Контекст определяет...

May 17, 2023 11:23

Пообщались с Юлей. Раньше, когда жили рядом, понимали друг друга с полуслова. Теперь, после их переезда в Башкирию, это стало несколько сложнее, ибо  контекст определяет

Когда они только собирались переезжать, один из вопросов был "А как же дети?" ... Все-таки в Питере возможностей больше. Леша тогда сразу сказал: "Не всем в ВУЗах учиться - кому-то надо и руками работать... Захотят, приедут поступать - бабушка с дедушкой примут". Ну и когда Настя закончила 9й класс ее тут же отправили в колледж - ибо нечего в школе время терять, нужно быстрее получать профессию в руки. Выбор колледжей в Мелиузе небольшой, поэтому нашли вариант поприличнее и профессию, что показалась наиболее перспективной из представленых... ну а одновременно куча курсов на все случаи жизни - авось что-то да пригодится впоследствии.

И теперь при каждом разговоре Юля меня спрашивает: "Зачем Злате 10 класс? Куча стресса при сдаче ЕГЭ, два потерянных года и никакой пользы". На мой ответ, что это выбор ребенка, звучит: "Да что она понимает в свои 15 лет!?"
Полностью согласна! Я в свои почти 45 тоже мало что понимаю... Более того, я до сих пор не решила, кем я хочу быть "когда вырасту". Так что пока работаю тем, кем умею. В отличие от Вадима, который сменил кучу профессий и мест работы.

И все-таки я абсолютно уверена, что мнение ребенка надо учитывать. Когда Злата говорила, что хочет пойти в колледж, я ее поддерживала в этом решении. Когда передумала и захотела остаться в школе - снова поддержала. Если ей так комфортно, то пусть так и будет... И принимать за нее решение, что она будет поступать туда и получать вот такую профессию, я не намерена. Как-никак, а с тем, как работает психосоматика я знакома не по наслышке... Поэтому ничего навязанного, вынужденного и нелюбимого, но "зато работа".
Собственно по этой причине мы ввыходные сходили на мероприятие для выпускников "Навигатор поступления". Осмотрелись. "Приценились". Набрали кучу макулатуры... Выяснили, что для послупления на гейм-дизайн нужен академический рисунок и история исскуств, а значит Злата, скорее всего, пролетает мимо.
Осмысливать полученную информацию будем позднее, после ОГЭ и лагеря, когда нервотрепка закончится и ребенок немного отдохнет. Тогда и будем разбираться, что нам доступно, что интересно и с какой стороны стоит приложить усилия... причем одинаково рассматриваем как ВУЗы, так и колледжи. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.
А пока, в качестве "синицы в руках" выбираем кружки и курсы на следующий год - работать на фрейзере Злата уже научилась... может и еще что интересное попадется

школа, подросток, 15-18, Злата

Previous post Next post
Up