«Можно много построить и столько же можно разрушить
и снова построить.
Ничего нет страшней, чем развалины в сердце...»
Иосиф Бродский
Магия старых названий.. Засамарская слобода - звучит загадочно и немного сказочно. В сказках частенько фигурируют принцессы, заточенные в башню. Засамарская слобода, оправдывая свою сказочность, пронзает небеса руинами старой паровой мельницы.
ул. Мельничная дом 1
Немного предистории. Всем самарчанам хорошо известна фамилия купцов Курлиных, оставивших нам в наследие великолепное здание на углу улиц Фрунзе и Красноармейской, в котором ныне размещается Музей модерна, но практически никто не сможет ответить на вопрос про источник дохода этой купеческой семьи. В начале 1870-х семья Курлиных перебирается из Уральска в Самару. На тот момент Курлины уже имели небольшой капитал и открыли в Самаре салотопенный завод с годовым оборотом 2300 бочек сала, по тем временам их производство по объёмам занимало третью из тринадцати строк. Самара переживала хлебный бум и остаться в стороне купцы не посчитали возможным. В 1879 г. на паях с Субботиным и Шихобаловым Курлины строят паровую мельницу в Засамарской слободе.
Строительство мельницы обошлось пайщикам в 360 т.р. серебром.
Согласно Указателю фабрик и заводов «Вся Россия за 1887 год» ( более раннего экземпляра у меня нет) в 87-м году производство достигло 500 тыс. пудов и занято на нем было 120 человек. Достаточно внушительные цифры для одной мельницы. Из описания мельницы: - «На участке земли, приобретенном у Петра Алабина в 1878 году, было построено пятиэтажное каменное здание. Мельница устроена по Венской системе с применением последних улучшений: приводится в действие паровой машиной в 140 сил, работает на 24 станах вальцев и на трех парах жерновов; перерабатывает ежедневно в крупчатку до 2400 пудов зерна, при мельнице состоит рабочих 110 человек». (архивное фото и материал взяты
здесь) После пуска мельницы в работу в 1881 году учредители создают «Товарищество паровой мукомольной крупчатой мельницы»
Прогресс не стоял на месте и, для увеличения мощностей мельницы, на базе завода «Бенке и Ко»,в 1881 году Курлин и другие купцы-миллионщики учреждают «Товарищество механического завода Бенке» для обеспечения промышленных предприятий новейшими механизмами. Товарищество существовало в период с 1882 по 1886 год.
В том же указателе фабрик и заводов можно увидеть запись о том, что производительность завода 260 т.р в год и работают на нем 260 человек.
Любопытно, что сейчас завод перепрофилирован под ТЦ «Кубатура» и узнать его достаточно сложно.
Вернемся к мельнице. Итак величественное здание из красного кирпича попирало небеса Засамарской слободы, а под его сенью приютился Торговый дом «М.Л. Боберман и сыновья»
ул. Мельничная дом 2
Могика Лазоревич Боберман представлял в Самаре интересы химика и нефтепромышленника Альфреда Нобеля, торговал керосином и смазочными материалами, а также нефтью. И жил бы себе не тужил, но когда у тебя перед глазами каждый день проплывают мучные денежки, разве можно спокойно спать?))
Указатель заводов и фабрик за 1903 год демонстрирует нам, что в 1903 году мельница уже перешла в руки Бобермана, производство поднялось, а число работников уменьшилось на треть. Справочник «Вся Самара» за 1900 год Бобермана, как владельца мельницы не упоминает, следовательно сделка произошла в 1901-1902 году. Пока все было гладко, но на горизонте маячили черные времена. - 1906-1907 гг были не урожайными. Производство пшеницы значительно снизилось, а цены на нефть взлетели вверх. Этот период стал началом конца Могики Лазоревича. В 1907 году против него затеял тяжбу «Торговый дом Кудряшов и Чесноков», предъявив иск на 150 тр. Всего долгов у Бобермана на тот момент было 450 тр. Мельницу, как единственное ценное имущество, оценили в 690 тысяч, а заложили за 225. В 1911 году Бобермана решением суда признали банкротом. В 1912 году дом Боберманов на Дворянской, 82 подожгли и, с этого времени, сведения о семье теряются. А теперь покажу вам руины былого гиганта.
Обратите внимание на толщину оконных проемов.
Здание было оснащено лифтом
Несущие конструкции из чугуна все еще в хорошем состоянии
Если мельницу отреставрировать, то она простоит еще сотню лет
Мельничный двор
Советские пристрои
А это здание в стиле псевдоготики
Сохранилась родная расстекловка
Клеймо завода Шишкина
Видимо тут были хлебные амбары
Теперь здесь разруха, тлен и прибежище квестовиков...