RT: Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Sep 25, 2017 22:01





Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок - это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

Вернее сказать, живет и процветает цементное производство, народ - выживает. Людей на улице днем с огнем не увидишь, зато сотни КАМАЗов летают по поселку вверх и вниз на огромной скорости. Из тех 9 000 местного населения, что проживали и трудились здесь в советское время на трех предприятиях, с приходом нового инвестора осталось лишь 700. Они называют себя не иначе, как «оставшиеся в живых». Это те, кто не умер и кто просто напросто не может отсюда никуда уехать или приросли корнями к земле. Справедливости ради отметим: оказались среди выживших и счастливчики, которым удалось переселиться в новое жилье в Сенгилей. Проходило это, как ни странно, опять же не за счет инвестора, который был обязан отселить людей из санитарно-защитной зоны, а за счет федерального и регионального бюджета по программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». Областные чиновники оказались настолько великодушны к «Евроцемент групп», принадлежащему миллиардеру Филарету Гальчеву, что кроме бешеных налоговых льгот в сотни миллионов взвалили на себя и ношу по переселению жителей поселка. Опять же в ущерб областному бюджету.

Впрочем, все это цветочки. «Ягодкой на торте» для местных жителей, да и всего Сенгилеевского района было само решение построить здесь экологически вредное предприятие таких масштабов. Никого в свое время даже не смутило то, что эта махина, которая будет выбрасывать в год более тысячи тонн вредных выбросов, расположится в водоохраной зоне и будет граничить с запроектированным уже в то время национальным парком. Смешно представить, но там, где сегодня заканчивается последняя поселковая улица, начинается гордость региональной власти - широко распиаренный нацпарк. Местные, правда, из-за витающей в воздухе цементной пыли, близости с ним не ощущают.



Фото:



Фото:



Фото:

Сегодня для региональных чиновников, лоббирующих любой ценой приход китайского инвестора в Тереньгульский район, поселок Цемзавод как бельмо на глазу. И если бы не настойчивость Министерства промышленности РФ, указавшего тому же Смекалину в своем письме на невыполнение взятых обязательств и требование лишить «Евроцемент групп» налоговых льгот, то никто и никогда этот вопрос в стенах ЗСО, кроме КПРФ и депутата Куринного, и не поднял бы. Правда, на последнем заседании ЗСО народные избранники в лице единороссов приписали почему-то это себе в заслуги.

Предприятие, несмотря на тестовый режим, после приезда министра промышленности Мантурова и полпреда Бабича, уже два года работает и выпускает цемента столько, на сколько есть заказы. С последними дела хуже некуда не только у «Евроцемент групп», но и у других предприятий цементной отрасли. Существующие в Поволжье мощности вдвое превышают потребность строительной отрасли в цементе. Перспективных масштабных проектов после ЧМ по футболу, а вместе с тем и глобальных строек пока не предвидится. Мечты губернатора о бетонных дорогах и небоскребах в Ульяновске, как в Китае, разобьются о существующую реальность и бюджетный дефицит. Но это не смущает ни команду Морозова, ни самих китайцев, которым уже обещано крупное месторождение в Тереньгульском районе и еще 780 га соснового леса под уничтожение.

Кстати, сам ульяновских губернатор был в поселке Цемзавод, по сообщениям самих местных жителей, ровно два года назад, когда приезжал сюда вместе с Бабичем и Мантуровым. С тех пор поселок сильно изменился. То, что в худшую сторону, - это мягко сказано. Увиденное повергнет в шок даже тех, кто сегодня повелся на байки чиновников из Правительства Ульяновской области, которые прилагают максимум усилий для привода в Тереньгульский район китайского инвестора-цементопроизводителя.

Нам удалось запечатлеть и зафиксировать множество негативных факторов, которые определяются визуально, без специальных приборов, и не прибегая к помощи специалистов. Но то, что мы увидели, - это только вершина айсберга, какие нарушения можно накопать в ходе тщательной проверки, остается только догадываться.

Поселок Цемзавод начинается с огромного карьера, над которым сутками столбом стоит меловая пыль. Отсюда вереницей вниз на огромной скорости с сырьем через весь поселок проносятся до 280 грузовиков ежедневно.



Фото:



Фото:

image Click to view



Каждый груженый породой самосвал и цементовоз поднимают за собой столбы цементной пыли, которые неминуемо оседают на растениях и одежде, разносятся по всей округе, покрывая и растительность, и крыши домов, а вместе с ними и людей. Мы вышли из машины и прогулялись вдоль дороги, обувь и джинсы в считанные минуты оказались покрыты цементной пылью, которая ничем не отчищается.



Фото:

image Click to view



image Click to view



Проехали дальше по дороге, и перед нами открылся красивый вид на Волгу и на само предприятие. Отсюда же - отличный вид на заводскую промплощадку, где складируются горы вредных составляющих будущего цемента. Один из них - колчедан - отходы производства серной кислоты с содержанием мышьяка. Склад этого ядовитого вещества, используемого при производстве цемента, находится на возвышенности, прямо над поселком. Ветер раздувает его как раз по населенному пункту, а то что не долетает с ветром, приезжает на самосвалах или стекает с дождевыми и талыми водами. Колчедан сюда доставляют по Волге, затем, через весь поселок по единственной дороге, везут на возвышенность, а оттуда по мере надобности транспортируют обратно на предприятие. Опасное вещество, которое предприятие «Евроцемент» обязано хранить согласно техпаспорту проекта завода, на закрытых складах предприятия и оттуда по галерее подавать в цех, уже два года сваливается на самом верху поселка, находится на открытом воздухе. Но специалисты Росприроднадзора, ранее проводившие проверку, горы колчедана, гипса и других вредных добавок, как ни странно, не обнаружили. Молчат и руководитель региональной экопалаты эколог Брагин с главным экспертом по экологическим заключениям для практически всех скандальных с экологической точки зрения инвестиционных проектов Левитас. Точно также, как молчали и прикрывали прогубернаторского инвестора, когда народ кричал о нарушениях на "Гиппократе". Между тем, на промплощадке, складируется годовое потребление колчедана, гипса и шлака в размере 260 тыс. тонн! Если учесть, что завозят с запасом, то сырья гораздо больше. Вот и сейчас эколог Левитас пиарит китайского инвестора, рассказывая "сказки" об экологичности проекта.



Фото:



Фото:



Фото:

В общей сложности, для производства цемента на Сенгилеевском цемзаводе в объеме 1 млн 200 тыс тонн цемента в год (3 тыс. тонн клинкера в сутки) необходимо сырья в следующем количестве: 1,5 млн, тонн мела, 400 тыс. тонн глины и всевозможных вышеперечисленных добавок в количестве 260 тыс. тонн. Итого, в год ввозится 2,2 млн. тонн сырья и добавок. А еще готовый цемент необходимо из поселка отгрузить, а это еще 1 млн. 200 тыс. тонн цемента в год в виде сотен тысяч КАМАЗов и цементовозов.



Фото:



Фото:

Рассчитали специалисты цементной промышленности по нашей просьбе и то количество сырья, которое будет необходимо добыть или поставить на будущий китайский цементный завод в Тереньгульском районе. Итак, если брать за основу мощность будущего цемзавода в 5 тыс. тонн клинкера в сутки или 2 млн. тонн цемента в год, то необходимо будет добыть 3 млн. тонн мела, 800 тыс. тонн глины, а еще завезти по железной дороге или на грузовиках в поле 520 тыс. тонн добавок, основным составляющим из которых является тот самый колчедан. Кстати, про то, что сырье из карьера будет подаваться на будущий цемзавод крытым способом по транспортерной ленте, эксперты в области производства цемента лишь рассмеялись:

- Здесь, на Сенгилеевском цемзаводе, тоже планировали так его доставлять, но немецкие технологии не учитывают наших погодных условий. При минусовых температурах любая транспортерная лента под большим грузом начинает попросту рваться, в итоге появляются неполадки по всей линии, процесс производства начинает тормозиться. Точно так же будет и там, в итоге, просто откажутся от проекта и будут возить на грузовиках.

Кстати, несмотря на то, что в Пензенской области карьер от самого предприятия «Азия-цемент» располагается всего в метрах 300 друг от друга, здесь сырье на завод транспортируют тоже на грузовиках, что еще раз доказывает утверждение специалистов о том, что транспортерные ленты в наших российских суровых условиях просто не работают.

К слову о заявлении Смекалина, что санитарно-защитная зона для любого цементного производства до ближайших домов должна составлять минимум 500 метров. Никто из команды Морозова, ни сам Сан Саныч за два года работы Сенгилеевского цемзавода даже не удосужились разобраться, почему здесь санитарно-защитная зона до сих пор не определена. Она до сих пор благодаря тем же чиновникам облправительства, закрывающим глаза, а правильнее говорить, лоббирующим интересы «Евроцемент групп», документально отсутствует. Все отговорки на якобы тестовый режим - от лукавого. Это позволяет работать предприятию почти нелегально, не оплачивая рабочим проценты за вредность, не учитывая за вредность их трудовой стаж, а по некоторым профессиям у мужчин должен наступать пенсионный возраст в 50, а у женщин в 45 лет. Это же позволило в судах переложить расходы по переселению жителей из близлежащих домов не на счет «Евроцемент групп», а на и того бедный региональный бюджет. Причем, как рассказывают сами переселенцы, переписать иски с ответчика «Евроцемент групп» на муниципалитет их уговаривали сами чиновники.

О том, как проходят суды с «Евроцемент», рассказывает местный житель:

- Мы находимся на ул. Кооперативной - одной из центральных улиц поселка Цемзавод, здесь все магазины были расположены - и продовольственные, и хозяйственные. На этой улице осталось два жилых дома: ул. Кооперативная, 10 и вот этот. Здесь две семьи живут, и здесь две. Жить невозможно, канализация течет прямо в подвал, высоковольтная линия, идущая к заводу - всего в 50 метрах. Я сам судился с заводом по поводу санитарной зоны, так как расстояние от моего дома даже меньше 300 метров, но суд мне отказал, потому что завод находится в пуско-наладке, хотя и работает два года. Вечером, когда завод включают на полную мощность, здесь жить просто невозможно. Вот посмотрите растения, машины... Все в цементном пыли.



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:

Что касается абсолютной безвредности с точки зрения экологии как действующего Сенгилеевского цемзавода, так и будущего китайского предприятия, то об этом можно сказать только одно - это сказки. Любой цементный завод априори является смертельно вредным предприятием, которое в процессе своей деятельности убивает образующимися отходами производства все живое в радиусе нескольких километров. Вот почему цементное производство относят к первому, самому высшему классу опасности. И никто никаких суперфильтров, улавливающих все выбрасываемые в воздух вредные элементы, в мире не придумал.

На самой высокой точке Сенгилеевского цементного завода словно издевательски красуется эмблема «Евроцемент», лозунг которой гласит: «Созидание в гармонии с природой». Несмотря на немецкие технологии, которые по всем позициям перегоняют и находятся впереди китайских, гармония здесь заключается в полном уничтожении окружающей природы. Согласно экологической экспертизе, которая значится по проекту в документации Сенгилеевского цемзавода, общее количество выбросов в год составляет 2 тыс 100 тонн. Повторяемся, речь идет только о нормативных выбросах, только о том, что вылетает из трубы. На деле здесь из каждой щели летят цементная пыль и вредные вещества, начиная от карьера и заканчивая промплощадкой с колчеданом, самим предприятием, выхлопами сотен грузовиков, проезжающих через поселок.

Кстати, для транспортировки сырья и готовой продукции предприятие использует, как мы уже сказали, единственную дорогу, ведущую через поселок, хотя обязаны были сделать техническую. Снующие здесь 40-тонные большегрузы разбивают асфальт и создают угрозу для гражданского транспорта. Особую опасность грузовики представляют зимой. Аварии здесь совсем не редкость, были случаи, как многотонные махины срывались и катились вниз, сметая на своем пути все, что попадется. Альтернативную дорогу завод хотел построить, но специалисты, нанятые «Евроцементом», просчитались с уклоном, и половина уже построенной дороги была уничтожена оползнем.

Здесь же установлены таблички «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса». За ними стоит угнетающее местную экологию предприятие. На одном из этапов проектирования завода на место приезжали экологи. По личной просьбе бывшего директора предприятия они сделали объективную картину и оказалось, что весь поселок попадает в зону выбросов, которая в данном случае составила более километра. Но большие связи на уровне правительства РФ и огромные деньги творят чудеса. Само производство хоть и осуществляется по немецким технологиям, но по факту это все тот же старый способ.

Производство цемента здесь не содержит никаких секретов. От народа в тайне держится только одно - информация о работе и состоянии фильтров. При сухом способе, как это будет и на китайском «Аньхуй Конче», производство заключается в следующем: cырьевая мука, состоящая из смеси мела и глины, поджигается в печах обжига при температуре более 1000 градусов. Туда же добавляется колчедан, который выгорает при высоких температурах и вылетает в трубу. Выбросы от сгорания колчедана никаким фильтрами не удерживаются. При этом самое вредное вещество, которое выбрасывается в атмосферу, - это сернистый ингидрид. Он убивает все бактерии - полезные и вредные. Именно он, будучи консервантом, начинает вызывать онкологию. На предприятии в поселке Цемзавод сжигается около 30 000 тонн в год только колчедана. На китайском в Тереньгульском районе будет сжигаться гораздо больше.

В экологической части техпаспорта четко прописаны все 24 вредных наименования отходов, которые выбрасываются в атмосферу при производстве цемента. Самые распространенные - известковая пыль, двуокись озота, углекислый газ, сернистый ангидрид, плюс тяжелые металлы от выхлопов машин…

Совсем недавно на Сенгилеевском цемзаводе спустя более года наконец-то заменили неработающие фильтры на новые, но как рассказывают местные жители, днем предприятие включает фильтры, зато ночами печи работают на полную мощность в целях экономии без них. Нам удалось запечатлеть и то, как предприятие вываливало вредную негашеную известь прямо на производственную площадку. Туда, где по проекту должен быть установлен склад клинкера. На заводе имеется колосниковый холодильник с очисткой газов, при этом очистка газов не производится, потому что не работает дымовая труба. Это приводит к тому, что перегретый клинкер (полуфабрикат цемента) сыпется в склад клинкера с галереей и силосом некондиционного клинкера.



Фото:

По техническим условиям склад некондиционного клинкера есть, а по факту нет. Из-за этого негашеная известь попадает прямо на промплощадку, в атмосферу, раздувается в Волгу, покрывает огороды местных жителей и деревья слоем. И главное - разъедает и сжигает легкие рабочих предприятия и местных жителей.



Фото:



Фото:

Что касается социальной составляющей, которую, по заявлению на минувшем заседании ЗСО жительницы Сенгилеевского района г-жи Васильевой, якобы взял на себя «Евроцемент групп» и без которого поселок бы умер… Во-первых, как выяснилось, дама не живет на территории поселка Цемзавод, и она даже не из Сенгилея, а приезжает из Новоульяновска. А во-вторых, к сведению правой руки гендиректора «Евроцемент групп» Оксаны Васильевой, сами жители поселка Цемзавод считают, что это «Евроцемент групп» на пару с региональными чиновниками-лоббистами добили их село.

Взять хотя бы клуб, который «убили», разместив там сначала столовую для гастарбайтеров из Турции, которые строили завод. Или местный детский сад. Он расположен всего в 100-200 метрах от завода, то есть в самой санитарно-защитной зоне экологически вредного предприятия. Но министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, губернатор Морозов и председатель Правительства области Александр Смекалин вопрос «переселения» детей подальше от адового предприятия замалчивают. Из-за здания детсада, в котором располагаются к тому же единственная комната-клуб, библиотека, местный избирком, гордо выглядывают сам завод и его товарный знак.



Фото:



Фото:



Фото:

Закрытый сейчас на карантин детсад кажется здесь вполне уместным, ведь на улице не то что детей, даже взрослых встретить большая редкость. Народ будто вымер, посреди поселка руины и разваленные дома. Абсолютно никакой инфраструктуры: горы мусора, разорванная теплотрасса, грязь, лужи, цементная пыль, старые полуразвалившиеся дома и никакой надежды на светлое будущее.



Фото:



Фото:



Фото:



Фото:

Да что говорить, за два года работы супербогатый инвестор не построил для себя даже очистные сооружения и продолжает сливать все дерьмо в Волгу.

Уже после пяти минут пребывания в поселке Цемзавод каждый человек из нашей редакции начал ощущать во рту привкус цементной пыли и кашлять. На машине за несколько часов пребывания здесь осел приличный слой отходов производства «Евроцемента». Местные говорят, что просто ошарашены заявлением министра Абдуллова и озвученными им официальными данными по количеству легочных заболеваний.

- Да у нас кладбище за последние два года выросло как на дрожжах. У всех рак. Молодые мужики до 50 лет уходят. Сказочник. Здесь остались те, кому некуда ехать, старики. Дом здесь не продашь, а на вырученные деньги ничего даже в Сенгилее не купишь.

Когда 10 лет назад начинали строить Сенгилеевский цементный завод, местные жители, жившие годами по соседству со старым цемзаводом, выступили категорически против этого масштабного инвестпроекта. Но региональным чиновникам, не поскупившимся на байки и банальную ложь, удалось пролоббировать инвестора. Народу было обещано благоустройство и даже в фотошопе представлены картинки будущего клуба, детского сада, парка с лавочками, детской площадки... Народу было обещано порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в 30 тыс. рублей, еще 1000 рабочих мест в смежных отраслях. Поселок Цемзавод должен был стать городом-садом, но оказался очередной Потемкинской деревней, где еще лет 10 и не останется ни одного жителя. «Евроцемент групп» теперь выпал из тренда. Теперь власти «город-сад» и тысячи рабочих мест обещают жителям Тереньгульского района.

Виктор Доронин

Ежедневные Новости Ульяновска

нацпарк, экопалата, цемзавод, #anhuiconch, сенгилей, морозов, круо, рябов, федоров, смекалин, брагин

Previous post Next post
Up