Мадрид. День пятый.

Jun 21, 2020 14:16

День пятый. Мадрид. Часть три.

Прежде чем я продолжу рассказ о наших днях в Мадриде хочу ответить на заданный мне вопрос, почему я делаю такие паузы между частями и почему я вообще делю каждый день на части.

Всё дело в том, что если я не буду делить, то фотографий в каждом дне будет очень много, это при том, что я использую меньше половины фотографий. Ну и соответственно тексты будут длинные. И ещё один момент... многие факты которые я привожу, можно найти только на испанском или каталанском, а значит необходимо перевести, прочитать и взять лишь основное. Это работа. Хотя с другой стороны для меня это ещё и учёба.

Продолжим?

В общем сели мы за столик в ресторанчике с видом на Plaza Ramales, заказали себе по холодному пиву, к которой закуска прилагается, и просидели с интересом глазея на публику, что пересекает площадь то туда, то обратно, да на других таких же как мы сидящих в кафейнях и ресторациях, с пивами и сангриями.

Закончив наш отдых решили двинуться в глубь La Latina

1.



Вообще Мадридские улицы куда чище чем например Барселонские.

2.



Вышли на Plaza de St.Nicolas. Вообще это скорее улица даже, а не площадь

Здесь же находится и

Церковь Сан-Николас (исп. Iglesia de San Nicolás), также известная как церковь Сан-Николас-де-Бари, или церковь Сан-Николас-де-лос-Сервитас. Эта Церковь восходит к средневековым временам, хотя она была очень изменена на протяжении веков. Здание было объявлено Bien de Interés Cultural в 1978 году. Башня же была объявлена национальным памятником ещё в 1931 году.

В настоящее время это одна из старейших церквей в Мадриде. Колокольня была построена в 12 веке, как и остальная часть церкви, но остальная часть здания была перестроена в 15-17 веках.

Церковь Святого Николая в Бари названа в Мадридском законе 1202 года одним из старейших приходов города. Сегодня это самая старая церковь Мадрида после сноса церкви Санта-Мария-де-ла-Альмудена. Археологические находки свидетельствуют о том, что церковь и ее колокольня, возможно, были частью бывшей мечети. Вероятно, она была построена в 12 веке.

К 19 веку эта церковь была бедна ресурсами и прихожанами. Приход был присоединен к приходу Сальвадора в 1805 году. Какое-то время здание было заброшено, пока церковь не была передана в 1825 году Третьему ордену сервитов. Когда соседняя церковь Сальвадора была разрушена в 1842 году, а эта церковь получила свой прежний статус приходской церкви.

В 1891 году приход был переведен в церковь, которая была больницей имени Антона Мартина на улице Аточа, сегодня это приход Сан-Николас и Сан-Сальвадор, оставив старое здание в виде церкви «Святого Николая Сервитеса», имя происходит от Ордена Сервитов, которому она все еще принадлежит.

В конце века были осуществлены профильные вмешательства, основное из которых было проведено в 1983 году. В некоторых из этих вмешательств была замена камня.

З.



4.



5.



И двигаемся дальше в сторону Calle Mayor

6.



А это непосредственно Calle Mayor, одна из старейших и центральных улиц Мадрида. Когда-то здесь располагались гильдии Серебренников и Ювелиров, что делало улицу одной из самых известных по всему миру. Улица настолько историческая и настолько много табличек на домах, которые расположены на ней, что даже краткий рассказ будет толщиной в хорошую брошюру.

Сплетение различных архитектурных стилей делает её вдвойне интереснее, особенно если учесть, что на некоторых участках улицы есть остатки стен домов построенных ещё маврами.

7.



Прямо перед нами, через улицу стоит Iglesia Catedral de las Fuerzas Armadas. Когда то это был храм монахинь ордена Святого Бернарда, основного в 1615 герцогом Уседским. Храм был спроектирован в 1615 году, Хуаном Гомесом де Мора, в форме латинского креста. Работы по строительству начались в 1675, и закончились лишь в 1744.

Здание монастыря к сожалению было снесено в 1971 году и храм единственное что от него осталось. На стенах храма много следов разрушений оставшихся после боёв во время Гражданской войны. Во время правления Франко храм частично восстановили, но некоторые части барельефа были утеряны.

В 1980 году храм был куплен Министерством Обороны для своей епархии, и позже частично перестроен внутри. Здесь хранятся несколько картин Луки Джордано и Грегорио Ферро, а так же сохранилась фреска братьев Гонсалес Веласкес.

8.



С правой стороны от храма, на Calla Mayor находится популярный бар La Mayor Cerveceria, где можно попробовать различные сорта пива со всего мира...

В наши планы не входило в это время суток сидеть с пивом, и мы миновали это «злачное место».

9.



Практически перед храмом находится Monumento de Victoria Eugenia y Alfonso XIII, в память о покушении на короля Альфонсо III и его жены Донью Викторию Евгени. Это памятник который заменил тот что был поставлен в 1908 и демонтирован во времена Франко. Современный монумент установили в 1963 году, и он значительно меньше первого. Автор Фредерико Кулло-Валера.

Попытка убийства произошла во время свадебной церемонии, состоявшейся в конце религиозной церемонии Иеронимитов, когда король возвращался в Королевский дворец посреди большой толпы. Делегация состояла из 19 королевских экипажей и 22, соответствующих грандам Испании.

Каталонский анархист Матеу Моррал, вдохновленный анархистским движением в Испании, сбросил самодельную бомбу, замаскированную букетом цветов, с верхнего этажа здания в Калле Майор № 84, где расположена популярная таверна Casa Ciriaco. Бомба была направлена против экипажа, несущего королевскую пару, но отскочила и в результате взорвалась в толпе.

Король и королева не пострадали, но почти тридцать были убиты и сотня ранены, что стало вторым самым кровавым нападением в истории города после взрывов мадридского поезда в 2004 году.

10.



11.



Тут же рядом можно наткнуться на «стоящего бездомного», с отполированными тысячами рук брюками в районе ягодиц»

12.



Но в действительности этот специфический персонаж смотрит на стекло, которое защищает археологические остатки церкви Санта-Мария-де-ла-Альмудена, найденные при выполнении работ по урбанизации и инфраструктуре оси главной улицы.

Ответственным за проведение реставрации этих останков был Сальвадор Фернандес-Олива, который, чтобы сохранить их и таким образом, гарантировать их защиту, поставил над ними окно, и в качестве завершающего штриха к реставрации он поместил этого бронзового человека, опирающегося на перила и смотрящего через «окно»на руины собора. Он назвал этого персонажа «Любопытным соседом», который приглашает всех, кто подходит посмотреть в «окно» и тем самым удовлетворить свое любопытство.

13.



На самом деле Санта-Мария-де-ла-Альмудена была в своё время старейшей в Мадриде, но её снесли, когда расширялась Calle Mayor в ...

Ну об этом в другой раз.

Ну наверное хватит. Нам пора сделать паузу, ведь вечером мы собираемся в район улицы Embajadores, район известный смешением культур..., поэтому заходим в продуктовую лавку, покупаем всё необходимое дабы не голодать...

14.



15.



16.



Ну и вопрос:

#спанщина #мадридск #travel_с_нами #другие_города #другие_страны #несидинажопе #другие_места #испанидад

Нужна ли вам историческая информация ?

#несидинажопе, #другие_страны, #другие_города, #travel_с_нами, #другие_места, #спанщина, #испанидад, #мадридск

Previous post Next post
Up