Второй год подряд в Ульяновском регионе проходит мероприятие, направленное на сплочение и налаживание взаимодействия между ресурсоснабжающей организацией и сообществом средств массовой информации. «Деловой завтрак», а именно такой формат был выбран для мероприятия, в этом году прошел в конце октября. Дата - 30 октября 2013 года определена не случайно - завершилась ремонтная кампания, стартовал отопительный сезон - необходимо обсудить насущные вопросы и проблемы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ul_votgk/43806401/40234/40234_300.jpg)
«Деловой завтрак - это не лекция. Это новая форма обсуждения актуальных тем, интересующих и волнующих СМИ, которая, я надеюсь, станет не только традиционной, но и будет иметь положительный эффект», - отметил Валентин Трубчанин, директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК».
В начале встречи руководство филиала подвело краткие итоги ремонтной кампании 2013 года. Несмотря на возникающие трудности финансирования и имеющуюся дебиторскую задолженность (3,5 млрд. рублей) на электростанциях планово проводились работы по ремонту 13 единиц основного оборудования, в том числе 7 энергетических котлов и 6 турбоагрегатов общей мощностью 610 МВт. На тепловых сетях в полном объеме завершены работы по перекладке 7 км. трубопроводов. В общей сложности на программу проведения ремонта основного оборудования станций и ремонта тепловых сетей Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» потрачено порядка 600 млн. рублей.
Кроме того, станции филиала обеспечены резервным топливом (мазут), количество которого составляет порядка 28 тысяч тонн. К сведению, если поместить все резервное топливо, имеющееся на станциях, в 20-литровые канистры и поставить их в ряд, то они займут расстоянии от Ульяновска до Москвы.
Также своим небольшим достижением сотрудники филиала считают сокращение сроков проведения весенних и осенних гидравлических испытаний. Для жителей Засвияжского района и центральной части Ульяновска гидравлические испытания сетей в этом году прошли эффективно. Вместо двух недель отсутствия горячей воды в квартирах ульяновцев, как это было в прошлые годы, на гидравлические испытания ушло всего три дня.
Сокращение сроков испытаний никоим образом не повлияло на качество прохождения отопительного сезона. Сотрудники компании готовились, изучали европейские технологии, ездили на конференции в Москву, проводили совещание всех руководителей и ответственных лиц с коллегами из Петербурга. В итоге была скорректирована технология проведения гидравлических испытаний. Если раньше горячую воду отключали почти во всем городе, то с внедрением новой технологии гидравить стали районами, а в некоторых случаях и участками. Теперь за короткий промежуток времени все ремонтные работы проходят быстро и качественно.
Отдельно Валентин Трубчанин остановился на теме, волнующей как население, так и представителей СМИ - тарифообразование и составляющих тарифа. Он акцентировал внимание журналистов на том, что для теплоснабжающих организаций, поставляющих горячую воду с использованием открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), предусматривается установление двухкомпонентных тарифов на горячую воду, который состоит из компонента на тепловую энергию и компонента на теплоноситель.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ul_votgk/43806401/40482/40482_300.jpg)
В первом полугодии 2014 года уровень тарифов услуги в сфере теплоснабжения останется без изменений по отношению ко второму полугодию 2013 года. С 1-го июля 2014 года повышение тарифов в среднем по субъектам Российской Федерации составит 4,2 % (по Ульяновской области - 4,9%). Дифференциация предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию по субъектам Российской Федерации обусловлена территориальными и климатическими особенностями регионов.
Кратко спикеры филиала обозначили свою позицию еще по ряду вопросов, заданных журналистами: разработка схемы теплоснабжения, строительство восточного тепловывода Ульяновской ТЭЦ-2, который призван повысить надежность и качество теплоснабжения жителей района Нового города.
Несмотря на насыщенный мероприятиями и встречами график, представители средств массовой информации региона с интересом и желанием приходят на «Деловой завтрак» с представителями ресурсоснабжающей организации. За два года работы руководству филиала удалось не только познакомиться с журналистами, но и выработать стратегию взаимодействия с каждым СМИ практически индивидуально. «Теперь по любому информационному поводу, касающемуся энергетики и нашей сферы деятельности, сотрудники пресс-служб, представители телеканалов, интернет-ресурсов и печатных изданий обращаются за комментариями напрямую к нам. Таким образом, мы можем избежать искаженной подачи фактов», - делится Валентин Анатольевич Трубчанин.
05.11.2013г.