Осенняя ярмарка и чёрный пляж

Oct 01, 2018 18:36

Продолжим 8)

На следующий день погода немного прояснилась, и мы поехали на осеннюю ярмарку в Елизово. Купить продуктов на ближайшее время, ну и посмотреть, что как 8)




Погода оказалась даже лучше, чем мы ожидали, так что ещё по дороге в Елизово стали выяснять, кто захватил с собой воду. Начали даже торговаться 8)) За глоток воды сейчас предлагали два бутерброда с икрой вечером)
Ярмарка расположилась в парке "Сказка" и его окрестностях. На входе всем радостно улыбался Пеликен. Кажется, его я ещё не упоминала - это такой местный талисман, которому надо гладить пузо на удачу 8)) Картинки в Википедии кстати показывают какого-то совсем другого чувака, хотя тоже пузатого.



Сама ярмарка похожа на любую осеннюю ярмарку например в Беларуси, только набор продуктов конечно немного отличается, а так весь агрокреатив, поросята из колбасы, заяц из капусты и огурцов, медведи из пряников, сушки с самоваром и всё такое - в ассортименте 8))



Но можно было попробовать странное, например, конфеты из одуванчиков и чипсы из черемши. Черемша кстати вообще универсальный продукт 8)



Заглянула к продавцам мёда, услышала забавный диалог: "А гречишный есть?" - "Нет на Камчатке гречихи..." Посмотрела у соседей - у тех на Камчатке есть всё 8))
Ещё накупили пастилы из жимолости и брусники, варенья из кедровых шишек, короче, затарились как могли 8)
На соседней площадке можно было купить традиционные сувениры: талисманы, одежду, украшения.



Но мы так долго пробовали всё, что можно было попробовать, что время уже заканчивалось, поэтому пробежались очень быстро.



Фото немного обрезано, но мне кажется, что у этого Чеширского кота в роду были медведи 8)



(Нашла в чужом альбоме этого кота крупным планом 8))



После ярмарки мы поехали на Халактырский пляж. По дороге наконец-то "познакомились" с домашними вулканами. Это вулканы, которые видны из города. "Смотрите: Ааг, Арик, Корякский, Авачинский, Козельский" - постоянно перечислял их наш гид Вова (но я так и не научилась определять, кого вижу сейчас 8))

Проезжали несколько горнолыжных трасс - снега сейчас нет но сами трассы хорошо видны издалека. Это хорошее место для тренировок, и очень популярное место для туристов. Любители хели-ски (когда тебя забрасывают на вертолёте на вершину, и ты съезжаешь вниз) тут могут съехать с вулкана почти в бухту Тихого океана. Стоимость такого подъёма около $1000. Основное ограничение - всё та же непредсказуемая погода. Нам рассказали, что очередь расписана на два года вперёд, и что недавно один пилот зацепил винтом склон, никто серьёзно не пострадал, но минус одна машина, меньше пропускная способность, длиннее очередь. Ещё рассказывали про группу, которая прилетела на Камчатку на 12 дней, и за все 12 дней ни разу не получила разрешение на вылет. Потусовались, поели рыбы, улетели домой. Так что нам очень повезло с погодой 8)))

Ещё мне понравилось, что когда нам рассказывали про горнолыжные трассы разной сложности, уровни определяли по опорам ЛЭП 8)) Я так поняла, что подъёмник как-то так и работает: до одной опоры - выход на детскую трассу, до следующей - выход на среднюю. Там вообще всё чертовски логично и без заморочек. Остановки маршрутки по основному шоссе называются номерами километров (мы жили на 21-м, ближайший магазин был на 20-м, рынки в городе - на 6-м и 11-м 8)) Половина речек - Быстрые. Один из вулканов называется Безымянный. Когда нам говорили про обилие незаписанных достопримечaтельностей, упоминали водопад высотой в 36 метров вообще без названия где-то недалеко от пляжа. Ну слишком много их, чтобы всем названия придумывать 8))

Да, пляж. Под все эти разговоры мы таки доехали 8)



Чёрный песок - это снова спасибо вулканам, конечно же. Немного дальше того поворота, куда ехали мы, есть карьер, из которого берут песок для городских строек. Говорят, за ночь намывает новый, так что как такового карьера и нет) А в этом месте тусовались в основном рыбаки



Когда все наконец-то выбрались из машины, а желающие искупаться морально на это настроились, мы пошли прогуляться вдоль берега в поисках места покрасивее. Песок тут же засыпался в ботинки. "Девчонки, чего вы в обуви?" - неожиданно спросил встречный мужчина, - "Разувайтесь! Песок же тёплый, идти приятно" Мы послушались, и да, песок оказался почти горячим - за день нагрелся.



Дальше в стороне от берега стояла машина с бутылкой водки на капоте и собакой рядом. Мы здоровались со всеми встречными собаками, которые были не на цепи, с этим тоже. Из машины выглянули хозяева: "Девчонки, откуда, с материка?" - "Ну, в общем, да. Только с другого" - "Ну и как, тёплый песок? А хотите, рыбой угостим?" - "???" - "Да бесплатно, наловили больше, чем надо"
Это потом мы узнали про особенности лицензий на ловлю определённого количества "хвостов", и про особенности браконьерства с такими лицензиями 8))) А сейчас удивились, но отказываться не стали, желающие ещё и с остальным уловом сфотографировались 8)) Ушли в итоге даже с двумя огромными (на наш взгляд) рыбинами, из которых сварили уху 8)

Две из нас таки искупались в океане. Я не рискнула, но в воду зашла, и пока пыталась сфотографировать красивую волну, не заметила, как одна из них неожиданно подкралась слишком близко 8)) Так что наполовину я всё-таки окунулась 8)



Движение на пляже не то чтобы оживлённое, но есть. Вообще подъезжать близко запрещено, но угостивший нас рыбой мужик заодно рассказал и про лазейку для переоборудованного спецтранспорта. Подробностей я уже не помню, да и не очень вслушивалась)



"Ну что, я же говорил. Так ведь приятнее идти?" - снова объявился тот же встречный мужчина, идущий теперь обратно, - "И пилинг заодно, правда?"
"А он-то откуда про пилинг знает?" - дружно удивились мы 8))



Когда все промокшие высохли и переоделись, мы отъехали недалеко от пляжа и присоединились к местным, собирающим ягоды (да, там людей было больше, чем на самом пляже 8)) Шикша, шиповник - мне просто нравится произноcить эти названия. Шшшш 8))))



Долго "кормиться" нам не дали, потому что мы уже опаздывали на мастер-класс по местным танцам. Правда опаздывали, так что из запланированного часа осталась только половина, и этого хватило на разучивание одного танца: кузелькинга, традиционный танец любви 8)) Я наверно расскажу про него тогда, когда доберусь до Алхалалалая))

На следующий день нас ждала первая "серьёзная" вылазка: сплав по реке, ночёвка в лагере, комары, медведи, и новый 5779-й год 8)

А пока ещё одна ительменская корякская сказка. Самый распространённый сюжет: происхождение всего. И картинки с вулканами 8)






Кутх, photos, сказки, Камчатка, ocean

Previous post Next post
Up