Ни один местный житель, протестовавший против засыпки реки под вторую очередь торгового комплекса, внесенный летом местным депутатом Гвоздевым и, внимание, уполномоченной по правам человека УО Крутилиной в состав так называемой рабочей группы, не был оповещен о проведении согласительных комиссий в министерстве природы УО.
Минприроды,которое,когда им нужно продемонстрировать открытость, готовы приехать лично к активистам, и знают все номера и электронки наизусть, не сообщали ни об одном движении по данному проекту.
Знал ли новый состав Экопалаты об этом-вопрос, но если знал и промолчали, это прямое нарушение функций такой палаты в отношении такого резонансного объекта -не детского дома, не станции метро,как в Питере...
Как засыпка реки под вторую (и третью ) очереди объектов бизнеса, связанного с депутатом ЗСУО Рябовым, соотносится с обещаниями депутата ЗСУО от ЕР по данному участку Гвоздева: " никакого второго торгового комплекса строиться тут не будет", которые он раздавал местным жителям и избирателям все лето на сходах, пиаривших Аквамолл, пока не ясно.
Напомним, Аквамолл с начала своей работы сбрасывает в акваторию Свияги стоки, в том числе неочищенные, нарушая природоохранное законодательство. Сбрасывают в тот самый залив, место обитания множества птиц, земноводных и даже водоплавающих млекопитающих, который потом назвали болотом. А в ручных СМИ начали называть "срачем и гадюшником". Удобно, довести отсутствием муниципального ухода и надзора за территорией до запустения, затем собрать и опубликовать "письма" в ручных СМИ с требованием "сделать все, что угодно, с этим срачем". Этот вариант уже проходили на попытках снести парк Ульянова под застройку Мариотт. Одновременно с этим вторая очередь проекта благоустройства набережной по странной случайности была положена под сукно, хотя на первую очередь (до мостика ) средства изыскали. Это минимум всего воздействия на данный район, о отором мы пока говорили.
Ульяновским олигархам даже кризис -не помеха в деле засыпки реки под их коммерчесие объекты. У них на службе депутаты, СМИ, "экологи" , "уполномоченные" и еще масса услужливых деятелей.
Сейчас работы по реализации проекта и засыпке этого участка реки, на который обычно и смотрят посетители Аквамолла,
под вот этот проект, где две очереди торговых центров разделяет огромная парковка ,выставлены на аукцион.
Кстати, земля, где раньше располагали сомнительные передвижные зоопарки, сразу за разгрузочной площадкой Ашана, еще в конце лета, осенью, выставлялась муниципалитетом под размещение "объектов общественного питания". Не удивительно будет, если она каким-то образом уже передана под размещение парковки.
При этом в мемцентре от имени Минстроя вывешены картинки другого проета благоустройста, где неясно как, но ресторанный комплекс на берегу Свияги не предусматривает засыпки, и данный залив, казалось бы, сохранен. Хотя весь берег и "убит" гранитом(бетоном?) и брусчасткой, и ничего из существующего ландшафта, огромных ив и прочего, на проекте уже нет. Но на фоне проекта торгового центра,конечно,эти потери меркнут.
Местным жителям можно только позавидовать.Действующие лица во всех органах областной власти -все те же,кто устроили горожанам "мариотт". Но теперь к ним присоединились более грамотные и, надо признать, зубастые "коммерсы", юристы и маркетологи, вооруженные массой ресурсов, включая налоговые льготы, данные правительством области. Которые, на минуточку, компенсируются из бюджета, скудного,дефицитнейшего,сокращенного и постоянно недостающегося набережным и паркам,если в них не хотят строить "коммки".
Н.Лазарева