ре: Ленинский район.суд признал выдачу земельного участка на р.Симбирка под строительство незаконным

Sep 08, 2014 18:40





Cудья Ленинского районного суда признал все акты, по которым был выдан под застройку участок в районе река Симбирка по ул. Кролюницкого, ненормативными. Строительство 24-хэтажной гостиницы компанией ООО «Монолитсервис» незаконно.

Ленинский районный суд завален исковыми заявлениями по поводу незаконной деятельности ульяновской строительной компании ООО «Монолитсервис» на ул. Кролюницкого. С иском в суд вышли Прокуратура Ленинского района, депутат ЗСО Ульяновской области Алексей Куринный, собственники близлежащих домов, жизнь которых из-за противоправных действий строительной фирмы в настоящее время поставлена под угрозу.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о настоящем строительном беспределе со стороны «МонолитСервиса». http://ulnovosti.ru/content/6/27989/ Несмотря на вынесенный протест Прокуратуры Ульяновкой области, без какого-либо разрешения на строительные и земляные работы, без утвержденного проекта по благоустройству Симбирки строительная компания г-на Глухова до последнего дня продолжала возводить здесь свою якобы 24-хэтажную гостиницу. Сегодня, после вынесенного Ленинским районным судом решения, на месте строительства впервые тихо и нет никакой строительной техники. http://ulnovosti.ru/content/6/28098/

Представитель истцов - жителей ближайших к новострою домов, которые в результате бурной деятельности без каких либо разрешительных документов компании г-на Глухова того и гляди лишатся своих домов, грозящих сползти в вырытый котлован - в своих исковых требованиях настаивали, что формирование и предоставление земельного участка под строительство гостиницы было незаконным изначально и нарушало их права.

Согласно письму №6171-4 от 15.05.2014 года за подписью главы администрации города Сергея Панчина, данный земельный участок расположен в зоне Ж4 , где гостиницы поименованы в перечне основных видов разрешенного использования земельных участков в этой зоне. Однако на деле ПЗЗ, на который ссылается в своем письме г-н Панчин, не соответствуют Генплану Ульяновска. В соответствии с ним данный земельный участок расположен на территории зеленых насаждений общего пользования, на основном чертеже которого обозначен водный объект. И в этом случае, как известно, строительство каких-либо гостиниц запрещено. Напомним, данный земельный участок не первый год ходит «из рук в руки». В 2010 году данный участок был выдан в аренду ООО «Симбирский взлёт-НЕВ», затем новым арендатором стал некто индивидуальный предприниматель Станислав Сергиенко, который в свою очередь передал земельный участок по договору субаренды ООО «МонолитСервис».

Стоит отметить, что г-н Сергиенко первым появился в суде в качестве третьего лица, который пытался доказывать, что все у него законно. Представитель администрации города Ульяновска наоборот, соглашалась со всеми нарушениями, касающимися ПЗЗ, признав, что на участке есть и Симбирка, и образованные ею водоемы. С ее слов, единственное, что в настоящее время обсуждается на всех уровнях города и во всех профильных комитетах, так это то, как можно продолжить строительство, сохранив водоем. Чиновница всячески пыталась увести тему от незаконной выдачи земельного участка под строительство. Это поддержала и адвокат совсем непонятно по каким причинам появившейся в суде компании-застройщика ООО «МонолитСервис». Последняя всю свою речь строила на обещании любых благ городу и жителям в плане благоустройства, много говорила о чудо-коллекторе, в который «Монолитсервис» планирует загнать Симбирку.

На судебном заседании долго обсуждался сам водоем, присутствие или отсутствие живых организмов. В итоге адвокат «Монолитсервиса» озвучила довольно оригинальную версию: Симбирка текла на месте «Гулливера», а после того, как последний вывел ее в коллектор, на месте строительства гостиницы и образовался водоем. Впрочем, чего ни придумаешь, лишь бы как-то отработать свой «хлеб»…

Обсуждение вопроса «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» могло затянуться еще на неизвестно какое количество заседаний, если бы не адвокат Алмаз Кучембаев, представляющий в этом деле сторону истцов. Ему в очередной раз четко пришлось озвучивать свою позицию в суде, настаивая на признании решения Администрации Ульяновска выдать данный земельный участок незаконным. «В данном случае нарушение экосистемы можно оставить в стороне. Есть правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать Генеральному плану Ульяновска как нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, - говорит г-н Кучембаев. - Это главное. Кроме того, в связи с тем, что трехлетний срок с момента предоставления земельного участка истек, а разрешение на строительство не выдавалось, не понятно вообще, на каком основании в настоящее время здесь происходит застройка земельного участка».

Ленинский районный суд встал на сторону истцов, признав все акты, по которым в 2009 году выдавался участок, ненормативными. Признал Постановление Главы Ульяновска от 14.10.1009 года №7943 «Об утверждении схемы расположения земельного участка в Ленинском районе на кадастровом плане и распоряжение департамента госимущества и земельных отношений от 27.01.2010 №67-р недействительным. Также суд потребовал устранить допущенные нарушения, обязав Администрацию Ульяновска внести изменения в градостроительный план земельного участка в части нанесения на его чертеже водного объекта, который обозначен в Генеральном плане города. Еще одно немаловажное требование, которое предстоит исполнить чиновникам, - внести изменения в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны, на которой расположен участок.

Впрочем, решение Ленинского райсуда не последнее. Прокуратура Ульяновской области настаивает на своих требованиях не только признать решение на выдачу земли незаконным, но и вернуть земельный участок в первоначальный вид.

Ирина Казакова

Ежедневные Новости Ульяновска

симбирка, суд, водный объект, реки

Previous post Next post
Up