И.П.Мирошников:Основы прогноза изм-я геоусловий в ходе предп строительства на Песках сегодня нет

Jul 20, 2015 01:12


И.П.Мирошников:Основы прогноза возможного изменения инженерно-геологических условий в ходе предполагаемого строительства на Песках сегодня нет.

Оценка И.П. Мирошниковым (почетным недроразведчиком РФ, инженером-гидрогеологом, заслуженным экологом УО, изучающим нашу землю с 1959 года) протокола «согласительной комиссии» от 24.09.14 , в котором  к объектам  капитального строительства, для которого создается искусственный участок на Свияге, был добавлены высотные (до 24 этажей) жилые дома, и разрешения на  создание искусственного участка.

I. Исходные данные:

-водоём представляет собой бывший карьер гидромеханизации; поэтому он глубокий - до 8-10 м (глубина работы земснаряда);

-в последние  несколько десятилетий  во время весенних паводков водоем значительно заилен; илы - грунты слабые и их из основания нужно удалять.

II. Чтобы подписать разрешение №1, нужно иметь ясность по ряду вопросов, проблем; ответы на вопросы должны давать  проектировщики, а не какая-то «согласительная комиссия». Вкратце вопросы и проблемы состоят в следующем:

1. В последние месяцы в районе Казани в акватории Куйбышевского водохранилища установлены многочисленнеы  нарушения природоохранного законодательства в вопросах создания искусственных участков, их продажи и застройки;

Нижне-Волжское бассейновое водное управление  принимает срочные меры совместно с контролирующими органами ; учитывая сложности проблемы Разрешения№1, очевидно , что подписывать его должен  начальник управления, а не Есипов Ю.М.;

2. Каким материалом предполагается засыпка водоёма? Каковы гарантии экологической чистоты материала?

3. Общеизвестно, что насыпные грунты (кроме песков) должны пройти через процессы самоуплотнения; только тогда такие грунты можно использовать  в качестве  основания сооружений; если крупные сооружения (жилые дома  и др.) можно поставить  на свайные  фундаменты, и это будет правильным инженерным решением; а как быть с  более мелкими объектами( детские сады, трансформаторные будки и т.д.)? Они обычно имеют ленточные фундаменты, которые использовать на насыпных свежих грунтах нельзя (просадки, провалы и т.д.). Время процессов самоуплотнения - десятилетия.

4. Каким способом предполагается удаление илов, куда? (вопрос снят последующими данными о токсичности, ил оставляют в заливе (Н.Лазарева)

5. Строительство сооружений на свайных фундаментах создаст подземные плотины для грунтовых вод и вызовет подъем уровня их на прилегающих территориях (механический завод, завод «Автозапчасть», 19 микрорайон, торговые центры «Пушкаревское кольцо» и «Аквамолл», жилой массив на ул.Пушкарева).

6. Все остальное в материалах есть.





И.П. Мирошников, оценка нового проекта  с высотками 04.07.15

1. Главное,что нужно понять - создать искусственную территорию на глубоком, сильно заиленном водоеме; застроить ее и прилегающие площади многоэтажными жилыми домами-сложнейшая инженерно-геологическая проблема.

И прежде, чем к решению такой проблемы приступить - нужно иметь точный, обоснованный прогноз возможного изменения инженерно-геологических условий (ИГУ) территории в результате предполагаемого строительства.

Основой такого прогноза всегда служит хорошее знание современных ИГУ района, в первую очередь -режима подземных вод (уровень,химический состав и т.д.). К сожалению, нынешнего состояния  инженерно-геологических условий района строительства мы не знаем!

Дело в том, что бывшим карьерам  гидромеханизации уже более полувека. За это время сложился устойчивый режим подземных вод, связанный с гидрологией  Свияги. Режим этот меняется в течение года. Так уровень подземных вод наиболее высок в конце апреля-начале мая, самый низкий -в марте.

В последние годы в районе предполагаемого строительства построены «Аквамолл», «Пушкаревское кольцо», строится высотный дом.

Поскольку все этьи сооружения построены на  свайных фундаментах, они, безусловно, вызвали резкое изменение ИГУ территории.
В чем эти изменения состоят, каковы нынче ИГУ района - мы не знаем. Следовательно, ныне нет основы прогноза возможного изменения инженерно-геологических условий в результате предполагаемого строительства. Без такого прогноза не может быть речи о строительстве.

Вывод: нужно выполнить изучение современных инженерно-геологических условий территории от автовокзала до 19-го микрорайона с годичным циклом  наблюдений . Отчет об этих  исследованиях послужит основой прогноза возможных изменений ИГУ.

2. Если даже будет правильно определен тип и конструкция дренажа, он не перехватит всего водного подземного потока. А это означает, что на искусственной территории на глубине подземные воды будут выносить в открытую часть водоема наиболее тонкую часть илов. Поскольку объем илов значителен -неизбежны просадки поверхности, провалы. Аналогичный процесс  идет уже  около 40 лет под Ленинским  Мемориалом. Поэтому здание трещит, деформируется, а на поверхности идут многочисленные просадки.

4. Территория будет отсыпана, а не намыта. Поэтому нужен период консолидации насыпанного, это годы и десятилетия. А под насыпанным будет ил, и как он себя поведет? Вот вопрос. Тут вопросов больше,чем ответов.
____________

Ниже ссылка на

Нормативные документы, требующие изысканий в течение минимум  одного гидрологического года для построения обоснованного прогноза возможного воздействия засыпки карьера на Свияге на окружающие районы и реку, а также -для начала любого проектирования дренажных систем создаваемого участка и капитальных объектов на нем.
Н.Лазарева 20.07.15

dars, засыпка, водный кодекс, есипов, грунтовые воды, свияга, водный объект, каплин, рябов, дренаж, эксперт, мирошников, гринпатруль

Previous post Next post
Up