Если говорить о шампанском, то одно из самых моих любимых - Артемовское шампанское белое брют. Великолепного качества, производится классическим методом шампанизации, не кислое, не дорогое (6-7$) и от него не болит голова.
Производится такое шампанское на Артемовском заводе шампанских вин (другое название завода - Artyomovsk Winery) из винограда сортов Пино, Шардоне, Рислинг и Алиготе.
В артемовской шахте некогда добывали алебастр, а когда его запасы были исчерпаны, подземелье передали военным. Но по личному указанию Сталина шахту отвели под завод шампанских вин - благородный напиток тогда выпускался в СССР в небольшом количестве, поэтому требовалось увеличить его производство. Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходят для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14 °C), благоприятная влажность воздуха (85-90 %), огромная территория (26 га).
Артемовский завод стал крупнейшим в СССР из родственных предприятий, работающих по классической технологии.
Завод работает только с качественными виноматериалами. Более половины сырья закупается в Крыму, а остальное - в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Используется только так называемый сусло-самотек - сок, который вытекает из винограда, лишь слегка придавленного прессом. Следующие этапы - очистка вина и составление из различных его сортов купажа - смеси вин, из которых затем получится шампанское. Купаж разливают в бутылки, добавляют специальную дрожжевую закваску и закрывают технологической пробкой, в которой затем будет скапливаться осадок.
Артемовский завод производит игристые вина исключительно классическим способом по старой технологии брожения: весь процесс происходит непосредственно в бутылке. Этот способ считается трудоемким.
Белое шампанское, согласно классической технологии, должно вылежать не менее трех лет (желательно пять). За это время бутылки четыре раза взбалтывают, чтобы осадок не прикипал к стенкам. На первых этапах брожения давление в ней достигает шести атмосфер, а затем постепенно снижается. Но и перед употреблением давление весьма ощутимо: корковая пробка
из бутылки артемовского вылетает со скоростью примерно 50 километров в час. Углекислый газ должен сохраняться в бутылке не менее суток после ее откупоривания. Кстати, чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее.
Артемовское шампанское брют обладает легким цветочным ароматом. Вкус мягкий, свежий и гармоничный. Перед подачей к столу, его следует охладить до температуры 7-10 градусов.
Рекомендуется охлажденным как аперитив, а также к овощным салатам с морепродуктами, к рыбным блюдам, белому мясу, курице.