После подъёма на Мутновский у нас был свободный день, чтобы отдохнуть и набраться сил перед Алхалалалаем 8) У меня скопились подписанные открытки с марками и без, и кроме того хотелось посмотреть на Петропавловск в хорошую погоду, так что я была среди желающих поехать в город. Из немногочисленных достопримечательностей нам отдельно посоветовали
вулканариум - были хорошие отзывы. Не очень ранним утром мы собрались, вызвали такси и приехали сразу к вулканариуму, чтобы потом уже разойтись по интересам. Там оказалось, что через 20 минут начнётся экскурсия, а пока можно выпить кофе в кафе или выбрать сувениры. В итоге экскурсию ждали мы и два человека, приехавшие из Алжира.
Экскурсовод Даниил в самом начале поинтересовался, нет ли среди нас вулканологов или геологов, видимо чтобы отрегулировать градус научности 8)) Среди нас таких не нашлось, и мы слушали всё с самого начала - со строения и образования вулканов 8)
Вулканариум прекрасен тем, что почти все образцы в нём не только можно, но даже нужно трогать. Например, подержать в руках куски разных выброшенных из вулкана пород и сравнить их вес 8)) Или посмотреть вблизи на уголь, в который превратились деревья во время извержения вулкана
Шивелуч в 2010 году.
Фотографии, макеты вулканов, рядом образцы, взятые с них же. Карымский - это кстати тот, который мы облетали по дороге к Долине Гейзеров. Очень наглядно всё 8)
Кроме камней есть и растения, причём живые! Даниил говорил, что они периодически выносят одни растения обратно "на волю", а взамен приносят свежие, но в целом их достаточно регулярно поливать, и они живут себе в музее 8))
(Ящерка не настоящая 8))
А вот эту травку побрызгали из пульверизатора, чтобы она пошевелилась. Но так как мы были уже не первой группой за день, то она реагировала лениво 8)
На стенке рядом были фотографии других лишайников и водорослей, которые растут на вулканах. Я узнала, что бывает
красный снег, который пахнет арбузами %) И ещё, что какие-то лишайники растут с определённой скоростью, и по тому, насколько они разрoслись, можно определить, сколько лет на вулкане не было свежих выбросов (а уже дома даже нагуглила слово
лихенометрия 8))
Один из залов посвящён
Толбачинскому извержению, потолок там сделан так, как будто ты в пещере из лавы, на одной из стенок мерцают красные "потоки", на противоположной крутится видео, снятое собственно во время извержения (и лава там движется на самом деле намного медленнее, чем в фильмах 8)) Даниил рассказывает про опасную профессию операторов, про то, как желающие покрасоваться прикуривали от лавы, и как группа вулканологов дрейфовала на камне в лавовом потоке.
Образцы лавы конечно тоже в ассортименте 8)
В другой комнате кроме местных были ещё камешки с Урала: аметист, яшма, всё такое. "Вот если наши вулканы все потухнут, то через пару миллионов лет и у нас такие будут!" - оптимистично заметил Даниил 8)
Образцы и фотографии техники, экраны, на которых всё время что-то происходит. Там интересно 8)
А это карта на стене, на которой можно в полной мере оценить рельеф Камчатки 8)
"Так, если вопросов нет, то научная часть экскурсии закончена, теперь будет небольшая мифологическая"
Постучать в бубен и почувствовать дрожь земли смогли все желающие 8))
Ещё была стенка с чёрно-белыми фотографиями Камчатки. На многих из них рельеф и виды, которых уже нет.
После экскурсии снова накинулись на сувениры, всем особенно понравились браслеты с деревянной медвежьей лапкой, но их было слишком мало 8))) Сотрудница вулканариума так за нас переживала, что подробно рассказала, как найти ещё два магазина, где могут быть такие браслеты.
А я в итоге ушла с двумя книгами сказок и вот такими пиритами 8)
В поисках лапки забрели в магазин спортивной одежды, и там снова наткнулись на "Береги Камчатку". Тут уже меня могло остановить только отсутствие нужных размеров (ну кто печатает футболки только размера S?!?!), но стопку магнитиков на всю команду и отличную байку, посвящённую Кусто, я оттуда унесла 8))
Браслетики нашлись в торговом центре (а ещё там нашлась Милавица, вот чего я меньше всего ожидала привезти с Камчатки %)). Короче, пока добрались до почты, рюкзак уже чуть закрывался 8)) Но у нас же ещё была цель увидеть красивые виды! Снова воспользовались помощью прохожих, на вопрос "где тут красивый вид?" женщина объяснила, как попасть на
Мишенную сопку. Но так как мы при этом продолжали ещё говорить сами с собой про набережную, то она передумала и направила нас на центральную площадь (куда собственно мы и хотели попасть 8))
Было целых два варианта: обойти крупную стройку с левой или с правой стороны. Но даже вид на стройку говорил, что идти стоит ;)
Вышли на довольно длинную аллею, уставленную именными скамейками 8) Я даже сфотографировала первые две.. И потом ещё одну - от вулканариума ;)
Вика фотографировала дольше, сдалась где-то на двадцатой... Некоторые и правда были забавные 8) Но я уже отвлеклась на виды за скамейками.
Типичный городской пейзаж в хорошую погоду ;)
Ещё один памятник тюленю, который мы видели. В этот раз это Ларга, знакомьтесь 8)
Наконец добрались до центра и до набережной. Это то же самое место, куда нас привозили на
обзорную экскурсию на второй день поездки. Почувствуйте разницу 8)
Облака, солнце, радуга между облаками, все оттенки синего со всех сторон...
(да, я долго ловила эту радугу, слишком было светло и солнечно! 8))
И ещё немного видов на город и домашние вулканы 8)
Мы фотографировались возле этого памятника Петру и Павлу. Но пока сама не увидела, не верила, что серое небо прятало от нас такой вид!
Красота 8) Домой мы вернулись намного позже, чем планировали изначально, потому что уходить не хотелось. Но нас ждал "самый древний open-air", надо было подготовиться ;)