Сегодня я хочу рассказать о таком замечательном итальянском вине, как Кьянти (СHIANTI). Я заметила, что Кьянти разных производителей отличаются друг от друга. Не говорю, что перепробовала всех производителей, но из того, что попробовала, выделяю Кьянти Кантина Данезе (СHIANTI, Cantina Danese).
Кьянти изготавливается из винограда сорта Санджовезе. Некоторые произодители добавляют небольшой процент винограда Треббьяно. У Данезе - только Санджовезе региона Тоскана.
Название "санджовезе" берет свои корни в мифологии. Sangus Jovis с латыни переводится, как "кровь Юпитера". А кровь бога может давать только божественное вино.
Санджовезе - виноград с поздним сроком созревания. Его собирают с середины сентября до середины октября. Ягоды аккуратно дробят. Спиртовое брожение происходит в терморегулируемых чанах из нержавеющий стали на протяжении 12-14 дней при средней температуре 26-28 градусов. После завершения брожения вино созревает в течение 4-х месяцев в нейтральных емкостях из стали, а потом еще некотрое время дозревают в бутылках.
Очень гармоничное вино, с хорошо сбалансированной кислотностью, легкое. Кислотность сглаживается мягкими, бархатистыми танинами .
Во вкусе вина присутствуют стойкие оттенки зрелых красных и черных фруктов, среди которых вишня, слива, клубника, черника.
Вино очень гастрономичное. Прекрасно подойдет к пицце, пасте, птице, мясу - гриль. Хорошо сочетается с салатами, рыбой. Очень вкусно с мягкими сырами и фисташками.