У меня в статье «
Люковая география Самары» уже есть Новочеркасский люк, но буквально на днях попался вот этот экземпляр и у него есть история...
В 1887 году немецкий колонист Фридрих (Фома в русском варианте) Христианович Фаслер открывает слесарно-механический завод в Новочеркасске. Завод был небольшим, численность рабочих на тот момент была 45 человек, а годовое производство 45 т. руб. К первой мировой мощности завода практически не изменились, как видим из справочников:
«Адресная книга фабрично-заводской и ремесленной промышленности всей России 1907 - 08 годы» под редакцией А.В. Погожева. (добровольное предоставление сведений).
«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год.» составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией В.Е.Варзара.
К предреволюционному периоду слесарно механический завод стал чугуномеднолитейным. Причем период между 1914 и 1917 покрыт пеленой тайны, не удалось найти никакой справочной информации кроме содержащейся на сайте Новочеркасска. Приведу цитату для тех, кто не любит ходить по
ссылкам «Завод выдавал 80 тонн литья и поковок в год, что для того времени было немало. Здесь производились печные плиты, колосники, решетки для кладбищенских и городских оград, канализационные люки. Он изготавливал оконные металлические решетки и лестницы, для строящегося в то время Новочеркасского кафедрального собора». Ну а потом страну накрыла революция и как и все предприятия России завод Фаслера национализировали. Советский период завода начался с переименования во «2-ой слесарно-механический завод», в 1925 году к предыдущему названию добавили «им. А.А.Никольского» - я попыталась найти кем же был Никольский, по одним источникам профсоюзный деятель, по другим - революционер, с революционером не сложилось т.к он был Александр Николаевич, профсоюзного деятеля интернет мне найти не смог и остался единственный А.А. Никольский - ученый, но он родился поздновато в 1919 году. В 30-х годах завод уже упоминается как рудоремонтный завод треста «Шахтантрацит НКПТ». Затем была война и эвакуация в Карпинск, возвращение и восстановление, перепрофилирование на насосное и буровое оборудование. Завод был заброшен в 2005 году, часть корпусов отдали под торговлю, а часть разрушаются.