Не знаю, как назвать то состояние, когда истории других людей, которых ты не знаешь и знать не будешь, вдруг оказываются для тебя значимыми и важными. Ты вовлекаешься в их переживания и начинаешь активно сопереживать. Именно активно, пытаясь понять и разобраться.
Для меня это очень показательно на современных аккаунтах медийных персон, которым можно напрямую в соцсетях написать комментарий и задать вопрос. И даже получить ответ! Ты наблюдаешь в своей ленте, что нового происходит в жизни "любимой звезды", где она бывает, с кем встречается, о чем думает и даже получаешь возможность "подсмотреть" ее личную жизнь разной степени доступности. Возникает ощущение, что барьеры исчезают, и незнакомый человек как будто является твоим другом, близким, такой эффект вовлеченности.
С реалити все еще круче и интенсивнее, ты как будто вовлекаешься в чужую жизнь, присваивая ее, присваивая чужие эмоции.
Определенно, это влияет на твою психику, на сознание. Вместо того, чтобы заниматься реальными вещами, твой мозг вхолостую обрабатывает тонну ненужной информации. Ты получаешь симулякр эмоций и чувств, иллюзию проживания своей жизни, захлебываешься в виртуальной пене и просто тонешь. С другой стороны, это сигнализирует, что некоторые области твоей жизни требуют внимания и работы с ними.
Думаю, чтобы такого не происходило, у человека должна быть очень устойчивая зрелая нервная система и хорошо расставленные границы, чтобы в приоритетах стояли реальные люди и ты сама, а не медиакартинки.