. Территория общеобразовательных учреждения обязана быть огорожена сплошным ограждением. Полагаю, это прямо означает недопустимость разрывов на «две входные группы»
3.2. При определении площади озеленения принимается в расчет ВСЯ площадь огороженной таким образом территории, вместе с садом.
3.3. Пункт 3.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 гласит «Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару. Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки, в том числе и по периметру территории.»
3.4. Исключения из п.3.1. СанПиН не применимы, так как:
Ульяновск-не район Крайнего Севера, для которых допускается снижение озеленения на 25-30% площади территории, свободной от застройки. Значит, 50% озеленения обязаны быть ВНУТРИ огороженной школьной территории.
3.5. Исключение «в условиях сложившейся (плотной) городской застройки» здесь тоже не применимо, так как огороженный сад изначально закладывался и существует до 2010 года, а не встраивается в существующую плотную застройку. К счастью, ранее выращенная школа и сад успешно выполняют требования СанПиН 2.4.2.2821-10.
3.6. Кроме того, озеленение вокруг данной школы уже сократили, отдав под коммерческую застройку и вырубив березы со стороны ул. Д.Ульянова, кроме того, по данным анонимных комментариев в СМИ, школу лишили участка под теплицы, что, считаю, должно стать поводом отдельной глубокой проверки.
3.7. Площадь огороженной территории школы, согласно Росреестра на 20.09.19 - 29504 кв.м (снимки экрана приложены)
Площадь озеленения не должна быть меньше 14752 кв.м.
Сейчас площадь озеленения на территории МБОУ «Гимназия № 1 имени В.И. Ленина», судя по спутниковой карте Росреестра, составляет ~ 14250 кв.м, если площадь спорного сада ~5360 кв.м , или ~ 13384 кв.м , если площадь спорного сада ~4494 кв.метров. То есть, сейчас она еле-еле дотягивает до норматива, либо не дотягивает. Проект открытия сада автоматически выведет из этой площади участок озеленения площадью ~4494~5360 кв. м, общая площадь сократится до ~8890 кв.м
В этом может убедиться любой, кто потратит время на замеры площади всех озелененных участков территории , включая даже вытоптанную отсутствующую траву на стадионе, фактически уже не являющейся озеленением. Я брала по максимуму площадь имеющегося сада. Расчет площади S= 1999+158+150+813+3547+1166+4494(перемеряла умножением сторон до 5360)+237+820
Снимки экрана участков по ссылке
https://ulderevo.livejournal.com/photo/album/24152 4. Открытие школьного сада в итоге повлечет коммерческую эксплуатацию участка, что в представлении лоббистов проекта и есть « вовлеченность в жизнь города. Протестующие грждане справедливо опасаются появления там торговых объектов. А это прямо противоречит пункту 3.10. СанПин «Расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательной организацией, не допускается». Некие «памятники» точно так же не связаны функционально с функциями школы.
5. Укладка брусчатки, песко-цементного основания и бордюров, дорожек и площади под памятник, любое искусственное покрытие под яблонями в живом саду крайне сильно, недопустимо для «сада» сократит площадь зеленых насаждений, которыми является и разнотравье и открытая почва и газон под яблонями. А это недопустимо по СанПиН 2.4.2.2821-10 и Градостроительному кодексу.
6. Проект не исполнить, если следовать Правилам Охраны зеленых насаждений в городах РФ (Приказ Госстроя 153 от 1999 года) и местным правилам благоустройства. Реальное нахождение деревьев и кустарника и требоуемое им открытое пристволовое пространство не позволяет проложить нарисованные дорожки, что уже подтвердили варварски в 2011 году. Работа техники, укладка дорожек и бордюров, любых искусственных покрытий снова повредит корни и стволы деревьев, так как сад не планировался к подобному освоению бюджета, а иной практики работы на зеленых территориях в Ульяновске не сложилось. В любом случае «сад» - это не брусчастка, это открытый грунт, а все текущие проекты освоения бюджета водятся к максимальному сокращению живой земли и укладке плитки, асфальта или резиновых ковров. Лишь двухлетняя резонансная борьба жителей Северного Венца, когда люди вставали под технику, позволила им сохранить грунтовые дорожки и живой ландшафт. В случае с «ремонтом» части парка Ульянова нового, названного Сквером Духовности в 2014м году местные жители вынуждены были ежедневно физически защищиать деревья от поврежений при прокладке аналогичных дорожен, но и это не смогло полностью защитить их. Это резко ухудшит состояние экосистемы сада, который играет важную роль для всего загазованного центра и исполняет свои экологические функции именно за счет закрытости от вытаптывания, беспокойства птиц и забрусчативания. Как только в Ульяновске на открытые пространства приходит «благоустройство», там под его предлогом вывозят лиственный опад, лишая почву основы для перегноя, еще сильнее дочерна уничтожают триммерами разнотравье, что в итоге убивает и разнотравье и деревья. В саду обязательно сократится количество насекомых и птиц, которые, находясь в закрытом саду под защитой, выполняют важнейшие экологические функции и для школы и для остальной ближайшей территории центра.
В Ульяновске, в центре особенно, идет массовая гибель взрослых деревьев, под которыми заложили и переложили брусчастку и бордюры. Ровно так же ухудшатся условия жизни яблонь в школьном саду. Это недопустимо в условиях признанного дефицита площади озеленения в сравнении с нормативным.
***
Продолжение
по ссылке Н.Лазарева
использование материалов строго со ссылками на источник