Под Минском есть монастырь. При монастыре - подворье. А на этом подворье живёт необычная женщина и те, кого она ежедневно спасает своей простой, тихой, будничной святостью.
Имя этой женщины - сестра Иоанна.
Сестра знает, что мы приедем. Что будет долгий разговор с журналистом, во время которого красным горит огонёк диктофона и белым - вспышка фотоаппарата.
Почему она соглашается на эту публичность, антонимичную всему тому, что составляет её жизнь?
Потому что есть те, за кого она в ответе. И им нужна помощь.
- На подворье сейчас живёт сто пятьдесят братьев, к зиме будет двести, - рассказывает сестра Иоанна. - И около пятидесяти животных - брошенных… и подброшенных.
Братьями сестра Иоанна называет людей, которые нашли при монастыре свой приют - иногда последний. Бывшие заключённые и пациенты психоневрологического диспансера, страждущие от алкоголизма и наркомании, люди, которых принято сокращать до аббревиатуры «бомж».
Словить взгляд многих из них не легче, чем выдержать ответный. Сестра Иоанна будто читает мысли:
- Не судите их. Эти люди многое пережили и только теперь могут прикоснуться к Богу. Если хоть один из них раскается, смягчится сердцем, обретёт веру - пусть малую - значит, это место и моя жизнь не напрасны.
Мы слушаем сестру, смотрим ей в глаза и вспоминаем сразу все истории о канонизации при жизни. Понимаем, как и почему это случается.
С нашим ходом мысли, конечно, согласились бы и «братья» меньшие, которые ждут сестру Иоанну и нас у входа в храм.
Четвероногая команда спасённых.
Впереди всех, конечно, Малыш - большой и ласковый, как телёнок. Хвост - в круговерти, лапы - в приседе, всё лицо (какая уж тут «морда!») - одна сплошная улыбка немого обожания.
… Зимой, на Крещение, Малыша обмотали проволокой и подвесили на дереве - так, что он даже не мог сесть. Чудом («Божьим» или «каким-то») не задохнулся. И лапы остались не отмороженными, хотя встать на них, после того, как его нашли и отвязали, он долго не мог. Малыш провёл на морозе и проволоке трое суток.
- Вы знаете, это было в тот день, когда собираются такие люди, которые ищут и убивают собак… Они так странно называются - что-то такое «дог, дог…»
- Не запоминайте такое, сестра Иоанна, - отвечаем.
Из-за спины Малыша, поскуливая, недоверчиво выглядывает Лисичка. Лисичка знает: сестра Иоанна - это хорошо, а люди - это плохо.
… Лисичку нашли в лесу. У неё было ножевое ранение под сердцем, пару сантиметров - и смерть. И совсем не было живота - одна сплошная, чёрная гематома и клочья разорванной кожи, свисающие до земли.
Лисичка не поняла, зачем с ней это сделали, но запомнила, что сделал это человек.
Есть что помнить о людях и крошке Ласке, которая встречает нас у вольеров, построенных силами волонтёров за монастырём.
- Ласку, вместе с братьями и сёстрами, мужчина закапывал в яму. Прямо так брал - и засыпал землёй, - рассказывает сестра Иоанна. - Трое задохнулись, а девочка выжила. Она бедная, так боится и так любит людей! И хочется и колется ей теперь подойти, приласкаться. Когда-нибудь её сердце оттает, а пока её лучшие друзья - детки и коты.
Это правда. Коты на подворье сестры Иоанны совсем не кошачьи - ну, в смысле, не знают они ничего о том, что с собаками им по рангу дружить не положено.
Читать дальшеЧитать полностью:
http://lady.tut.by/news/life/465437.html#http://img.tyt.by/620x620s/n/lady.tut.by/09/f/sestraioanna_24.jpg