Ульяновские нанопредприниматели

Nov 11, 2016 10:02

На этой неделе в Ульяновске попытались соединить бизнес и современные научные разработки. На базе УлГТУ прошли двухдневные обучающие курсы «Мастерские Инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Мероприятие было организовано федеральным Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» при поддержке Ульяновского наноцентра. Присоединиться к слушателям курсов могли не только студенты политеха, но и все желающие.




- На самом деле сейчас в Ульяновске огромные возможности технопредпринимательства. И мы попытаемся в течение двух дней это вам доказать. Чего нам не хватает для настоящего рывка - так это драйва, огромного желания работать, которое в первую очередь должно быть у молодых. Если студент закончил вуз и спрашивает: «А что мне делать дальше?» - значит он даром потерял пять лет. Все возможности определиться с будущим есть уже сейчас, - уверяет заместитель генерального директора Ульяновского наноцентра Олег Падерин.

Об упомянутых возможностях технопредпринимательства студентам рассказали несколько приглашенных специалистов - сотрудников и руководителей крупных ульяновских компаний.
- Отрасль, которая в ближайшие годы будет развиваться семимильными шагами - альтернативная энергетика. Уже сейчас требуются специалисты на высокооплачиваемые должности, - уверяет гендиректор компании «Altren» Сергей Чикин.
По его словам, «Altren» в настоящий момент сосредоточена на создании кластера по производству компонентов ветроустановок в Ульяновской области. К 2024 году треть потребляемой электроэнергии нашего региона будет возобновляемой - для этого, в частности, сейчас создается ветропарк, инвестиции в который оцениваются в 65 миллионов евро.
- Определена базовая площадка для производства гигантских лопастей - ульяновский завод «Аэрокомпозит». Был проведен ветромониторинг: для эффективной работы ветропарка необходима средняя скорость ветра около пяти метров в секунду, в нашем регионе этот показатель не менее 6,5 метров в секунду, - отмечает Чикин.
Он также рассказал о других видах альтернативной энергетики - от утилизации ТБО и снега до строительства мини-ГЭС.
Не менее любопытной информацией поделилась и заместитель гендиректора ульяновской компании «Stroylab» Ольга Уханова.
- Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с нанотехнологиями и продвинутыми стройматериалами: по образованию я юрист и бухгалтер. Но это оказалось настолько интересным, что я просто не представляю себе, где бы еще могла бы работать с таким же увлечением, - уверяет Ольга.



Во время курсов корпорация «РОСНАНО» развернула в ульяновском политехе выставку технических новинок. На фото - малый космический спутник DX1, аналог которого работает на земной орбите уже полтора года

Специалисты «Stroylab» занимаются удивительными разработками - созданием невероятно прочного бетона, красок с электроподогревом, суперводоотталкивающих материалов и многого другого.
- Я уверена, что создание новых материалов сможет изменить нашу планету к лучшему: уже сейчас можно строить более дешевое и безопасное жилье, создавать недорогую одежду с подогревом и самовосстанавливающийся стройматериал. Представьте себе бетон, в котором - крошечные бактерии. При появлении влаги и трещин бактерии начинают вырабатывать вещество, благодаря которому трещины «зарастают». И все это - уже не фантастика, - рассказывает Уханова.
Кроме того, на «инновационных мастерских» выступил научный сотрудник ульяновской компании «GeNext» Денис Викторов. Он поделился последними разработками в биоинформатике.
- Вот небольшой перечень наших разработок: мы можем только на основе анализа венозной крови беременной женщины определить пол и резус-фактор будущего ребенка, провести молекулярно-генетическую диагностику рака предстательной железы. Можно рассчитать вероятность других будущих серьезных заболеваний, - перечисляет Викторов.
Добавим, что весь второй день обучающей программы был посвящен деловой игре «Построй стартап - продай стартап». В течение восьми часов все желающие могли попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Опытные тренеры помогали выдвинуть идею и довести это «изобретение» до успешного стартапа.
Евгений Нувитов
Previous post Next post
Up