Я сегодня превзошла саму себя:)
Утром почитала Яну Зиниград, увидела у нее рецепт тефтелек из чечевицы, замочила чечевицу. И вспомнила, что муж уже несколько лет просит меня приготовить что-нить из дала (зеленые такие бобы, мелкие). А там все рецепты какие-то мудреные больно, и я не люблю то, что нужно долго вымачивать. Но, таки решила порадовать его.
В итоге у меня 2 рецепта новых и вкусных блюд, которые с первого раза получились.
1. Каша из дала с тушеными овощами.
Состав:
150 грамм зеленого сухого дала (замочить на 3-4 часа)
2 небольшие морковки (порезать крупной соломкой)
1 средняя луковица (порезать как вам больше нравится, я мелко порубила)
1 помидор (порезать кубиками)
1 маленький кабачок (прям молоденький, который размером с средний огурец)
Свежая петрушка
Топленое масло
Соль, приправы по вкусу.
Дал у меня замачивался 4 часа. Варила я его 13 минут(ставила таймер на 20). Какие-то бобики совсем разварились, какие то были пожестче, у кого-то кожурка частично полопалась. Я решила чуток недоварить мы так больше любим. Посолила в самом конце, перед тем как сливать воду, 0,5 ч/л. Откинула в дуршлаг, промыла двумя стаканами чистой воды. Соль почти вся сошла с водой.
На топленом масле обжарила лук и морковку, добавила резанный кубиками помидор, и нарезанный кубиками кабачок. Слегка обжарила, буквально 3 минутки, не до размазни. Добавила резанную петрушку и сразу дал. Перемешала, пару минут поджарила без крышки, выключила и накрыла крышкой.
Офигенно вкусно если со сметаной. Жирность масла топленого не чувствуется, видимо бобовые в себя вбирают. Без сметаны было б суховато. Кабачок слегка поджаренный придает свежесть и хруст. Петрушка аромат.
Фоток нет. Этого объема получилось на 2 солидные порции.
2. Котлетки из чечевицы.
Очень лениво было вечером заморачиваться с чечевицой. Но таки решила сделать чего-нить интересного, раз уж я ее замочила....
Чечевица замачивалась дольше чем дал, часов 7-8.
Сколько чечевицы точно не знаю, не взвешивала:(
Состав:
Чечевица темная сухая (примерно 150-180гр)
2 небольшие морковки (потереть на терке)
1 средняя луковица (мелко порезать)
2 яйца
свежая зелень укропа и петрушки.
Растит масло для обжарки.
Чечевицу перемолола в блендере. Туда же крупно потерла морковь. Лук мелко порезала и обжарила на гхи, добавила к чечевице и морковке. Добавила 2 яйца. Добавила рубленную зелень. Все тщательно перемешала. Добавила соль и специи по вкусу. (у меня универсальная приправа из трав с айхерба, без соли и глутаматов). Более ни каких приправ и специй не клала.
Яна пишет, что вместо яйца использует семя льна, предварительно замоченное, и потом с получившимся настоем перемолотое. Не пробовала пока.
Нагрела сковородку, с тоненьким слоем масла, руками слепила лепешечки (лепятся так себе), по размеру чуть меньше чем ладонь без пальцев. И обжаривала по 3-5 минут с каждой стороны. Они в процессе обжарки начинают чуть разваливаться, нужно лопаткой похлопать сверху, и будет все ок. Потом когда я их перевернула, они форму держали.
Со сметаной очень вкусно:) Пахнут обалденно. Чечевица местами чуть похрустывает. Снаружи хрустящая корочка, внутри котлетка мягкая.
2 порции.
В общем, мне самой понравилось, и первое и второе блюдо. Буду готовить.
А вот на завтра замочила красную фасоль. Что из нее приготовить? у меня и орехи грецкие есть и петрушки мешок....